"СОЮЗМУКА" ДЕРЖИТ МАРКУ

00:00, 24 ноября 2010г, Общество 1916


"СОЮЗМУКА" ДЕРЖИТ МАРКУ Фото №1

Фото Олег МИКУРОВ

Под открытым небом станки выдавали продукцию, а стены только еще возводили. Военное лихолетье? Ничуть! Так в середине 90-х годов создавалось зерноперерабатывающее предприятие «Союзмука». Тогда на пустырь на окраине Барнаула пришла инициативная группа – братья Сергей и Владимир Старовойтовы и Георгий Плотников. У всех за плечами был немалый опыт работы в отрасли.

- Учли сохранившийся с советских времен дефицит круп. Начали с гороха, который не боится непогоды, - рассказывает гендиректор предприятия Георгий Плотников. - Он расходился махом. С этих доходов возвели мукомольную мельницу и стали производить также крупу из пшеницы, ячменя. И главной задачей себе сразу поставили выдавать только качественную продукцию.

О качественной составляющей мы рассказывали в первом материале (см. «АП» за 18 ноября). Но неизбежную при этом высокую цену продукта ограничивает покупательский спрос. Тут можно остаться без дохода, и тогда производителю грозит однозначная ситуация: бери шинель – и уходи с рынка. Что в действительности нередко и происходит с неконкурентоспособными предприятиями.

И тут показательны уже начальные моменты. Вспомните: кредиты выдавались под 200 и более процентов. Здесь такой кредитный разор не лег непосильным грузом на себестоимость продукции, потому что дело ставили на свои кровные, с помощью доходов от гороха быстро расширив ассортимент, чем еще пополняли казну.

Плюс помогла… бюрократия. Земли выделили им вчетверо меньше запрашиваемой – лишь около двух гектаров. Сначала попечалились таким препонам, а теперь рады: не уходят большие финансы в оплату за землю. Выход же нашли в компактной застройке. И поверьте на слово – все размещено рационально и удобно. За счет своих водонапорной башни и артезианской скважины расходы на воду стали в 60 раз меньше, чем надо было платить сторонним поставщикам. Существенно экономят на отоплении, установив экономичный бийский котел и сжигая в нем отходы своего производства (шелуху и прочее), а также опилки с многочисленных предприятий округи. И еще, и еще.

В общем, выпустив в первом полновесном 1996 году 1000 тонн круп и столько же хлебопекарной муки, затем зернопереработку довели до 52 тысяч тонн, выпуск муки – до 39 тысяч тонн, освоили рынки сбыта до Дальнего Востока. У предприятия свой товарный знак, на все виды продукции – патенты. Конечно, производство не из самых крупных, но любая отрасль в значительной мере именно такими держится. В прошлом году Георгию Плотникову было присвоено звание заслуженного работника пищевой индустрии РФ, что о многом говорит.

Так что – можно и успокоиться, немного притормозить? А вот и нет. Знакомимся с участками и то и дело слышим: «В прошлом году… нынче…» В дополнение к прежним складам не так давно построили элеватор на 3000 тонн зерна. В нынешнем декабре заработает цех мелкофасованной продукции со складом.

- Взяли сюда оборудование третьего поколения бердской фирмы, - поясняет Георгий Викторович. – Оно надежнее и дешевле импортного. Гордимся и своей высокоэффективной зерносушилкой-автоматом, купленной у нижегородского «Мельинвеста». Производительность 20 тонн зерна в час нас вполне устраивает. Она изготовлена по принципу быстромонтируемого детского конструктора: всего за шесть часов ее установили. И она компактная, а не обычная громадина с нориями. Не требует постоянного вмешательства оператора: весь режим – температурный и прочий – задается компьютером.

И общий контроль за всем производством ведется таким же образом с центрального пульта, за которым застаем начальника вальцевой смены Алексея Высоцкого. На мониторах видна степень загрузки каждого аппарата и станка. Другой оператор Юрий Козырев (как и Алексей – тоже выпускник факультета технологии переработки зерна
АлтГТУ) берется показать нам фотосепаратор, расположенный в соседнем отсеке.

- Месяц назад его установили. Умная машина. Эффективнее других очищает зерно от трудноотделимых примесей, особенно карлыка и овсюга, – показывает он. – Видите, как быстро летит зерно, но он по цвету различает примеси и успевает их отбросить.

В начале нынешнего лета на предприятии установили итальянские камнеотборник и машину, уменьшающую зольность зерна. И каждое новшество кроме производственных выгод улучшает условия труда.

- Комплексный механический погрузчик заполняет вагоны и автомашины. Он позволил с 12 до шести сократить количество грузчиков. Да и оставшихся надо называть операторами, поскольку теперь на плечо они ничего не берут, - говорит Георгий Плотников. – А высвободившихся переводим на другие участки, никого не сокращаем – работы хватает.

«Работы хватает» - это о постоянном режиме развития. Здесь поощряют рационализацию, высоко оценивая ее в денежном эквиваленте. Работников доставляют транспортом предприятия. Переобучают, когда надо. ООО «Алтайзернопродукт» постоянно проводит здесь семинары для зерносушильщиков и прочих операторов с родственных предприятий края и других регионов.

Спросил между делом о рекламациях. «Не поверите, но за все время ни от кого не было ни одной», - ответили нам. Это тоже говорит о высокой марке.

Фоторепортаж