В «Западном» зарядили дожди. Рукотворные

00:00, 04 июня 2011г, Общество 1302


В «Западном» зарядили дожди. Рукотворные Фото №1

Когда в Западной Кулунде в летний сезон припекает, то поистине золотыми тут становятся корма. Но только не в таких хозяйствах, как «Западное» Ключевского элеватора. Бескормица ему не грозит, так как одновременно с увеличением стада высокопродуктивных коров здесь строят все новые орошаемые участки.

Расчет руководства и специалистов «Западного» прост: на каждую корову иметь по орошаемому гектару. И кучу доводов приведут в подтверждение того, что поливное земледелие превращает производство животноводческой продукции в замкнутый цикл. Скажем, весь навоз не скапливается у ферм, а удобряет орошаемые участки, повышая их отдачу.

Не зря говорят: везет тому, кто сам везет – то есть много на себя берет. В этом плане Ключевскому элеватору именно повезло – здесь же, в райцентре, находится крупное предприятие «Контакт», строящее орошаемые участки. С его директором Сергеем Павловым едем в Платовку, рядом с которой быстро растет поливной массив.

Впереди - повсюду «Фрегаты». Кажется, всю степь они уже поливают.

- Сами и строим, и поливаем, - показывает спутник на дождевальные машины, к которым от насосных станций тянутся черные нитки трубопроводов. - Ключевский элеватор просит, надо делать. Только здесь на орошении уже 1,5 тысячи гектаров, а еще на Украинском отделении 300 гектаров, в Целинном – 700, с понедельника в Петухах начнем. Есть еще в Платовке и две «Кубани», на них работают операторы «Западного». А в основном поливаем «Фрегатами».

Тормозим у одного из «Фрегатов». Бригадир операторов дождевальных машин Роман Шатц рассказывает, что поливают с шести часов утра и до девяти вечера. Под его «Фрегатами» - девять сортов кукурузы. А уточнить поливную стратегию и тактику агрономам помогает ученый Кулундинской сельскохозяйственной опытной станции Владимир Гнатовский.

Мы у питающего водоема. Здесь запускают еще одну линию электропередачи, поскольку не стало хватать энергии при включении в работу всех дождевалок и насосов. Гендиректор Ключевского элеватора Юрий Титов вовремя решил эту проблему с энергетиками. На предприятии знают о федеральной программе по возрождению мелиорации, но, не дожидаясь включения ее механизмов, строят орошаемые участки за свой счет.

- Партнеры оценили, как мы строим, - говорит Павлов. – Дело поставлено так, что мы как специализированное предприятие взяли на себя все заботы о поливе. Раньше мы строили орошаемые участки по всему краю. Но нынче у всех бюджеты сдулись, денег нет. Так что основные наши силы сейчас занимаются расширением орошаемой кормовой базы «Западного».

На одном участке сочная люцерна: ее уже три раза полили. Работа, в общем-то, не из легких. Так, Михаил Головачев третий год здесь оператором насосной станции. Ему приходится не только обслуживать оборудование, но и ремонтировать его.

Но Михаил рассказывает и о неожиданных прелеcтях в работе у воды. Скажем, сюда наведываются две пары журавлей. А еще есть «живой будильник». Регулярно около двух часов дня водоем переплывает ондатра. На том берегу у нее «хата», а на этом – «столовая». Она плывет к трубам, по которым вода уходит из водоема. Тут, в проточной струе, много рыбы. Михаил показывает садок с карасями, окунями, щуками.

Гудят мощные насосы, гонят воду на поля. Одну бригаду застаем у «Фрегата». Машину промыли и запустили: накануне сюда дали рабочее давление. Через несколько дней собираются еще два «Фрегата» запустить. Специалисты «Контакта» и строят орошаемые участки, и запускают на них оборудование.

- Сейчас все силы бросаем непосредственно на полив. Его продуктивные сроки нельзя упускать. Если мы не польем, то хозяйству будет очень туго, – итожит Сергей Павлов. – Хоть мы и выиграли тендер на ремонт Дома культуры и надо бы там приступать к делу, но полив сегодня важнее.

 

Ключевский район.

P.S.
В «Западном» 3100 орошаемых гектаров. К 2014 году планируют увеличить поливное поле до 6 тысяч гектаров.

Новости партнеров
Фоторепортаж