Вынесен окончательный приговор по «чердачному» делу в Алтайском крае

13:00, 20 мая 2016г, Происшествия 1336


1
1

Генеральный директор ООО «Сельское строительство» Валерий Русанов и директор ООО «Сияние» Иван Раков признаны виновными в мошенничестве.

Они похитили деньги, выделенные на капитальный ремонт нескольких многоквартирных домов в Завьяловском районе. Средства предназначались для проведения огнезащитной обработки деревянных конструкций строений, подлежащих в 2011 году ремонту по муниципальной программе. Однако, как выяснилось в дальнейшем, обработка была сделана лишь для вида. А деньги, якобы потраченные на нее, похищены. Как такое произошло, разбирались следствие, а затем суд, который счел, что преступление доказано.

«Делали как надо»

Русанов и Раков до последнего пытались представить все так, будто бы свои обязанности выполняли добросовестно. Раков, например, рассказал в суде, что был директором управляющей компании «ООО «Сияние», которую избрали в 2011 году жильцы многоквартирных домов для себя. Собрания жильцов по выбору управляющей компании проводились главами cельсоветов, куда приглашали его как руководителя. Собственно, особого выбора у людей и не было, ведь «Сияние» оставалось единственной организацией в районе, которая в силу учредительных документов могла заниматься управлением домов. Сам Раков не подбирал дома для капитального ремонта.

Также он не обеспечивал победу в конкурсе на проведение ремонта многоквартирных домов ООО «Сельское строительство», которым руководил Русанов. Вся информация о конкурсах размещалась в средствах массовой информации, Интернете. ООО «Сельстрой» победило в конкурсах в 2011, 2013 годах. И оно было единственной организацией, подавшей заявку на участие в проведении ремонта многоквартирных домов. После конкурсов им, как директором управляющей компании, заключались договоры подряда на выполнение ремонтных работ с ООО «Сельстрой».

В 2011, 2012, 2013 годах при ремонте домов была выполнена огнезащитная обработка сотрудниками ООО «Сельстрой». Как она проводилась, Раков видел только на одном из домов в селе Завьялово. Каких-либо замечаний при приемке выполненных работ, в том числе и по огнезащитной обработке, не было. Качество огнезащиты проверялось тем, что брались щепки из деревянных конструкций крыш, поджигались, они не горели. Какого-либо влияния на комиссию при приемке домов в 2011, 2012, 2013 годах он не оказывал.

Русанов рассказал, что закупал вещество для обработки чердаков в нескольких местах. Проводилась огнезащитная обработка в 2011, 2012, 2013 годах. На все дома огнезащитный состав разводили в гараже ООО «Сельстрой», так как у них имеется компрессорная установка. Разводили два мешка порошка на 150 литров воды. Количество порошка, которое необходимо было использовать, он определял исходя из сметы строительно-ремонтных работ на каждый дом. После чего раствор огнезащитного состава перевозили к домам в канистрах, поднимали их на крыши, где с помощью пульверизатора, компрессора проводили обработку деревянных конструкций крыш.

Правда, на вопросы суда, прокурора, представителей потерпевших Раков и Русанов отказались отвечать.

Упрямая экспертиза

Но все оказалось на деле не так гладко, как пытались представить Раков и Русанов. Представитель МЧС в суде рассказал, что огнезащитная обработка заключается в нанесении на поверхность любого материала специального огнезащитного состава, что способствует увеличению сопротивляемости различных элементов зданий и сооружений к возникновению и распространению пожаров. Огнезащитные составы должны быть сертифицированы, как того требует ГОСТ.

Средство, которым обрабатывались дома в селах Завьяловского района, не является сертифицированным и не предназначено для огнезащитной обработки деревянных конструкций зданий, сооружений. До начала 90-х годов XX века такое вещество использовалось как огнезащитное, так как снижает степень возгорания, но с начала 90-х годов оно служит только в народном хозяйстве как удобрение.

А проведенная экспертиза как раз и показала, что чердаки огнеустойчивостью отнюдь не отличаются. И, как выяснилось, на деле на закупки вещества, которым обрызгали чердаки, денег было истрачено куда меньше, чем это хотели показать Раков и Русанов.

Также выяснилось, что Русанов всеми способами пытался скрыть от следствия именно те обстоятельства, которые были связаны с огнеобработкой. Бухгалтер рассказал, что руководитель как-то потребовал подшивки бухгалтерских документов за 2011 – 2012 годы, содержащие квитанции и счета-фактуры о поставке огнезащитного материала, а также расходно-кассовые ордера о выдаче денег из кассы за него. А потом не вернул их, сказал, чтобы подготовили акт о порче бухгалтерских документов. На самом же деле они не намокали в результате потопа и не размывались до нечитаемости, как было сказано в акте.

По приговору суда Раков и Русанов получили по три года лишения свободы условно. Также с них взыскан ущерб, нанесенный Фонду содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, Главному управлению строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства края и трем сельсоветам – Чистоозерскому, Малиновскому, Завьяловскому. Общая сумма составила более 1,5 миллиона рублей.

Как рассказала «АП» начальник апелляционного отдела прокуратуры края Ирина Курушина, Раков и Русанов обжаловали приговор, но для них после этого ничего не изменилось.

Фоторепортаж