Баскетбольный клуб «Барнаул» приступил к предсезонной подготовке

08:43, 09 августа 2023г, Спорт 510

В межсезонье в команду вернулся центровой Алимджан Федюшин. Прошлый сезон игрок начинал в «Барнауле», но в феврале пополнил состав «Динамо» из Владивостока. Мы узнали, почему Алимджан решил вернуться в Барнаул и какие задачи на сезон ставит перед собой.

Отпуск с пользой

– Алимджан, у команды стартовали тренировочные сборы. С каким настроением начинаешь подготовку к новому сезону?

– Приступаю к работе в отличном настроении. Наша команда обновилась, появилось много молодых игроков. Некоторые из них имеют опыт выступления в первенстве Единой молодёжной лиги. Будет интересно поработать с ребятами, ведь это будущее российского баскетбола. Сейчас мы в процессе становления команды. Постепенно поймем, как нам играть, как строить нападение и защиту.

– Как прошел твой отпуск?

– Проводил время с семьей (Федюшины живут в Санкт-Петербурге. – Прим. ред.). В прошлом сезоне мы редко виделись, я не был дома почти девять месяцев. В отпуске мы часто гуляли вместе по Петербургу, ездили отдыхать на Ладожское озеро. При этом я продолжал тренироваться, поддерживал себя в форме, занимался йогой.

Еще в качестве гостя я посетил Петербургский международный экономический форум. Было очень интересно! Познакомился с площадками различных компаний и российских регионов, завел новые знакомства.

Были и спортивные состязания. Вместе с друзьями мы сыграли на баскетбольном турнире 4 x 4 на фестивале VK Fest в Москве. Наша команда заняла первое место. Получил хороший опыт, давно не играл на уличной площадке.

Новый вызов

– Почему решил вернуться в «Барнаул»?

– Одним из главных факторов возвращения стали барнаульские болельщики. Атмосфера в спортивном комплексе «Победа» во время матчей невероятная! В Барнауле очень любят баскетбол и хорошо разбираются в нем. Зрители всегда искренне поддерживают свою команду.

Плюс подкупает отношение к игрокам со стороны руководства клуба. Я почувствовал, что меня очень хотят видеть в «Барнауле» и на меня рассчитывают. Для любого баскетболиста это очень важно.

– Были предложения из других клубов?

– Да, меня приглашали и другие команды. Но, взвесив все за и против, я принял предложение «Барнаула». Исходя из задач, которые стоят перед командой, это новый вызов для меня. В этом сезоне вместе со мной переезжает моя семья. Я считаю, что Барнаул – комфортный город для жизни.

– Какую роль в команде ты для себя видишь?

– Вместе с другими опытными игроками Игорем Смыгиным и Владиславом Ильиновым буду помогать молодым баскетболистам адаптироваться к уровню мужской Суперлиги. Они должны быть готовы к тому, что их ожидают тяжелые матчи. На опытных игроках всегда лежит ответственность за результат и атмосферу в
команде. Будем стараться помочь главному тренеру Александру Герасимову реализовать его идеи на площадке.

– Какую цель ты ставишь перед собой в новом сезоне?

– Быть полезным команде в каждой игре. Это касается не только набора очков, но и помощи молодым игрокам. Главное, чтобы наступающий сезон прошел без травм.

Я очень рад снова оказаться в БК «Барнаул». Наша команда с нетерпением ждет первых домашних матчей в сезоне. Мы очень хотим порадовать болельщиков хорошей игрой и положительным результатом. Дорогие болельщики, мы будем рады видеть вас на трибунах спорткомплекса «Победа». В каждом матче мы будет стараться ответить на вашу поддержку неравнодушной игрой.

Олег ХАРЛОВ