Двадцать лет вместе

В Большом зале администрации края состоялось торжественное заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, посвященное   20-летию социального партнерства в нашем регионе

00:00, 23 августа 2012г, Общество 2302


Двадцать лет вместе Фото №1

В нем приняли участие заместитель губернатора края Юрий Денисов, руководители отраслевых органов исполнительной власти. На мероприятие были приглашены победители, призеры и участники ежегодных краевых конкурсов «Лучший социально ответственный работодатель года» и «Лучший по профессии». 

В трудное время

Краевая трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений была создана в августе 1992 года в непростых не только для Алтая, но и для всей России в целом политических, экономических и социальных условиях. Многомесячные задержки заработной платы, увольнения, закрытие предприятий, практически стагнация целых отраслей производства приобрели в тот период хронический характер.

Ситуация требовала самых энергичных и неотложных мер. Главное заключалось в том, чтобы власть, бизнес и профсоюзы научились слышать друг друга, понимать друг друга, договариваться, находить общий язык. И созданная тогда краевая трехсторонняя комиссия стала именно тем «круглым столом», за которым стороны социального партнерства начали вести диалог сначала по выходу из сложившейся ситуации, а позднее по определению приоритетов социально-экономического развития региона.

В итоге за двадцать прошедших лет был накоплен огромный опыт взаимодействия, партнеры научились находить разумные компромиссы, решать проблемные вопросы за столом переговоров, отстаивать свои позиции, учитывать мнение друг друга и опираться на реальные возможности.

Не декларация, но работа

Как отметил в своем выступлении Юрий Денисов: «Сегодня трёхсторонняя комиссия является основной площадкой для принятия взвешенных решений по наиболее острым вопросам социально-трудовых отношений. Это прежде всего формирование в Алтайском крае основ цивилизованного рынка труда, социальной ориентированности бизнеса, укрепление социальных и трудовых прав граждан, в конечном счете повышение уровня жизни населения региона».

Нужно сказать, что эти слова не являются только лишь декларацией о намерениях, но пусть не так быстро, как многим из нас хотелось бы, день ото дня получают фактическое подтверждение. Сегодня в крае отмечается стабильный рост заработной платы во всех отраслях экономики. В мае текущего года она превысила 15,5 тыс. рублей. По темпам роста заработной платы (118,7%) наш регион занимает второе место в Сибирском федеральном округе. При этом особое внимание уделяется повышению зарплаты в бюджетной сфере. Решена одна из ключевых задач, поставленных Правительством Российской Федерации: средняя заработная плата учителей в крае достигла средней заработной платы в экономике региона.

Ситуация с задолженностью по заработной плате находится в прогнозных пределах. За последние четыре года сумма задолженности снижена более чем в восемь раз. Уменьшилось количество зарегистрированных безработных. К численности трудоспособного населения уровень безработицы составляет 1,7 % (на 01.08.2012 года). Это самый низкий показатель за восемь последних лет.

Такой результат стал возможен на фоне экономического роста в регионе, а также реализации краевых программ содействия занятости населения и дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда. Объем бюджетных средств, направленных на оздоровление ситуации на региональном рынке труда за период 2009-2012 годов, составил более 9 млрд. рублей.

Наш край стал одним из первых регионов Российской Федерации, где уже три года реализуется проект, направленный на повышение социальной ответственности работодателей на рынке труда. За это время удалось повысить статус социально ответственного работодателя в обществе. Если в 2009 году краевой реестр социально ответственных и социально ориентированных работодателей состоял из 9 работодателей, то на сегодняшний день их уже более 300 и они обеспечивают эффективную занятость порядка 45 тыс. работников.

Получать по справедливости

Однако говорить о том, что все у нас очень уж хорошо, в том числе и с уровнем зарплаты, пока не приходится. Среднемесячная заработная плата одного работника в крае в 2011 году составляла лишь 58,7% от среднего показателя по России (23 532 рубля) и 65,9% от среднего по Сибирскому федеральному округу (20 970 рублей). Именно поэтому особое место в разрабатываемой трехсторонней комиссией стратегии (концепции) развития социального партнерства в крае занимают обеспечение устойчивого роста уровня заработной платы и ликвидация задолженности.

Как отмечалось в ходе заседания, нужно стремиться к тому, чтобы работающий на предприятии края получал за труд такого же количества и качества столько же, сколько его коллега получает в среднем по России, а желательно – как на таких же предприятиях в регионах с более высокой заработной платой. Ряд мер в этом направлении уже предпринят.

С 17 мая нынешнего года вступило в силу дополнительное соглашение к региональному соглашению о размере минимальной заработной платы в Алтайском крае на 2010-2012 годы. Минимальная заработная плата во внебюджетном секторе экономики установлена в размере 6500 рублей. И этот показатель должен работодателями, безусловно, выполняться.

Другой мерой является закрепление в региональном соглашении обязательства работодателей обеспечивать в 2012 году темп роста средней заработной платы не менее 113,5% в организациях, где средняя заработная плата менее 16 400 рублей. В организациях сельского хозяйства, где средняя заработная плата работников менее 10 000 рублей, должен быть обеспечен рост средней заработной платы не менее 137%. В целом размер реальной заработной платы в крае к 2018 году должен быть увеличен не менее чем в полтора раза.

Пора объединяться

По словам Юрия Денисова, сегодня в крае действует более 50 общественных объединений работодателей, представляющих практически все сферы деятельности. И только десять из них входят в состав краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, участвуют в разработке и принятии региональных соглашений. В результате часть объединений работодателей остается за рамками социального партнерства.

Для ведения полноценного диалога на региональном уровне от имени всех краевых объединений работодателей Юрий Николаевич предложил проработать вопрос о создании единого представительства в форме координационного совета объединений работодателей края.

В заключение пленарной части члены комиссии ознакомились с проектом дополнительного соглашения к региональному соглашению между Алтайским краевым объединением организаций профсоюзов, краевыми объединениями работодателей и администрацией  Алтайского края на 2011-2013 годы.

«Доволен, что и говорить»

Кроме того, состоялось праздничное награждение 16 предприятий - победителей и призеров краевого конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года» по 10 номинациям. В 2012 году в конкурсе приняли участие 31 предприятие и организация из 13 районов и городов края. Победителями его стали открытое акционерное общество «Индустриальный», Барнаульский филиал «Кузбассэнерго», «Авиационное предприятие «Алтай», «Алтайский трикотаж», диагностический центр Алтайского края, наркологический диспансер (Бийск), «Кучуксульфат» (Благовещенский район), «Коммунальное хозяйство» (Новоалтайск).

Награды также получили победители, призеры и участники ежегодного краевого конкурса «Лучший по профессии». В текущем году в Алтайском крае состязание проведено по трем номинациям: «Лучший электромонтер», «Лучший каменщик» и «Лучший сварщик». На торжественном мероприятии присутствовали 49 участников конкурса, в том числе 15 победителей и призеров. Кроме того, впервые были награждены ценными призами, планшетными компьютерами 14 молодых участников конкурса «Лучший по профессии» в возрастной категории до 30 лет.

Слово победителям конкурса

Сергей Регер, мастер производственного обучения профессионального училища № 16:

- Среди участников конкурса были люди, отработавшие в этой профессии по 15 – 17 лет, а у меня опыт всего три года. Были и смущение, и волнение, а в итоге гордость и за себя, и за свою профессию. С детства я все время что-то строил и переделывал, сейчас и сам строю, и других обучаю.

Василий Борматов, электросварщик ручной сборки общества «Сибэнергомаш»:

- Мама сказала: «Иди, Вася, учись, работай сварщиком». Я и пошел и никогда об этом не жалел, доволен своей профессией. Побеждал и раньше в таком конкурсе и вот опять сумел этого добиться. Доволен, конечно, что говорить.  

Фоторепортаж