Морозы - не помеха

00:00, 12 января 2011г, Общество 1541


Морозы - не помеха Фото №1

Для большинства учреждений культуры новогодние каникулы – самая что ни на есть рабочая пора: у многих сограждан, обычно занятых до невозможности, наконец-то появляется время на походы в театры и музеи, и даже тридцатиградусные морозы не могут их остановить. Что уж говорить о детских ёлках, которые заставляют самых серьёзных артистов в больших театрах примерять белые бороды Деда Мороза да заячьи уши и распевать детские песни! Корреспонденты «АП» выяснили, где можно было отдохнуть за эти десять дней.

Картины, роботы, рептилии

Новогодние и рождественские выставки на любой вкус проходят во всех музеях и галереях Барнаула: в художественном музее за праздничное настроение отвечал «Лоскутный Новый год», беспрецедентный для Алтая фестиваль лоскутного шитья, на котором в изобилии были представлены яркие тряпичные ёлочки, зайчики, зимние забавы – всё такое теплое, домашнее и уютное. Ну, а менее сентиментальные зрители могли поглазеть на «Восстание машин»: движущиеся (и порой довольно пугающие) роботы наверняка больше всего порадовали мальчишек и вообще всех поклонников технического творчества.

Музей истории литературы, искусства и культуры Алтая накануне Рождества, как обычно, проводил мастер-классы для взрослых и детей по изготовлению Вифлеемской звезды, рождественского ангела и русской народной святочной куклы «Коляда»: старинным традициям русских праздников в ГМИЛИКА всегда уделяли большое внимание.

В музее «Город» действует выставка «Мир экзотических животных», которая позволяет совершить хотя бы мысленное путешествие из сибирской зимы в теплые страны, разглядывая зеленую игуану или какую-нибудь квакшу-древолаза. И можно сколько угодно рассуждать, что залы художественных или краеведческих музеев – не лучшее место для рептилий, но ведь где-то надо и на заморских гадов смотреть!

В выставочном зале Союза художников Алтая проходит большой «Рождественский вернисаж», в котором принимают участие мэтры алтайского изобразительного искусства и совсем молодые авторы – живописцы, графики и мастера декоративно-прикладного искусства. Вообще-то выставку лишь условно можно назвать рождественской: тематика работ никак не ограничена, поэтому в экспозицию вошли летние и зимние пейзажи, виды дальних стран, натюрморты с фруктами, камерные этюды, а также глиняные квасники и берестяные туески от известных мастеров. Кстати, посмотреть на всю эту красоту можно будет до 16 января.

Впервые в театре

Театр кукол «Сказка», ориентирующийся на самого юного зрителя, в эту новогоднюю кампанию провел – вдумайтесь – 75 представлений! При совсем маленьком зале на 250 мест каждые каникулы театр собирает 15-16 тысяч зрителей… Неудивительно, что с середины декабря по середину января, играя по четыре-пять спектаклей в день, актеры-кукольники зарабатывают настоящую аллергию на Новый год, от которой, впрочем, парадоксально быстро излечиваются.

– Для нашего главного зрителя Новый год – самый любимый из всех праздников, – уверена директор театра Галина Шнайдер. – К тому же большинство детей впервые знакомятся с театром именно в эти дни.

В этом году «Сказка», получившая множество заявок, не стала участвовать в конкурсе на проведение официальных ёлок, но и без того театр едва смог принять всех желающих (хотя отмечать Новый год начал еще 18 декабря, а последний спектакль провел вечером 10 января). Кроме того, зрителю предоставили на выбор три постановки: премьеру сезона «Золушка», специальный новогодний спектакль «Снегуркина школа» и поучительную зимнюю сказку «Морозко», которую изредка играют уже пять лет.

Перед спектаклем для малышей проводят получасовую интермедию у ёлки, в которой Снегурочка, Дед Мороз, Снеговик и совсем не страшная Баба-яга разучивают с ними «заячий» танец, поют и загадывают загадки (забавнее всего при этом наблюдать за родителями, которые подпевают, подсказывают и пританцовывают). Вообще в театре помнят, что родители приведут малышей еще раз в том случае, если сами не скучали эти полтора часа.

Ёлки еще впереди

Филармония в канун праздников представила серию праздничных программ для самого разного зрителя. Для детей – сказку «Приключения Снегурочки» (с участием артистов Литературного театра и ансамбля русского танца «Огоньки»), для романтических натур – концерт-бал в венском духе с музыкой Штрауса и его современников, танцами и шампанским. 5 января прошел вечер старинного романса под рояль, а 7 января – фольклорная программа «По-сибирски с огоньком» с участием «Огоньков» и Сибирского казачьего ансамбля «Вечерки» под руководством Натальи Бондаревой. Кстати, эту зажигательную программу филармония еще повторит 14 января.

Продолжатся и губернаторские ёлки – в тех районах, где они были отменены из-за непогоды. С 13 по 16 января в Бийск приедут дети из Ельцовского, Красногорского, Петропавловского, Солонешенского и, возможно, Смоленского районов. А Камень-на-Оби примет юных зрителей из Усть-Пристанского, Панкрушихинского, Баевского, Тюменцевского, Завьяловского, Крутихинского и Каменского районов.

Фоторепортаж