Олимпийские Игры-2020. День десятый. “Украденное” золото, дебют трансгендера и конфликт в отечественном гандболе

00:01, 03 августа 2021г, Спорт 1492


Олимпийские Игры-2020. День десятый. “Украденное” золото, дебют трансгендера и конфликт в отечественном гандболе Фото №1

В этот день представители российской команды так и не порадовали нас первыми местами, зато стали участниками и свидетелями нескольких неординарных ситуаций.  

2 августа в Токио происходило множество казусов, которые отодвигали сам спорт на второй план. Для начала расскажем о российских медалях дня, а затем перейдем к ним.  

Бронзовый покер 

Чаще всего спортсмены, выступавшие под нейтральным флагом, сегодня поднимались на бронзовый пьедестал.  

Этим медалям можно было искренне порадоваться в борьбе, где свой единственный шанс на максимум использовали Сергей Емелин и Сергей Семенов, вылетевшие вчера на стадии четвертьфиналов и взявшие своё в утешительных поединках: в 60-киллограмовом весе Емелин разгромил Виктора Чобану из Молдавии, а в супертяжелой битве до 130 килограмм Семенов одолел чилийца Ясмани Акосту.  

Ещё одну бронзу для страны в этот день завоевала пара Дарьи Шмелевой и Анастасии Войновой, которые выступали в командном спринте на велотреке. Российские велосипедистки взяли серебро в этой дисциплине на прошлой Олимпиаде в Бразилии, но в этом году их неожиданно отбросили на строчку ниже китаянки. На втором месте остались фаворитки, немки. А Шмелева и Войнова в заезде за третье место выдали классный старт и на целых полсекунды опередили голландский дуэт.   

- «Разочарование есть. В последнее время я вроде бы закрепилась в качестве лучшей стартующей. Но китаянки сегодня показали, что нет, есть над чем поработать. Разумеется, мы не хотели делать шаг назад по сравнению с Рио. Но видя, какие секунды показали наши соперницы… Это очень быстро. В любом случае, мы завоевали медаль. И путь к ней был сложнее, чем к серебру Рио. Тогда я была девочкой, все было на энтузиазме. Сейчас же появляется лишнее чувство ответственности перед самим собой», – заключила после финиша Шмелева. 

Ну а крайнюю бронзовую медаль взяла действующая олимпийская чемпионка в многоборье, Ангелина Мельникова. Наша гимнастка выступала в вольных упражнениях, где показала свою программу без помарок и поделила третье место с японкой Маи Мураками (обе набрали по 14,166 балла). А вот другая российская спортсменка, 16-летняя Виктория Листунова явно не справилась с эмоциями и “наломала дров” во время выступления: вышла за ковер, упала при приземлении. В итоге, у неё только последнее место.  

Гордость и недоумение 

Серебряных наград в нашей копилке сегодня только две. От того приятней, что одну из них завоевал бийчанин Сергей Каменский. Алтайский стрелок выступал в стрельбе из малокалиберной винтовки с трех положений, где выиграл квалификацию, и до последнего претендовал на золото в финальной стадии, но в заключительной серии выстрелов уже не смог догнать по очкам корейца Чжана Чанхонга. Но и серебро Каменского - гордость для Алтайского края. Подробности можете почитать здесь.  

А самое резонансное событие дня произошло, опять же, в соревнованиях по спортивной гимнастике, где в отдельных видах многоборья за пьедестал боролись мужчины. Если упражнения на кольца никаких вопросов не оставили: наш Денис Аблязин выступил там неудачно, занял шестое место и точка. То вот состязания в опорном прыжке будут обсуждаться ещё долго. Здесь все тот же Аблязин был уже на высоте, выполнив две свои попытки практически идеально. Судьи оценили выступление россиянина по достоинству и уровняли его в очках с лидером зачёта, Син Джэ Хваном из Кореи. Вообще Денис уже начинал праздновать победу, но следом на табло высветились итоги, где, как гром среди ясного неба, на первой строчке оказался именно кореец, а наш - на второй. В шоке были многие, не говоря уж о самом серебряном призёре, который был очевидно лучше в исполнительской технике (у него была больше оценка за исполнение). В эти минуты в голове крутилось: “почему за бронзу наградили и Мельникову и Мураками, а здесь, видите ли, чемпион только один!?”    

Недоумевающий Аблязин прокомментировал эту ситуация максимально сдержанно и даже призвал не “кипятиться”: 

- «Почему серебро, лучше спрашивать у судей. У них свои видения на все это. Я так и не понял, по какой оценке они выводили. Должны рассказывать тренеры об этом, которые знали правила. Моя задача – прыгать. Могла быть золотая, но так случилось. Говорят, что украли золото? Пусть пишут что угодно, это ничего не изменит. Призываю всех успокоиться. Я не буду произносить вслух то, что думаю», – процитировал его ОКР. 

И все же, при всей поверхностной двусмысленности произошедшего, золото досталось корейцу по правилам. Дело в том, что при равенстве баллов у гимнастов, первым критерием преимущества является наивысшая оценка за отдельный прыжок. Так Син Джэ Хван в лучшем своём прыжке получил 14,833, а Аблязин - 14.800. Как бы то не было обидно и горько, золото у нас отняли заслуженно. Расходимся. 

На подходах к пьедесталу 

2 августа некоторые наши спортсмены сделали важные шаги навстречу токийским медалям. Большой шаг был сделан в борьбе. Сегодня свой путь на олимпийском ковре в категории до 97 кг ярко начал победитель нескольких последних чемпионатов мира, Муса Евлоев, который уверенно прошёл свою сетку соперников и отобрался в финал: уже завтра он поспорит за золото с олимпийским чемпионом Рио-2016, армянином Артуром Алексаняном. Будет интересно. 

Наша женская волейбольная сборная на тай-брейке проиграла заключительный матч группового этапа со сборной Турции: девушки забрали первый сет, но в дальнейшем оказались в уступающем амплуа (горели 1-2 по партиям). И хоть четвертый сет россиянки провели огненно, разорвав своих соперниц (25-15), на тай-брейк их уже не хватило. В итоге, мы проиграли турчанкам и выходим из группы лишь с четвертого места - теперь в четвертьфинале (4 августа) нас будут ждать грозные бразильянки.  

А в пляжном мужском волейболе сразу два наших дуэта смогли перешагнуть стадию 1/8 финала: Константин Семенов и Илья Лешуков вышли в четвертьфинал благодаря победе над чилийцами, а Вячеслав Красильников и Олег Стояновский обыграли испанцев – все в двух сетах. Послезавтра наши парни стартуют в четвертьфинальной стадии, где будут играть на разных концах турнирной сетки (это значит, что есть шансы на третий российский финал в Токио!).  

Наконец, Анжелика Сидорова прошла квалификацию в финал прыжков в высоту - это ещё один неплохой шанс на пьедестал.  

“Диджей” заснул 

А другие успехи российских спортсменов не обошлись без эксцессов. На Олимпиаде, наконец, стартовали наши непревзойденные синхронистки, правда оргкомитет не смог встретить их по достоинству. Во время предварительных выступлений произвольной программы дуэт Светланы Ромашиной и Светланы Колесниченко был вынужден неоднократно прерываться из-за того, что им включали чужую музыку, или вообще - отключали её. Тем не менее, это не помешало нашим девушкам уверенно выиграть предварительный этап.  

- «Уже посмеялись. Конечно, было не смешно в тот момент. Мы не дрогнули, нас это подстегнуло, придало адреналина и драйва, дало силы и энергии», – поделилась после выступления Колесниченко. 

Бей своих... 

А российские гандболистки в заключительном туре группы обыграли испанок (34:31) и заняли итоговое второе место, уступив только Швеции, которая была сильнее в очной встрече. Уже 4 августа россиянкам играть в четвертьфинале с Черногорией. Казалось бы, все у нас хорошо: обыграли три топ-сборных подряд, вышли в плей-офф. Но неожиданно после матча с Испанией в стане нашей команды произошел громкий конфликт, который сейчас не поддаётся никакому рациональному объяснению.  

Президент Федерации гандбола России (ФГР) Сергей Шишкарев очень жестко прошёлся по главному тренеру нашей команды, Алексею Алексееву: 

- «Я считаю, что сегодня были допущены близкие к фатальным ошибки. Во второй половине тайма заменить все шесть человек и, как мне сказали, объяснить это случайностью. Как у главного тренера что-то может произойти случайно? У тебя сидят три помощника. Но еще страшнее, что он разделил команду на первый и второй сорт. Люди потеряли уверенность. Все те, при ком сегодня чуть не сравняли счет, они почти ничем не уступают тем, кого они заменили. Мы повторяем ошибки чемпионата мира, мы хотим загнать один состав, которому не хватит сил, а второму – уверенности. Что мешало проводить плавную ротацию, по десять минут? Так работать нельзя, так нельзя дискредитировать команду и издеваться над девчонками. Они – молодцы, пятерка всем, ни к кому претензий нет. Но мы могли не с этим счетом закончить, а с разницей в 13-15 мячей. Тренер загубил нашу фееричную игру, за это получит по мозгам». 

Судьба Алексеева висит на волоске, ведь уволить его хотели ещё перед Олимпиадой и во время первых игр группы, но не получилось заменить его по техническим соображениям. Что будет дальше - неизвестно, но с таким настроением подходит к четвертьфиналу точно не стоит.    

До чего дошёл прогресс 

2 августа в стенах японского зала Tokyo International Forum произошло историческое событие: на Олимпиаде впервые выступил спортсмен-трансгендер. Им стала Лорел Хаббард их Новой Зеландии, которая выступала в тяжелой атлетике.  

Десять лет назад её звали Гэвин Хаббард, она была мужчиной. В свое время Гэвин бил национальные рекорды по юниорам, но в 2011 году завершил карьеру тяжелоатлета, а в 2012 - решился на операцию по смену пола. После операции в спорт вернулась уже Лорел, а не Гэвин, и она построила весьма успешную карьеру: выиграла открытый чемпионат Австралии в категории выше 90 кг и установила рекорд Океании, затем взяла серебро на чемпионате Мира и отобралась на Игры в Токио. Международный олимпийский комитет ничего не мог сказать против, ведь спортсменка из Новой Зеландии соответствовала всем критериям, которые поставлены перед категорией трансгендеров. И даже после допуска Лорел рисковала пропустить Олимпиаду из-за травмы, но успела восстановиться и войти в историю мирового спорта.  

Хаббард была одной из фавориток сегодняшних соревнований в весе до 87 килограмм. Но эта удивительная история не закончилась хэппи-эндом: штангистка-трансгендер сначала завалила попытку на 120 кг, а потом ещё две – на 125 кг ( при чем снаряд она подняла, но двое из трех судей не засчитали попытку из-за согнутого локтя). В итоге, она не смогла преодолеть даже олимпийскую квалификацию и закончила своё выступление на Олимпиаде. Такая вот история. 

- «Я не совсем понимаю споры вокруг моего участия. Но я бы хотела поблагодарить МОК, потому что это, на мой взгляд, полностью отражает приверженность принципам Олимпизма и подтверждает, что спорт – для всех людей», – сказала Хаббард на прощание. 

Потоп 

Ну а на японском Национальном стадионе сегодня случился эфемерный природный катаклизм: легкоатлетические соревнования пришлось прервать из-за шквального ливня, который затопил больше половины беговых дорожек (сухие остались лишь с краю - под крышей трибун). Самое удивительное, что в таких условиях соревнования по прыжкам в длину, где выступала наша Анджелика Сидорова, организаторы остановили сразу, а вот бегунам-барьеристам пришлось бороться не только за медали на 400-метровой дистанции, но и с погодой. В итоге, в женских стартах было два падения и две травмы (благо, незначительных). 

Итоги 

По итогам десятого олимпийского дня у России всего шесть медалей (2 серебра, 4 бронзы). А в общекомандном зачете, где мы идём пятые (12-21-17) потихоньку отрывается от нас уже Австралия, укрепившаяся на четвертом месте (14-4-15). В тройке лидеров активно наращивает преимущество Китай (29-17-16), на втором идёт США (22-25-17), а на третьем - Япония (17-6-10).  

Фото: Денис Аблязин прыгает за серебром золотого отлива/ Sportgymrus, Олег Наумов  

Фоторепортаж