ВОТ ЭТО ПО-НАШЕМУ!

00:00, 26 октября 2010г, Общество 2871


УСАДЬБА Фото №1

Кажется, еще небольшой рывок - и можно отдохнуть, садово-огородный сезон закончен. Ан нет. Работа перемещается в теплицы, на подоконники квартир, где тоже имеют место удобрение, подкормки, поливы и рыхление. А есть еще вредители и болезни, с которыми нужно бороться, и урожай, который, поскольку свой собственный, требуется без потерь сохранить.  

Трудолюбивому и ответственному найдется дело и на осеннем воздухе в саду. То дождь моросит порой, то снежком веет, а дел у садовода хватает.

Необходимо провести все осенние работы по подготовке плодовых и ягодных культур к зиме. Замульчировать приствольные круги торфом по замерзшей почве. Стволы обвязать для защиты от грызунов. До морозов на всей территории сада закончить уборку опавших листьев и других растительных остатков, уложить их в компостные кучи или сжечь. С деревьев снять гнезда вредителей и засохшие плоды. Привести в порядок изгородь. Сделать глубокие борозды для предотвращения смыва почвы. Садовые инструменты очистить от грязи и покрыть металлические и работающие части антикоррозийной смазкой. В плодохранилище систематически следить за температурой и влажностью воздуха, периодически контролировать продукцию.

Земляника. Чтобы в бесснежные зимы и на плохо защищенных участках посадки не вымерзли, следует укрыть их утепляющим материалом. Это надо делать после промерзания почвы на глубину 5-8 см, иначе возможно выпревание растений.

Что касается дел огородных, то в конце месяца, приблизительно числа с 25-го, можно приступить к подземному посеву овощных культур: моркови, петрушки, лука-чернушки, свеклы, укропа. Сухие семена сеем в промерзшие бороздки. Продолжаем посадку овощей и на домашнем огороде – на подоконнике. Самое время посадить лук-репку на перо. Не забудьте, кстати, до декабрьских морозов привести в порядок весь садовый инвентарь.  

От ноября до июля

У садовода-огородника всегда проблем хватает. Одна – как вырастить хорошие овощи, другая – как их сохранить. Речь пойдет о капусте.

Один известный мне метод – за срезанную корневую ножку или, как ее в народе называют, кочерыжку, привязывают шнурок и подвешивают. Вроде бы вилки намного лучше хранятся, чем лежащие в ящике. Я же вижу разницу только в том, что в подвешивании вилков больше хлопот.

В погребе хранятся: картофель, морковь, свекла, солонина, и каждый овощ дышит, выделяя какие-то химические соединения. Я не химик и, может быть, выразился неправильно, но откуда-то же накапливаются вредители и разная инфекция. И все это заполняет пространство погреба, оседает и на висячие, и на лежачие кочаны. Видимо, не зря осенью нужны проветривание и дезинфекция погреба.

И я сделал вывод. Нужно изолировать кочаны капусты от воздействия на них этой воздушной среды и колебаний влажности. Беру кочан аккуратно, щеточкой очищаю его от возможных остатков земли, пыли и всяких пятен, ставлю в пакет вверх кочерыгой и плотно завязываю. Затем переворачиваю кочерыгу с узлом вниз и ставлю в другой пакет и также хорошо завязываю. Затем укладываю в ящики в два ряда, вниз вилки, которые потяжелее, вверх – полегче. Таким образом я изолировал кочаны от внешней среды, от испарения и впитывания ими посторонней влаги, создав полный покой. Обычно последние заготовленные кочаны у меня заканчиваются в июне – июле. При развязывании в июле на кочане видно, что слегка потемнел только верхний укрывной лист, и, убрав его, мы получаем нормальную вилковую капусту. И последнее. Возможен существенный вопрос, а какой сорт? Ведь каждый сорт имеет свой срок хранения. Приходилось хранить и «Надежду», и «Сибирячку» - разницы нет.

П.Шебалин, член правления Барнаульского клуба садоводов.

Копать без оборота грунта!

Копать садовый участок надо без оборота грунта, чтобы не разрушался слой гумуса. Прополку грядок следует вести путем срезания сорняков мотыгой, а не вырывать с корнем. Это даст возможность после того, как корень сгниет, свободно проникать в почву воздуху и влаге.

После всходов посевов грядки хорошо мульчируются, обильно поливаются. Вода - один из факторов повышения урожайности, скорее даже - основной.

Обработку почвы следует проводить на глубину не более 5-7 см. Для заделывания семян в почву борозды делаются острым углом мотыги или ручным культиватором, а не прокапываются.

Четыре года руководствуюсь этими принципами. Как все выглядит на практике?

Осенью, после сбора урожая, готовлю землю к копке. Очищаю участок от сорняков, выравниваю. Затем посыпаю перегноем (всегда просеиваю его через решето), разбрасываю древесно-травяную золу, иногда комплексное минеральное удобрение.

Процесс копки предельно прост. Беру вилы, вгоняю их в землю почти под прямым углом, затем нажимаю на черенок и немного приподнимаю грунт. При этом земля трескается, перегной и зола проваливаются в образовавшиеся щели. Вилы вынимаю, ставлю рядом и повторяю то же самое. Практически все это получается легко и быстро, земля становится чуть-чуть выше по сравнению с еще нетронутым участком. По сути дела, получается не копка, а рыхление. Оно позволяет легко проникать в почву кислороду и влаге, она не выветривается.

С.ВЬЮН.

Зиме родной батюшка

4 ноября - Казанская. Первые заморозки. До Казанской не зима, с Казанской - не осень. С Казанской мороз не велик, да стоять не велит.

8 ноября - Дмитров день. Если в этот день холод и снег - весна будет поздняя и холодная; если оттепель - и зима, и весна будут теплыми.

12 ноября - Зиновий-синичник. Покорми синицу зимой, вспомнит тебя весной. Время делать кормушки для птиц-зимников: синиц, свиристелей, снегирей, соек.

14 ноября - Козьма и Демьян. Кузьминки. По старому стилю в этот день начинался ноябрь, встреча зимы. Считалось плохой приметой, если на дереве к этому сроку оставался лист. На Козмодемьяна лист останется на дереве - на другой год будет мор.

15 ноября - день Акиндина. Садоводы и огородники до этого срока должны полностью закончить подготовку к зиме.

21 ноября - Михайлов день. Михайлов день считается рубежной датой, с этого дня зима встает на ноги. Со дня Михаила зима морозы кует. Каков Михаил, таков и Никола (зимний).

22 ноября - Матрена. Зима встает на ноги, налетают морозы. Приметы: иней на деревьях - к морозам, туман - к оттепели.

«Разрешаю украсть»

Виноват медведь, что корову задрал, виновата и корова, что в лес пошла.

(Народная мудрость).

 

Года два назад довелось мне побывать на удивительном садовом участке, где росли такие растения, о существовании которых ни сном ни духом я раньше не ведал. Хозяин этого богатства, житель Камня, водил меня от растения к растению и рассказывал о каждом. Рос тут и «ширпотреб» - привычные нам растения на каждый день, лучок, например. Хозяин не обделял себя витаминами.

Экскурсия закончилась для меня совершенно неожиданной просьбой: никому о том, что видел, не рассказывать. «Остерегаюсь, - говорил мой провожатый, - потерять свое богатство в одночасье. Немало годков тут потрачено. Стерегу, конечно, но ведь сколько в округе брошенных, заросших бурьяном наделов. Шастает по ним разный народец. Это те, что копнули разок лопатой свою землицу и скисли: тяжело показалось. Пришлось переквалифицироваться, воровать-то легче…»

Но удача не всегда сопутствует вору. Вот, например, выдержка из протокола судейского документа: «Подсудимый Батенев Д.А. 20 октября 2009 года, проходя мимо дачного участка № 11, принадлежащего Рудавину П. К. в садово-огородническом обществе «Надежда», увидел на вышеуказанном участке металлический бак. И в этот момент у него возник умысел украсть этот бак, что и было сделано. С помощью лица, не посвященного в преступные намерения, Батенев погрузил металлический бак на автомобиль, с похищенным скрылся и распорядился по своему усмотрению».

Мировой судья судебного участка Каменского района Е.Шайдурова признала Д. Батенева виновным в совершении преступления и назначила ему в наказание сто часов обязательных работ, определяемых органом местного самоуправления. На едва начавшейся биографии Д. Батенева - учащегося каменского ПУ-66, ранее несудимого, ожидающего призыва в армию, - нехорошее легло пятно. Враз не отмоешься: дело-то рассматривалось уголовное. Вместе с тем мировой судья учитывает в приговоре общественно опасный характер содеянного преступления против собственности, с чем невозможно не согласиться. Потерпевший не настаивал на утяжелении наказания, зато меня очень удивили юристы. Они слишком настойчиво, на мой взгляд, уговаривали П.Рудавина пойти на мировую. По моему мнению, очень хотелось юристам оставить Д. Батенева без наказания.

Потерпевший Павел Рудавин, работающий пенсионер, специалист по строительным делам, депутат Каменской городской думы, судится второй раз. Два года назад у него с дачного участка украли бак. Прихватил он тогда вора. Был суд. Я присутствовал на том и на нынешнем, представляя публику в единственном числе. В зале заседаний – представители защиты, обвинения, судья и секретарь. Все, как говорится, чин по чину. Но, чтобы попасть в зал заседаний, надо пройти досмотр. На лестничной площадке в тот первый раз его не было. Нынче молодой стражник прощупал нас с потерпевшим «миноискателем». Пришлось выкладывать из карманов ключи, денежную мелочь… Нынче не милиция прихватила вора, а хозяин бака Павел Рудавин. Сегодня он остался в единственном числе в обществе садоводов-огородников «Надежда». Развалилось общество, разбежалось, разворовали молодые и не очень горожане, которым прилично оплачиваемой работы в городе нет. Чья тут вина? Могу сказать, что родилась она не сегодня. 22 мая 2007 года «Алтайская правда» писала: «В каменском садово-огородническом обществе «Радуга» насчитывалось вначале 1200 участков. Сегодня – лучше помолчать. На 13-й линии, например, всего пять участков, на которых работают люди, остальные заполонили сорняки. Бросившие участки садоводы приходят сюда, когда поспеют яблочки, смородина, клубника. Наберут ведерко – и на базар. Но платить за электричество, за воду не хотят. Вспыхивают скандалы. Получается ситуация, которую в народе расценивают так: виноват медведь, что корову задрал, виновата и корова, что в лес пошла. Мои соседи, которые с транспортом, в безводные дни возят воду в канистрах. А которые без транспорта – ожидают подачу. Вода централизованно подается на участки не каждый день. В такую жару, как прошлым летом, этого явно недостаточно. Да еще из зимы вышли с большими потерями. Поморозило немало растений». Так что не зря П.Рудавин отстаивал свой бак. Правда, без казусов и тут не обошлось. Я – не юрист, но меня до крайности удивило то, что эта посудина обзавелась двойной ценой. П. Рудавин называет одну, суд – другую. Отчего так? К тому дню, когда бак на приемном пункте уже был разрезан на части, по мнению суда, он имел цену металлолома. Все вроде правильно.

Но ведь для садовода это нужнейшая посудина, и имеет она совсем другую цену. Не так ли? А председатель нашего общества: «Обзаводитесь баками!» Мы уже раз обзаводились. Их украли почти все. Сегодня бак стоит более 13 000 рублей.

А рядом другая закавыка. Передо мной на столе четыре ответа из каменской милиции о краже водопроводных труб. Часть их куплена садоводами вскладчину и смонтирована на территории СО «Надежда». Площадь солидная. Полив был рассчитан на рядом строящуюся огромную земляную емкость для орошения близлежащих полей. Но бездействует эта емкость. Из ранга недостроенных она перешла в ранг ненужных, несмотря на зарытые в землю миллионы еще неденоминированных рублей. О возобновлении строительства ничего не слышно. Может, так и задумано кем-то – как знать. Но водопроводные трубы большого диаметра, проложенные поверх грунта, режутся электросваркой и исчезают в неизвестном направлении. Скорее всего, в приемные пункты в качестве металлолома. Насосной станции, которая должна была подавать воду и садоводам, и полеводам, сегодня не видно и следа.

При чем здесь милиция? Да ей же на роду написано охранять государственную собственность. И частную – тоже. А еще передо мной листок с готовым заголовком, мною же и придуманным: «Разрешаю украсть». Этот заголовок, полагаю, еще никто не использовал.

А речь вот о чем. Цитирую документ: «20.10.2009 в каменскую милицию поступило сообщение от исполняющего обязанности председателя СО «Радуга» С.Терентьева о том, что некто пилит водопроводную трубу и уже вырезано 82,5 метра на территории «Радуги». Принятыми мерами розыска (какими, не указано. – А.С.) установить лиц, совершивших данное деяние, не представилось возможным». А раз так, то не может дознаватель или кто там установить, кто взял без спросу эти трубы. Вот-те раз! Да если бы каждое воровство представлялось возможным раскрыть, то правоохранительным органам пришлось бы записываться в безработные. И сколько трубы стоят? Ну нет у «Радуги» склада, в который общество убирало бы свои трубы на зиму, как, наверное, хочется милиции. И, похоже, не будет. Уже сегодня простые расчеты показывают, что работа на земле не окупается затратами. Купить дешевле. Только при таком отношении к садоводческим обществам где покупать-то будем? Вернее, у кого?..

И все же остается надежда на постановление администрации края от 24.07.2003 года № 380, в котором, например, говорится: «Ежегодно при формировании бюджета предусматривать финансовую помощь садоводческим коллективам на обустройство их территорий, совершенствование инфраструктуры (строительство подъездных дорог, линий электропередачи, водоснабжения и др.).

Представлять на льготных условиях помещения и коммунальные услуги садоводческим товариществам.

Управлению внутренних дел края совместно с ассоциацией «Совет садоводческих товариществ», с органами местного самоуправления городов и районов осуществить меры по усилению защиты собственности граждан, имеющих садовые участки…»

Много хорошего в этом документе, только вот выполняется не все…

Иван МИКУРОВ.

Фоторепортаж