И ЗЕЛЕНЫЙ КОНВЕЙЕР – КАК ПРУЖИНА

00:00, 08 июня 2010г, Общество 1578


И ЗЕЛЕНЫЙ КОНВЕЙЕР – КАК ПРУЖИНА Фото №1

В учхозе "Пригородное" едем на кормовой сев. Развернув за кромкой поля агрегат и выравняв его на новый заход, механизатор Григорий Худышкин занялся засыпкой семян, обежал-осмотрел сеялку, что-то подвинтил.

– И зерновые помогал сеять, и боронил-прикатывал. Потом на 200 гектарах посеял подсолнечник, – рассказывает он. – Третий день на кукурузе. Сложнее, чем с пшеницей: тут линию точно по маркеру надо держать. Стараюсь: самому потом культивировать.

Григорий Иванович похлопал ладонью по капоту: старенький, мол, трактор – двадцать лет ему, – но все работы выполняет. И показал на кукурузные семена: "Необычные по цвету: протравленные, подготовленные к посеву из Краснодара пришли".

На таком же тракторе и тоже с семечек перешел сюда Владимир Медведев. Он – бывший омич. Жена из местных, вот и перетянула на Алтай. Тринадцатый год трудятся в "Пригородном".

– Хозяйство хорошее, – говорит Владимир Иванович. – Зарплаты хватает и за квартиру платить, и детей учить. Работать можно.

Трактористы трогаются вслед за "Беларусом", который компактором доводит посевное поле до идеала. Этим занят Максим Хохлов, четверокурсник факультета механизации АГАУ. При очередном развороте перемолвились с ним.

– Прекрасная практика! – воскликнул он. – Третий сезон я вот так на посевной. Полезное дело – гораздо интереснее, чем корпеть над теорией. Компактором (в Павловске изготовлен) почву выровнял, прикатал-уплотнил – семена потом ложатся на точную глубину.

С 30 мая сеют кукурузу здесь, на Новомихайловском отделении. Семеновод Александр Быстров (он и за главного агронома) сказал, что на очереди другое поле, где два "Кировца" готовят почву. А потом все семь машин единым кулаком перебросят на центральное отделение. Такой метод экономичен по времени и прочим затратам. Всего под кукурузой будет 520 гектаров – почти по гектару на корову.

С зерновыми в учхозе управились с 10 по 31 мая. Теперь у полевого технолога на первом плане корма – чтоб в итоге вышло по 46 центнеров кормоединиц на голову скота. На сенаж и частично на подкормку посеяли смесь однолеток: пшеницу, овес, ячмень, бобы, горох, вику. Есть многолетники: костер с эспарцетом (в смеси и по отдельности), донник. И еще просо на сено. В середине июля предусмотрен посев рапса на 100 гектарах.

Но сев севом, а обычно в "Пригородном" с 25 мая начинали и сенокос – на зеленую подкормку скоту.

– Холодная погода задержала. В понедельник, 7 июня, начнем косовицу, – это Александр Владимирович говорит нам уже на поле, где озимая рожь была высеяна в смеси с викой. – Видите, как они раскустились?

Оказалось, наш собеседник и вузовский диплом писал по вике, и сейчас кандидатскую по ней готовит. Большой поклонник этой культуры, он увлекает нас на соседние делянки с опытами по срокам и нормам высева, сочетанию с другими поддерживающими культурами. И резюме: "Пока лучший вариант – в смеси с озимой рожью. Семь лет практикуем такую подкормку".

Но с нее только начинается конвейер. В середине июня рожь грубеет – переходят на косовицу эспарцета, с июля и до 20 августа – смеси однолеток. Затем подкармливают кукурузой, а с 10 сентября и вплоть до снегов – рапсом. Такая непрерывка получается.

– Кормами занимаемся системно: ведь за счет молока живем. Еще продаем племенных телок, – сказал напоследок директор учхоза Николай Шаламов. – Но мы также семеноводческое хозяйство: по яровым – пшенице, овсу, гороху и по озимым – ржи, пшенице, тритикале. И хотя у нас с прошлого года без движений лежит 900 тонн высококачественных семян, зерновые посевы, надеясь на лучшее, не уменьшили.

Но изменения есть. Масличный подсолнечник занял 300 гектаров – вдвое больше прежнего. Впятеро – до 250 гектаров – увеличили посевы рапса на маслосемена. Часть, как и прежде, пойдет себе на семена, а основной сбор – на продажу. Еще впервые засеяли 30 гектаров соей – для расширения ее посевов в следующем сезоне с прицелом на
рынок.

P.S. О том, что в "Пригородном" умело решают кормовую проблему, убедительно говорят животноводческие результаты. В 2009 году учхоз стал одним из четырех лучших хозяйств края, надоивших в среднем от коровы более 6000 килограммов молока. И сейчас "Пригородное" сохраняет лидирующие позиции. Так, за пять месяцев получили в среднем от каждой из 660 коров по 2732 килограмма молока – на 182 килограмма больше, чем за тот же прошлогодний срок.

Фоторепортаж