Великий праздник

Как его отмечали на Руси

00:00, 31 декабря 2013г, Общество 3349


Великий праздник Фото №1

Рождество – особенный праздник для христиан. Католики отметили его 25 декабря. Православные христиане только готовятся. Рождество в нашей стране отмечается 7 января. Многие люди в этом году жалуются на отсутствие праздничного настроения. Дескать, не то, что в детстве. Я предлагаю создать это настроение самим, вспомнив наши исконные обычаи празднования великого праздника Рождества Христова. Одним из первых зачинателей их возрождения в Алтайском крае является Художественный музей. Вот что рассказывает старший научный сотрудник Вероника Бодрова.

– Еще издревле повелось воплощать историю появления младенца Иисуса в вертепном театрализованном действии (кстати, само слово «вертеп» обозначает место рождения Христа. Это позже оно приобрело отличный от первоначального смысл). Театры – это одна из основных традиций православного христианства при отмечании Рождества. Для этого изготавливают специальный ящик, где его верхний ярус обозначает небесный мир. А нижний – мир подземный. Разыгрывается история рождения Иисуса и избиения младенцев, заканчивается действо наказанием самого Ирода. Всегда вертеп сопровождался песнопениями. Мы в нашем Художественном музее, наверное, первыми в крае стали эту традицию возрождать. Собрали единомышленников. Казалось бы, один и тот же сюжет, одно и то же действо, почти одни и те же песнопения. Но всякий раз получается настолько разная интерпретация, что смотреть ее не надоедает и не наскучивает. Наоборот, каждый раз отмечаешь для себя что-то новое, – рассказала Вероника Бодрова.

Кроме этого в православной Руси существовали и другие обязательные для этого праздника обычаи. Наверняка многим известно, что Рождество предваряет строгий пост (к слову, он и сейчас продолжается). Смысл поста в том, чтобы духовно очиститься, совершить какие-то добрые дела, чтобы в своей душе принести подарок к празднику. В сочельник (в последний день поста) вкушать пищу предлагалось только после появления в небе первой звезды, возвещающей о рождении Христа. Однако это не означает, что православные христиане сразу же садились за стол после того, как на небе зажглась первая звезда. Прежде всего шли на праздничную литургию в храм.

– Сейчас многие испытывают к этому интерес. Видят в этом какую-то романтику. Конечно, запах хвои, игрушки, украшенные елочки, подарки детям да и особая обстановка в храме обычно оставляют необыкновенные впечатления.

Утро приносит с собой еще один обычай – славить Христа. В православной Руси это обычно делали дети, но в процесс с удовольствием включались и взрослые, в основном молодые парни. Они ходили по домам с вертепной звездой, ее делали из фольги, иногда подсвечивали свечкой, произносили специальные приговорки, спрашивали разрешения пославить Христа, пели рождественский тропарь или другие духовные стихи. К примеру, очень распространенный:

«Христос Спаситель в полночь родился и в яслях бедных разместился…»

Многие из этих стихов уже забыты. Однако кое-что удается сохранить, и даже сейчас кое-где в крае можно отыскать эти крупицы фольклорного наследия. Вероника Бодрова рассказывает:

– Мы были с детьми из Покровской воскресной школы в Алтайском районе. Я занималась с ними от детского оздоровительно-образовательного центра «Алтай». Вместе с ребятами мы ездили в фольклорную экспедицию. В селе Макарьевка мы нашли удивительную женщину Екатерину Никифоровну Лямкину. Ей было на тот момент 85 лет. Она бережно сохранила две тетради духовных стихов. Напела нам много народных песен и других жанров, но самое главное – несколько рождественских стихов. Конечно, вот такие находки очень ценны.

Опять же по русской традиции славильщиков было принято угощать. Обычно для этого употреб-
лялись так называемые сырчики – угощение из замороженного творога и сахара – и выпечка.

Но сегодня нам более известны, пожалуй, колядки. Время для них начинается с самого Рождества до Крещения, 19 января. Причем если до старого Нового года преобладает христославительная тематика, то после – самое время для разгула разнообразной нечисти, что определяет и образ самих колядок.

– Человеку свойственна двойная природа: с одной стороны, духовное, с другой – любопытство и желание пошалить. В это время девушки гадали, молодежь рядилась в личины – маски нечисти. Бывали даже неприятные случаи. Например, когда женщина открыла дверь колядующим, а там светящаяся маска из брюквы со свечками. Женщина очень испугалась. Но после таких святочных забав в Крещение обязательно все, кто предавался им, а особенно ряженые, должны были окунуться в прорубь – смыть с себя всё нечистое. Сейчас традиции колядок в личинах возрождаются и отчасти даже культивируются, а вот омыть себя в проруби способен далеко не каждый из ряженых, – говорит Вероника Бодрова.

На старый Новый год на Руси было принято посевать. Ходили по домам, рассыпали зерно и приговаривали: «Сею, сею, посеваю, с Новым годом поздравляю, со скотом, с животом…» Таким образом желали богатой и сытной жизни. Пшеница, которой посевали, в обязательном порядке должна быть несорной. Иначе хозяева могли обидеться.

Еще одна традиция Святок – женихание. Причем только в святочные вечера молодежь имела возможность пообщаться друг с другом не работая. Поэтому все вечерошние жанры и песни обыгрывают создание молодых пар. Из присутствующих или парень выбирал себе девушку, или наоборот. В конце вечерошних хороводов парень с девушкой обязательно должны были поцеловаться.

– Конечно, все эти традиции приживались не сразу. После Крещения Руси долгое время, вплоть до наших дней, сохраняются противоречия, оставшиеся еще с язычества. Мы стараемся претворить в жизнь те обычаи, которые можно назвать жизненными. Вот то же женихание, например. Опыт показал, что и современной молодежи очень интересно пообщаться в этой форме, а не в приевшемся уже всем дискотечном стиле. Эти традиции должны у нас сохраняться.

Мне сказала одна девочка, что те, кто поет народные песни, святые. Я считаю, что доля истины в этом есть. Потому что именно в традициях, вере и фольклоре сила и мощь, душа нашего народа. А о настроении… Представье, ко мне на старый Новый год как-то пришла женщина. Пусть не в традиционной форме, но поздравила и пожелала много доброго. Знаете, как это сильно создает праздничное настроение! – улыбнулась Вероника Бодрова.

На Рождество не принято дарить дорогие подарки. Лучше скромный, но связанный с верой или непосредственно с тематикой Рождества. Во все времена подходящими подарками к этому празднику считались, к примеру, елочные украшения или сладости.

Фоторепортаж