Погнали войну на Запад…

К 70-летию победы в Курской битве в музее космонавтики имени Германа Титова в с. Полковниково состоялась встреча молодёжи и ветеранов

00:00, 20 августа 2013г, Общество 1766


Погнали войну на Запад… Фото №1

Акция под названием «Давайте, люди, никогда об этом не забудем» была посвящена событиям лета 1943 года, когда на огромном пространстве под Курском, Орлом и Белгородом 49 дней шла битва, от которой зависели судьбы мира. Красная армия победила, фашистская Германия получила смертельный удар. После Курской битвы война наконец повернула вспять, на Запад, на Берлин.

В музее в этот день собрались люди разных поколений: школьники села Полковниково, солдаты и офицеры из расположенного поблизости ракетного полка, курсанты известного на всю Россию барнаульского ВПК «Русские витязи». Главными же были ветераны – современники и участники событий. В силу возраста не каждый ветеран найдет силы добраться до музея даже при максимальном содействии, поэтому гостями акции стали в основном те, кто в годы Великой Отечественной были еще детьми – Зоя Павловна Мазуренко, Анна Васильевна Рябечкова и Антонина Васильевна Заречнева.

- 12 лет мне было, когда война началась, – грустно вспоминает Зоя Павловна Мазуренко. – Жили мы тогда в Бурлинском районе. Отца не было – только мать и нас четверо. Работали всю войну в колхозе: пшеницу возили на бычках, пахали на коровках, все было. Только детства нам не досталось…

На встречу приехал участник Курской битвы Алексей Скурлатов, тот самый Алеша, именем которого назван памятник советским воинам-освободителям в болгарском городе Пловдив. Вместе с ребятами из клуба «Русские витязи», которые уже много лет шефствуют над ветераном. Алексею Ивановичу уже за девяносто, недавно перенес операцию, но по-прежнему в строю – участвует в патриотических акциях. Так вышло, что в зале наши места оказались рядом, и когда зазвучала песня «Стоит над горою Алеша», я заметил, что губы у ветерана шевелятся – он тоже пел всем известные слова. А при последних коротко вздохнул – тяжелая она все-таки песня про тех, кто не вернулся с войны.

Сам Алексей Иванович про войну не рассказывает. Отделывается разными шутками-прибаутками, которые, судя во всему, тут же сам и сочиняет. Считается, что Алексей Иванович уже плохо слышит, но когда все кругом начинают говорить о войне, глаза его влажнеют, так что он все слышит, просто не обо всем уже хочет говорить. Несколько лет назад он так объяснил мне свое нежелание вспоминать о войне: «Страшное это было дело. А кто любит страшное вспоминать?» Война – это его рана и в переносном, и в самом прямом смысле: в груди у ветерана до сих пор сидит осколок. В полковниковском музее рассказывали о военной биографии Алексея Скурлатова, о том, как пришла на него похоронка, а он остался жив. Алексей Иванович из тех людей, которые не словом, на слова такие не горазды, а делом и примером дают окружающим направление жизни.

Еще одну песню про него – «Держись, Алеша!» спел майор погранвойск Сергей Редькин.

- У меня музыкальная семья, пели бабушка и мама, и песня «Стоит над горою Алеша» была одной из самых любимых в семье, – рассказывал он потом. – Поэтому сегодня очень торжественный для меня момент: петь песню об Алеше и для Алеши да еще в таком месте, на родине Германа Титова, – это высший космический пилотаж!

Вспоминать о Великой Оте-чественной войне и Курской битве в Полковниково и музее космонавтики тем более уместно, что Степан Павлович Титов, отец космонавта-2 Германа Титова, также прошел войну будучи фронтовым шофером. Молодой, в кубанке, возле грузовика «ЗИС» – таким был Степан Титов в годы войны, таким он взглянул со старой фотографии на нас, собравшихся в зале полковниковского музея.

- Степан Павлович о войне не рассказывал, и то, что удалось узнать, – результат наших встреч с его дочерью Земфирой Степановной и других поисков, – рассказала «АП» директор музея Галина Парошина. – В экспозиции музея сейчас выставлены копии его писем с фронта, которые нам передала Земфира Степановна. Даже с фронта он писал домой стихи, вот какой был человек. На Курской дуге Степан Павлович не был, но мы говорим о нем, потому что сейчас надо говорить о каждом нашем земляке, кто завоевал победу.

Парни из военно-патриоти-ческого клуба «Русские витязи», частые гости как в Налобихе у Алексея Скурлатова, так и в Полковниково, на этот раз прочитали стихи – о ветеранах, о том, что и как молодые думают о войне, завершив выступление словами: «Не для войны рождаются солдаты, а для того, чтоб не было войны».

- «Русские витязи» не так давно вернулись с Дальнего Востока, где побывали на местах боев за остров Даманский, а во Владивостоке присутствовали на присяге наших бывших курсантов, которые теперь служат во флоте, – рассказала в своем выступлении руководительница клуба Нелла Маркова. – Мы более десяти лет дружим с Косихинским районом, шефствуем над Алексеем Ивановичем и на этом не остановимся.

Из села Полковниково ушли на войну 111 мужчин и женщин. Домой вернулись только 35. Наверняка из 86 погибших полковниковцев кто-то сложил свои головы под Курском, где под пулями и бомбами в танках и окопах каждый день (!) погибало по 16 тысяч человек – чуть меньше, чем живет сейчас во всем Косихинском районе...

*   *   *

Курская битва

Сражение началось 5 июля 1943 года и продолжалось до 23 августа. Немцы намеревались ликвидировать выступ глубиной 150 километров и шириной 200 километров. Для этого ими было собрано около 900 тысяч человек и огромное количество военной техники, вплоть до новейших танков. Советское командование, зная о планах противника, собрало на этом участке фронта более 1 млн. 200 тысяч человек, создало превосходство в танках, самолетах, артиллерии. Сражение началось с наступления немцев, которое, однако, уже к 12 июля было остановлено. В этот же день советские войска перешли в контрнаступление. Были освобождены Курск, Орел, Белгород и другие населенные пункты. Советская армия вышла на исходные позиции для наступления на Днепр. В честь победы на Курской дуге в Москве был дан первый салют. Фельдмаршал Манштейн назвал поражение в Курской битве «неудачей, равнозначной провалу».

Фоторепортаж