Рыцари круглого стола: в какие настольные игры можно поиграть в Барнауле

08:04, 14 июня 2024г, Общество 596

Настольные игры становятся все более популярными и завоевали сердца как молодежи, так и взрослых. С каждым годом все больше людей открывают для себя этот увлекательный мир, в котором стратегическое мышление сочетается с социальным взаимодействием и креативностью. Чтобы лучше понять, что привлекает людей в настольных играх, мы поговорили с Ильей Ефремовым, любителем и участником клуба настольных игр «ХоббиTown».

- Как люди обычно находят ваш клуб и вовлекаются в это хобби?

- Лично я вошел в это хобби, как игрок в «Magic the Gathering». Меня позвал одноклассник, он показал мне Magic the Gathering и я втянулся. Например, у меня небольшая коллекция настольных игр и своих товарищей я втягиваю в хобби, собирая их у себя дома.

Есть еще другая альтернатива, которая более распространена. Есть игротеки, можно прийти поиграть, если у вас достаточно социальной коммуникации, к кому-нибудь подсесть, вследствие этого познакомиться. Другой вариант. Вот настольные ролевые игры, есть достаточно сообществ барнаульских, которые делают анонсы по разным играм.

Часто можно написать мастеру по анонсу, потому что тот оставляет свои контактные данные, и вы с ним обсуждаете детали. Либо можно добавиться в чат группы, и сказать, что я хочу влиться в хобби, и вы договаривайтесь с кем-то из игроков. Он приносит всё необходимое и обучает вас, рассказывает, как это можно влиться. Бывают обучающие дни, когда новичкам рассказывают, как в это играть прямо в стенах клуба.

Ну и можно просто прийти поговорить, иногда бывают моменты, что вы можете вот с админом поиграть. То есть, например, я принёс игру, мы сейчас с ним играем.

Единственное только из минусов этого хобби, что можно назвать, это вот опять же ценник входа.

- А коллекция у вас большая? Как храните?

- У меня все достаточно тривиально. Из серии того, что я просто съездил в строительный магазин и купил себе полку и она потихоньку начала обрастать.

- Миниатюрные фигурки для игр это же тоже большой, огромный аспект?

- Дело в том, что покупать оригинальную продукцию безумно дорого. Получается, один офицер для армии ТАО в Warhammer40000 стоит там 3 600 рублей. Учитывая, что у вас армии могут исчисляться десятками. Вот, значит, пять миниатюр волков в пачке — 4 200. У вас есть вот такие миниатюры,  которые тоже нужно каждую расскрасить. Просто у нас в клубе много кто покупает 3D-принтеры, сами печатают и за скромные денюжки перепродают другим товарищам. Потому что это гораздо дешевле, чем купить оригинал. Вопрос только в качестве пластика и, на самом деле, еще в количестве деталей, потому что бывает фигурки печатают такими же монолитными, а бывают более детализированными.

- Какую игру вы бы посоветовали в качестве первой человеку, который хочет начать играть?

- Стартовая точка, в это хобби, так как оно объемное, может быть разная. То есть если вас интересуют настольные игры, то опять же, тут есть такая тонкость, то есть сеттинг, тематика. Например, вот очень много настольных игр есть по Лавкрафту. Вообще множество разных жанров есть. Настольные ролевые игры, карточные, сюжетные карточные, детективы. Тут важно, что именно интересно человеку.

Есть командные игры. Вы можете прийти на вечеринку, сидите и играете в какие-нибудь незамысловатые настолки, например, я бы посоветовал «Мачи Коро» и «Неудержимые единорожки». Если хочется чего-то посложнее, чтобы в чем-нибудь разобраться, я бы посоветовал «евроигры», это такой жанр игр, направленный на стратегию и мастерство. Могу посоветовать «Everdell» в целом или «Badlands».

Если хочется именно ролевой игры на «поговорить». Есть множество различных стартовых наборов. Нравится фэнтези, берите «D&D». Хотите D&D посложнее, берите «Pathfinder». «Киберпанк» — для тех, кому соответственно нравится киберпанк.  Нравятся детективные — «Зов Ктулху» можно предложить. «Shadowrun» это вообще идеальный сеттинг, потому что он совмещает в себе фэнтези и киберпанк. Так что различных игр много, тут уже, кому что нравится. Что еще есть, сейчас не вспомню, но тоже, если поискать на маркетплейсах или в магазинах, то найдете.

Ещё могу предложить некоторые игры, которые подошли бы парочкам. Например, есть такая игра «7 чудес: дуэли». Прекрасная вещь. Топ 20 игр на board games geek. Это такой сайт, на котором все настолки отмечены. У них есть топ по рейтингу. И это получается, входит в 20 лучших за все выпущенные игры в истории.

- Dungeons&Dragons и Warhammer40000 известны всем. А есть ли другие игры, которые популярнее в вашем сообществе, или D&D и Warhammer всё-таки самые лучшие?

- Популярность D&D и Warhammer и вопрос о том, лучшие ли они можно разделять. D&D у всех на слуху, многие хотят попробовать. И часто люди, начав играть в D&D, не пробуют другие системы, а там есть множество интересных отличий.

У меня есть знакомые мастера, которые водят «D&D», но не любят это делать. Представьте, что рассказываете одну и ту же историю много раз. Уже надоело. Возможно, это связано с тем, что мастера пытаются сделать из этого работу, проводя по 5–6 игр в неделю, тратя много времени на подготовку. «D&D» предлагает свободу действий, позволяя делать что угодно. Ведущему нужно под это подстроиться, чтобы сюжет состоялся, применяя фантазию и находчивость.

В других ролевых играх всё иначе. Например, в «Зове Ктулху» тоже есть свобода и игроки могут просто уйти в любой момент. В «Дельта Грин» этого нет, и мне это нравится.

Важно, чтобы каждый определил, что ему по душе. Например, любителям истории понравятся варгеймы, у нас в клубе есть историки, играющие в «Warhammer». У каждого мастера свои предпочтения в ролевых играх, и каждый ведёт игру по-своему. Но да, «D&D» самое большое сообщество, так как оно хорошо поддерживается финансово, много книг локализуется на русский язык. Warhammer тоже, засчёт миниатюр.

В этом хобби много индивидуализма: то, что нравится одному, может не понравиться другому.

Вадим ЗИНОВЬЕВ, Владислав КАРАЧЕВ