20 июня | Барнаул | 21°C … 22°C | USD - 64.0683 | EUR - 74.1847

Адвокаты подали жалобы на решение суда по делу «Изумрудной страны»

14:25, 16 апреля 2018г, Экономика520

Адвокаты фигурантов так называемого дела «Изумрудной страны» подали апелляционные жалобы на решение суда. Пока они не будут рассмотрены, приговор не вступит в законную силу.

3 апреля судья Октябрьского районного суда Барнаула Дмитрий Сургуцкий назначил наказание теперь уже бывшим директору «Изумрудной страны» Ольги Антипиной,  юристу компании Михаилу Колесникову, руководителю одного из предприятий холдинга Елене Павловской, директору Алтайского филиала «Россельхозбанка» Евгению Роговскому и его заместителю Константину Гладышеву.

Следствие установило, что Евгений Роговский и его зам беспрепятственно выдали агрохолдингу более 220 кредитов на общую сумму более 19 млрд рублей. При этом за формальное их рассмотрение и беспрекословное одобрение руководители получали материальные вознаграждения от Ольги Антипиной.

В приговоре суда говорилось, что с 2010 по 2012 год руководитель Алтайского филиала «Россельхозбанка» в сговоре со своим замом выдавали кредиты на различные суммы подконтрольным Ольге Антипиной предприятиям. Все они входили в ассоциацию «Изумрудная страна».

Заявки на крупные займы, считают правоохранительные органы, рассматривались только формально, при этом кредитуемых юрлиц к одной группе связанных заемщиков не относили. Анализ финансово-хозяйственной деятельности компаний не проводился, филиал банка также не контролировал, на что в реальности тратились предоставляемые кредитные средства.

Роговский и Гладышев организовали работу так, что их подчиненные изготавливали и подписывали акты о якобы проведенных проверках имущества, выступающего в качестве залога. Антипина же со своей стороны тоже позаботилась о том, чтобы в «Россельхозбанк» предоставляли подложные документы от имени подконтрольных ей предприятий. К тому моменту у этих фирм уже была ссудная задолженность, а новые кредиты им были не по силам. Но чтобы это скрыть, нужные показатели специально завышались в предоставляемых фиктивных документах.

Также по указанию Антипиной подделывались подписи некоторых директоров предприятий. Те из руководителей, кто подписывал документы самостоятельно, не были посвящены в финансовые махинации. Они неукоснительно исполняли указания Антипиной, боясь увольнения. В итоге все они автоматически становились заёмщиками по многомиллионным кредитам «Россельхозбанка».

Возвращать кредиты, считает следствие, Антипина не собиралась. А за их беспрекословное предоставление Роговский и Гладышев получали различные материальные поощрения.

Антипина при содействии Михаила Колесникова, Елены Павловской и своей сестры Ирины Виноградовой потратила в личных целях более 2 млрд рублей.

Алтайский региональный филиал «Россельхозбанка» предъявил к ним гражданский иск о возмещении данной суммы. Чтобы его обеспечить, по ходатайству следствия наложен арест на многочисленное недвижимое имущество на территории Алтайского и Краснодарского краев, а также Республики Алтай, оформленное на Антипину, Виноградову и их родственников.

Евгения Роговского суд приговорил к 8,5 года колонии общего режима, притом что обвинение требовало 12 лет, плюс 900 тысяч рублей штрафа.

Для Константина Гладышева прокурор просил 8 лет, но судья дал 5 лет и 3 месяца заключения в колонии общего режима и оштрафовал на 450 тысяч. Михаил Колесников получил 4 года колонии общего режима, штраф 400 тыс. Всем троим после освобождения запрещено занимать руководящие должности в течение трех лет.

Ольга Антипина получила срок 6,5 года общего режима, ей придётся выплатить 900 тысяч рублей штрафа. Однако реальный срок она начнёт отбывать только в 2031 году, когда ее ребёнку, родившемуся в декабре 2017 года, исполнится 14 лет.

Елена Павловская осуждена на 3 года с испытательным сроком 3 года и оштрафована на 50 тысяч рублей.

Справка
По состоянию на 2012 год, в состав ассоциации входило более 50 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий на территории 29 районов Алтайского края. На предприятиях ассоциации было занято более 10 тыс. человек.

Отправить сообщение об ошибке


Загрузка...
Новости

18:06  Лучшего тракториста выберут на «Дне сибирского поля»

17:48  В Славгороде процесс воспитания женщины окончился выстрелами

17:31  Сообразили на троих: в Бийске приятели организовали притон

17:15  ЧМ-2018: волонтер из Барнаула рассказала о впечатлениях

17:00  Капитан «АлтайБаскета» Клим Мускулис: «Надеемся на движение вверх»

16:47  Почти шесть тысяч бюджетных мест выделено алтайским вузам

16:39  В Барнауле чемпион мира проведет зарядку для желающих

16:20  Археологи нашли лягушку возрастом 100 миллионов лет

16:18  Виктор Томенко: «День Сибирского поля – авторитетнейший форум в России»

16:05  Градины с ладонь обрушились на Курьинский район

Блоги

«Вам под люком не дует?»

ПОПОВА Тамара