«Остаточный принцип» по-красногорски

00:00, 24 августа 2012г, Общество 2831


«Остаточный принцип» по-красногорски Фото №1

Пять золотых медалей – таков результат участия Красногорского района в Первом международном форуме «Сельский туризм в России», состоявшемся в июне в с. Новотырышкино. Две из пяти – у личных подсобных хозяйств Бедаревых и Коноваловых. Корреспонденты «Алтайки» побывали в обоих ЛПХ.

На теплой Ише

Усадьба Бедаревых расположена недалеко от села Новозыково, прямо на реке Иша. Выйдешь утром из домика, окунешься в белый туман, сделаешь десяток шагов по берегу, потом по ступенькам-мосткам – и падаешь в теплую речку! Можно с утра и на рыбалку наладиться, наловить рыбки себе на ушицу или хитрой собачке Жуже на обед. Можно отправиться и подальше - в горы, на пантовые ванны в маральнике, на пасеку. Там Татьяна Бедарева устроит вам экскурсию, расскажет о трудягах пчелах. Продукт их жизнедеятельности сразу можно и продегустировать.

- Мой отец, Василий Петрович Колыванов, завещал: никогда не купажируйте мед, чтобы честно смотреть людям в глаза, - говорит Татьяна Васильевна. - Он был пчеловодом. С 1946 года, как пришел с фронта и женился, здесь с мамой жил. И еще завещал детей из родного Красногорского района принимать бесплатно. Меня порой называют бессребреницей. Да, у меня нет цели зарабатывать деньги ради денег. Если средства есть, я их сразу пускаю в дело, в развитие: что-то нужно подремонтировать, что-то построить. Сейчас мечтаю «Буран» купить, чтобы можно было ездить в таежную избушку. Знаете, когда дети здесь бегают, в футбол играют, площадка оживает - такое счастье, бальзам на душу. А как папа радовался!.. Когда туристы с конного маршрута возвращались на ночевку, что тут было! Они делились впечатлениями, а папа слушал счастливый, с такой блаженной улыбкой...

У Бориса Бедарева, бывшего военного, в юности была очень хорошая учительница, которая часто водила ребят в походы. Вспомнил он об увлечении, когда вернулся на родину. А до того пришлось его семье поскитаться по свету: довелось служить и в Чехословакии, и в Грузии. Жизнь научила многому Татьяну. Юрист по образованию, поработала она и закройщиком, и швеей, и машинисткой-стенографисткой. «И с трактором справляюсь, и с «Уралом», со всеми «уазиками», с легковыми и с лошадью!» – смеется она.

Они пришли в туризм в 2000 году – тогда еще сельского и не было. Занимались обычным: организовывали конные маршруты – 3-, 5-, 7- и даже 11-дневные. Туристы брали палатки, снаряжение, уходили в поход на лошадях в сопровождении инструкторов, участвовали в сплавах, останавливались в таежной избушке на берегу озера. Приезжали к Бедаревым гости отовсюду. И сейчас ЛПХ на теплой Ише знают многие – прибывают сюда и семьями, и большими компаниями, и спортивными командами. Здесь имеется большая площадка для игр, а поселиться можно в доме, в небольших деревянных двухместных «скворечниках» или в палатках на берегу. Массовые мероприятия и обеды проходят в беседке, которая вмещает не один десяток человек.

- Татьяна Васильевна, вы были в агротуризме первыми в районе?

- Мы и в обычном туризме были первыми. Нам везет на хороших людей. Очень благодарны Сергею Зяблицкому – всему, что нужно, он нас научил. Говорил: «Ребята, работайте по остаточному принципу – «все для людей, для себя ничего». Приезжает кто, остается только свое койко-место – вы должны отдать и его». И еще учил: чтобы работать с людьми, нужно людей любить. Уважать, кто бы перед вами ни был.

Сейчас в семейном деле и сын Бедаревых, Виталий. Дочь живет в Барнауле, работает в рекламном бизнесе. Сын же не захотел уехать в город, остался на родине, на земле дедов. Об этой земле и вели мы с хозяйкой усадьбы неспешные беседы при ясной луне.

- У нас деревня была уникальная, - вспоминала Татьяна Васильевна. - Нас звали Куба, остров Свободы. Потому что дружно жили. И все комиссии привозили к нам: на скотном дворе колонны побелены, доярки чистые, хвосты у коров расчесаны. А во дворе у каждой хозяйки – цветы: мак, анютины глазки и обязательно мальва. Причем в каждом дворе своего цвета – малиновая, розовая, бордовая… И каждый гордился своей мальвой…

А вы знаете, почему зыковских лятунами зовут? Это во время Гражданской войны случилось. Послали из Зыково гонца (лятуна, по-местному) в Горно-Алтайск, узнать, чья власть в волости. Лятуна встречают мужики в фуфайках, не поймешь - красные или белые. Спрашивают: «Ты кто?» Скажешь, что красный, а вдруг они белые, и наоборот. Гонец и отвечает: «Я не красный, я не белый, а я зыковский лятун!» И потому эту деревню прозвали лятунами, а вот карагужинских – кашеедами. Когда-то они у зыковских, проплывая мимо во время сенокоса, кулеш с костра украли. Долгая вражда была, ходили стенка на стенку… Мы с Борисом только второй «совместной» парой были.

Такие посиделки у костра, у теплой печки или на крыльце деревенского дома греют душу не меньше закатов-рассветов да настоянного на травах горного воздуха. Об этом я и сказала Татьяне Васильевне. Она согласилась:

- Да, воспоминания греют. А душевная беседа все скрашивает, даже если есть неудобица какая. Сидим у костра, гости свои истории рассказывают, мы – свои. И само собой единение получается…

Еще один золотой

На другом краю Красногорского района, в селе Усть-Кажа, хозяин ЛПХ Коноваловых рассуждал об отличии говора старозыковского от новозыковского. Потому что и для этого золотого медалиста те места родные, дедовские: Владимир Викторович – двоюродный брат Татьяны Бедаревой.

- Мои дед и бабушка – старобардинские. Отец родился в Старой Барде, учился в Горном Алтае. Маманька жила в Барнауле, в войну для «катюш» снаряды делала. После Отечественной моего отца-офицера направили в Крым, потом обосновались в Донецке. Я и родился в поезде по пути в Донецк, - улыбается хозяин дома. - В детстве часто бывал на родине отца.

- После армии он приехал в Красногорское, а в Усть-Каже сварщик нужен был, его и направили. Встретил меня, красавицу, - смеется Александра Павловна. – Я работала секретарем комитета комсомола…

- …ну и поставила меня на учет! – смеется уже Коновалов. – Так с 78-го года и состою. Я хотел жить в Старозыково, где дедовский дом был, вид там на горку прекрасный, Иша теплая, да и воспоминания детства, но деревня к тому времени уже развалилась…

Владимир, механик по специальности, работал и газоэлектросварщиком, и инженером по трудоемким производствам в совхозе до тех пор, пока совхоз не приказал долго жить. Супруга его, техник-технолог общественного питания, с апреля на пенсии. «Сижу дома!» - улыбается. «Это называется «сижу»!..» - парирует супруг. Потому что помимо работы в личном хозяйстве Александра Павловна еще и председатель совета ветеранов труда в Усть-Каже, и депутат сельсовета.

- Мы в нашем женском клубе «Берегиня» собираемся, проводим праздники, концерты. И для гостей, если надо, выступить сможем!

- А что может предложить гостям ваше ЛПХ?

- Рыбалку! – отвечает хозяин. - В конце августа - в сентябре самый интенсивный клев хариуса и тайменя. Мы на Бие живем… Словами описать не смогу, это надо видеть! В августе самая теплая вода, и хариус идет, и таймешонок - он начинает на перекаты вываливаться, под вечер играет… Попадаются по три килограмма. Кемеровские, московские, новосибирские гости к нам на рыбалку приезжают – про усадьбу из Интернета узнают, с сайтов об агротуризме. Внук наш, Саша, этим занимается. А зимой - снегоход у нас имеется - тоже можно на рыбалку отправиться: чебака, сорожку, окуня, щучку ловить.

- А для дам какие развлечения? Ведь к вам и семьями приезжают? – спрашиваю хозяйку.

- Они могут на лодке покататься. С детьми в лес сходить по грибы, по ягоды. Могут на речке купаться, для детей бассейн надувной есть. В волейбол поиграть, отправиться на экскурсию на пасеку, к водопаду. В огороде, пожалуйста, пусть лакомятся…

- Что, можно приехать варенья себе наварить?

- А почему бы и нет?..

В Усть-Каже виды, конечно, иные, чем на Ише. С одной стороны – сосновый бор, с другой – Бия. Усадьба Коноваловых стоит на самом ее берегу: вышел за калитку, сбежал с обрывчика – и в речку. У Владимира Викторовича есть даже мысль горку соорудить, как в аквапарке. Тогда и сбегать не придется, скатишься прямо в реку, выйдя из баньки, что на берегу стоит.

Пару лет всего Коноваловы заняты в агротуризме, планов на будущее у супругов немало. В районе, да и за его пределами, известен Коновалов как мастер-резчик. Ворота, домики, беседка, коптильня на усадьбе украшены резьбой.

- Отец мой был мастер, - вспоминает Владимир Викторович. - Столярничал, мебель делал. Дед был рукодельный, мать ковры выбивала.

- Идеи откуда приходят?

- На рыбалке порой сидишь, и - прилетело…

А если учесть, что рыбак Коновалов заядлый, понимаешь: в идеях у него недостатка нет. Одна из них - проведение мастер-классов по резьбе. Еще хочет он печь русскую поставить, чтобы гости могли свежий хлеб попробовать – и съесть, и спечь при желании. Также собирается он для детей качели-карусели поставить.

- Все потихонечку сделаем, - говорит хозяин усадьбы. - Раньше лишь мечта была, а сейчас она помаленьку обрастает, обрастает… Средства вкладываем в развитие – не один «уазик» ушел, но и «Тойота», и лодка, и резьба… Заняли мы второе место по краю, выделили нам деньги – и они ушли в дело.

Сейчас одновременно могут гости разместиться в родительском доме Александры Павловны, в деревянном домике рядом с ним, в домике на берегу. Над Бией поставил Владимир Викторович и немалых размеров смотровую площадку с деревянными лавками и столом. Скажете, что выгоднее на ее месте было бы построить еще один домик? А вы попробуйте посидеть на обрыве под деревянной крышей, посмотреть на острова и воду Бии-реки да послушать ее несмолкаемый шум...

Фоторепортаж