В Камне-на-Оби в день рождения города сварили больше 250 литров ухи

12:05, 13 июня 2024г, Общество 1061


Фото: Наталья Исаева
Фото: Наталья Исаева

В День России и 273-й день рождения Камня-на-Оби на набережной Оби прошел городской гастрономический фестиваль «Уха-Царица», в котором приняли участие шесть команд.

Фестиваль по приготовлению ухи стал настоящим праздником для гурманов, рыбаков, поваров и всех любителей старинного русского блюда — фишки рыбацкого города. Его открывали театрализованно, проводили весело, оценивали блюда со смаком, голосовали за них честно. И ели уху всем народом с огромным удовольствием. А сварили ее в этот день больше 250 литров!

Фото: Наталья Исаева фото
Фото: Наталья Исаева
Фото: Наталья Исаева фото
Фото: Наталья Исаева

Вели фестивальную программу Анна Мейкшан и Ирина Легаева. У стилизованной фотозоны народ завлекали поварята, морская челядь, Емеля и, конечно, Щука-волшебница из театральной студии «Воздух». Конкурсы на сцене помогали проводить морячки театра «Балаган». «Семейная мастерская» приглашала гостей праздника изготовить большую золотую рыбку из монет. Мастер-класс по валянию из шерсти увлек зрителей мягким делом – созданием рыбы-броши. Музыкальными номерами радовали каменцев сельские и городские артисты.

Фото: Наталья Исаева фото
Фото: Наталья Исаева
Фото: Наталья Исаева фото
Фото: Наталья Исаева

Состязались в приготовлении ухи команда «Высший пилотаж» поваров войсковой части №03025, «Моряки-рыбаки» — ветераны ВМФ, «Казаки» Союза казаков, воинов России и Зарубежья, «Большой улов» самозанятой Натальи Кургапкиной, «Ушица» ресторана «Rise of Rice», «На крючке» общественной организации «НАКАТ» участников СВО.

Оценивало качество и вкус конкурсных блюд компетентное жюри – заместитель главы Каменского района Павел Глотов, коммерческий директор ОАО «Каменский рыбозавод» Ирина Борозенец и депутат Каменского городского Совета, руководитель кафе «Яхонт» Оксана Корнева (это предприятие четыре раза участвовало в фестивалях, и все время было в призерах). А жители, продегустировав уху, участвовали в народном голосовании. А еще делились способами приготовления этого блюда в книге рецептов у специально организованного стенда.

Фото: Наталья Исаева фото
Фото: Наталья Исаева
Фото: Наталья Исаева фото
Фото: Наталья Исаева

Разнообразие ухи поражало воображение, а ее вкус восхищал и порой удивлял. В ход шла морская и речная рыба, уха варилась как классическая, так и авторская. Некоторые приготовили несколько вариантов, добавив к ним вторые блюда из рыбы, чтобы порадовать горожан. К столикам конкурсантов еще до начала работы жюри выстроились длинные очереди.

Члены жюри оценивали блюда, их вкус и презентацию, организацию рабочего места,  соблюдение правил гигиены, и даже художественное оформление экспозиции каждой площадки придирчиво и справедливо. В итоге победителем гастрономического фестиваля, сварившем, по мнению жюри, настоящую Уху-Царицу, стали повара в/ч 03025. Они же были признаны дипломантами в номинации «Мастерство и профессионализм». Военнослужащие получили памятный знак фестиваля и приз от организаторов конкурса.

Фото: Наталья Исаева фото
Фото: Наталья Исаева
Фото: Наталья Исаева фото
Фото: Наталья Исаева
Фото: Наталья Исаева фото
Фото: Наталья Исаева

Народное голосование определило тех поваров, чья уха больше всего понравилась самим горожанам. Приз зрительских симпатий завоевала команда ветеранов ВМФ, моряки еще получили диплом «За слаженную работу». Команда Натальи Кургапкиной была поощрена призом за оригинальный состав. «Ушица» ИП Артема Смолкина взяла приз в номинации «Оригинальная подача». Участники СВО отмечены в номинации «Кулинарное новаторство». А «Казаки» были признаны лучшими в презентации своей ухи.

Фоторепортаж