Из рук в руки

Алтайские фермеры интересуются, как можно передать крестьянское хозяйство от одного собственника к другому?

00:00, 28 мая 2013г, Общество 1935


Из рук в руки Фото №1

Первая волна фермерского движения захлестнула Алтай в 1992 – 1997 годах. Тогда специалисты сельхозпредприятий стали обособляться и создавать крестьянские хозяйства в форме юридического лица. К нулевым появились предприниматели, которые целенаправленно занялись сельскохозяйственным бизнесом. Сейчас первое поколение алтайских фермеров подошло к тому возрасту, когда появилось желание работать в хозяйстве консультантами, а не стоять у руля.

- В Алтайском крае достаточно много примеров, когда собственность фермеров-отцов перешла в руки фермеров-сыновей, – говорит Николай Халин, начальник отдела крестьянских (фермерских) хозяйств управления сельского хозяйства края. – Поэтому передача хозяйств от одного владельца к другому – одна из злободневных тем.

Статус крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) регулируется Гражданским кодексом РФ и федеральным законом «О крестьянско-фермерских хозяйствах», которые предусматривают две формы создания КФХ – юридическое лицо и индивидуальный предприниматель.

Пять месяцев назад в Гражданский кодекс РФ были внесены поправки, в которых законодатель установил, что крестьянские хозяйства должны создаваться в статусе юридического лица. По словам Николая Халина, законодатель вовремя откорректировал норму, прописанную в федеральном законе № 74, принятом в 2000 годах, который регламентировал, что КФХ создается только в форме индивидуального предпринимателя.

Однако действующее законодательство позволяет существовать и хозяйствам во второй форме. Как правило, в данном случае у фермеров и возникает много вопросов при передаче своего дела от одного собственника к другому.

- Создавая КФХ, обычно предприниматель называет его «КФХ Иванова И.И.». Когда по каким-то причинам владелец крестьянско-фермерского хозяйства складывает с себя полномочия и передает бразды правления другому человеку, необходимо внести ряд изменений в правоустанавливающие документы, – говорит Мария Сырых, юрист Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края.

Если КФХ создано на основании членства, то требуется составить соглашение, в котором указывается причина смены руководителя. В отраслевом законе прописаны три: в случае невозможности исполнения своих обязанностей главой более шести месяцев, в случае его смерти и добровольного отказа от управления делами хозяйства. На практике этот перечень более обширный. Например, владелец КФХ может ненадлежаще исполнять свои обязанности.

После составления соглашения необходимо подать заявление в налоговую инспекцию о внесении изменений в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Заявитель должен поставить на документе свою подпись и заверить его нотариально. По словам Марии Сырых, никакие госпошлины при этом не оплачиваются, плата взимается только за услуги нотариуса.

Налоговая инспекция рассматривает заявление в течение пяти дней, по истечении которых дается либо отказ с указанием причин, либо положительный ответ, на основании чего вносятся изменения в ЕГРИП.

Процедура смены собственника крестьянско-фермерского хозяйства может быть немного осложнена, если среди руководителей один человек. Для этого необходимо принять в состав КФХ того, кто станет новым собственником. В соглашении необходимо указать, что все полномочия прежнего главы переходят к вновь принятому. Дальше процедура передачи хозяйства в собственность к новому владельцу происходит по той же схеме, что и при нескольких членах в составе руководства КФХ.

 

Комментарий

Николай ХАЛИН, начальник отдела крестьянских (фермерских) хозяйств Главного управления сельского хозяйства Алтайского края:

- Сейчас в крае идет совершенно иной способ формирования крестьянско-фермерских хозяйств путем господдержки. Программы для начинающих фермеров, для создания семейной животноводческой фермы создают для потенциальных претендентов условия для получения от государства грантов размером от полутора до десяти миллионов рублей. Это мощная поддержка фермеров действует в крае уже второй год подряд.

 

Алтайское фермерство в цифрах

По данным Главного управления сельского хозяйства края, в регионе работают 4,5 тысячи фермеров. 1,9 млн. га сельхозугодий принадлежат крестьянско-фермерским хозяйствам, в том числе 1,6 млн. га пашни из общей пахотной площади края в 6,5 млн. га. Ежегодно алтайские фермеры производят 30 процентов зерна, до 35 процентов подсолнечника и 25 процентов сахарной свеклы от общего урожая.

Фоторепортаж