19 августа | Барнаул | 20°C … 27°C | USD - 66.8757 | EUR - 76.1848

ПОПОВА Тамара

ВМШ, ЕМС и все-все-все

09:29, 06 августа 2018г

В суете и стремлении сэкономить место в душах, судьбах и на бумаге, мы и не заметили, как заразили свой язык аббревиатурным вирусом, неизлечимым, если судить по масштабам использования сокращений в любых источниках информации. В этом «лазарете» значатся сегодня ВОВ, ВМШ, ВЗ и ЕМС, да простят нас ветераны, Шукшин и Золотухин с Евдокимовым.

Язык с годами научился выговаривать казавшиеся прежде корявыми МБДОУ, ОСАГО и КГУП. Со СМИ, СО РАН и РФ совсем уже просто. Не тревожат ни Минобр с упркультом, ни тревожат историки – создатели учебников для школ и вузов, упаковавшие Великую французскую революцию в ёмкое ВФР. Но как привыкнуть к тому, что дедушка с орденскими планками на кителе – ветеран ВОВ? Ведая, что творит, экономная бюрократия опустила до уровня банального ТСЖ или ЕГЭ название самой страшной в истории страны войны. Не кощунство ли это по отношению к людям, пережившим на своем веку немало пертурбаций колхозов как коллективных хозяйств и генсеков КПСС как руководителей «ведущей и направляющей». Ученый-языковед Наталья Еськова из института русского языка РАН давно уже написала об этом – лучше не скажешь: «Человек, наделенный языковым чутьем, ощущает неуместность аббревиатуры ВОВ, хотя его нисколько не смущают США, ФРГ, ООН, МГУ, БДТ, ГАБТ…». 

Видимо, это самое чутье – не самое сильное качество бюрократа. Льготы ветеранам Великой Отечественной, дело благое и милосердное, он умудрился упаковать в кусачее, как собачий лай «ВОВ». И уже выросла молодая генерация россиян, ничегошеньки о той войне не знающая, зато абсолютно уверенная в том, что ВОВ – это русский вариант от английского World of Warcraft, популярной в молодежной среде он-лайн игрушки.

ВМШ, если рассматривать эту часто используемую аббревиатуру, в привязке к главному фестивалю алтайского лета - отнюдь не вечерняя математическая школа, затея, конечно, хорошая, но никакого отношения не имеющая ни к нашему Василию Макаровичу, ни к литературе. Одинаково по иронии судьбы звучит ЕМС – инициалы Евдокимова Михаила Сергеевича и название международного сервиса экспресс-почта. И любая инстаграмщица вам скажем, что ВЗ – это не Валерий Золотухин, чей день рождения выпал на 21 июня, канун ВОВ, а опция такая в соцсети, «Взаимный пиар» называется…

Доэкономились?

Отправить сообщение об ошибке

Новости партнеров