Украсть у дождя: как в Заринском районе отвоевывают урожай у осенней сырости

18:14, 08 сентября 2024г, Общество 98


Украсть у дождя: как в Заринском районе отвоевывают урожай у осенней сырости Фото №1

Август не побаловал регион молодым бабьим летом. Впрочем, и сентябрь не щедр на солнце, но тем не менее, обгоняя непогоду, техника полеводов дежурит в полях, чтобы отвоевать свой урожай у осенней сырости. Гришинское хозяйство СПК «Жданова» тоже ведет свою битву: от того, что положат в амбары, зависит зимовка скота.

СПК «Жданова» – одно из тех хозяйств Заринского района, которое обеспечивает животноводческой отрасли Заринского района стабильность. Не значатся показатели по надоям на передовицах районных сводок, и все же вклад  в общее дело неоценим: не один десяток лет это предприятие производит молоко, дает людям рабочие места и, по сути, держит небольшое село Гришино на плаву. 

Побывать на полях сельхозпредприятия мы успели до дождей. Там вовсю убирали овес, готовили землю под пары и тюковали солому. И это еще не конец уборочной – следом надо справиться с гречихой. Но обо всем по порядку.

Лично при деле

Машина председателя кооператива Сергея Гридунова буквально летит по полям. Уже непонятно, где север, а где юг, но он точно берет направление: надо быстрее привезти запчасть к бороне – трактор механизатора, который поднимает пары, стоит на месте. 

Мелькают березовые околки, быстро позади остается речная дамба, и вот уже черным квадратом Малевича раскинулась пахотная земля. Механизатор Александр Воронин, получив то, что ждал, тут же приступает к делу: гаечные ключи появились в руках, еще какой-то инструмент… 

«Погода пока стоит, надо успевать», – уже на подножке трактора ловим его слова, и гул железного двигателя заглушает крики коршунов, что, переговариваясь, свистят друг другу.

И снова машина несет по полевым дорогам туда, где сейчас молотят овес.

«Всё съедим!»

– Озимую пшеницу мы уже убрали на склады, – рассказывает в дороге Сергей Гридунов. – Ее у нас было посеяно 500 гектаров. Сорт «зимушка» рекомендован для возделывания в Алтайском крае: он не склонен к полеганию и засухоустойчив. Вот и нынче, несмотря на погоду, дал приличную урожайность: 37 центнеров с гектара. Убрали с полей горох и ячмень. Все это пойдет на зимовку животных. Только с целью реализации мы не работаем. 

Заготовили корма, причем сверх нормы, – все съедим. 11 000 центнеров сена и 7300 – сенажа. Сеяли многолетние травы: эспарцет, люцерну и овсяницу. На все про все хватило одного укоса – проблем с травой не было.

Сейчас занимаемся тюкованием соломы. Для этого приобрели недавно новый китайский пресс-подборщик.

В поле механизатор Александр Титов выходит после того, как спадет роса. И то за световой день тюкует 300–400 рулонов – компьютер в кабине не ошибается.

В скорости новой техники мы убедились лично. Словно жук, ползет по полю трактор, волоча за собой мудреную технику. 70–100 метров – и открывается, словно зев, камера прессования, откуда выкатывается рулон соломы. Яркая, сверкающая на солнце, она одним внешним видом говорит о своем качестве. А по земле, докуда хватает глаза, золотыми слитками усыпано поле – это и подстилка, и корм для буренок.

Овёс или бананы?

На поле с овсом работают сразу четыре комбайна ACROS. Тут же дежурят два КамАЗа и трактор с прицепом. В желтеющей ниве овса техника снует споро, все торопятся обогнать минуты и часы, потому что синоптики вновь предрекают дожди. Любо-дорого смотреть, как захватываются жаткой колосья, а за комбайном остается короткая стерня на свежескошенном поле… На взгорье – пасущиеся коровы, чуть правее – тюки соломы. 
– Уборочную кампанию начали рано, в июле. Хотя еще десятилетие назад к ней приступали лишь в конце августа – начале сентября, – всматриваясь в ход комбайнов, делится Гридунов. – Климат изменился. Скоро бананы в Сибири расти начнут... 

В этом году урожай неплохой, с большой влажностью боремся с помощью газовых сушилок, доводим до кондиции. Но цены нет на зерно. Раньше более 100 га озимой пшеницы не сеяли, сейчас сеем 500. Делаем это для того, чтобы растянуть уборочную и посевную и получить хоть небольшую, но прибыль. Хотя полеводство, повторюсь, ориентировано на животноводство. Вот и овес, который молотим, пойдет на корм буренкам: в хозяйстве 1100 голов КРС, из них 407 дойных коров.

Очевидные преимущества

В СПК «Жданова» коллектив небольшой – 80 человек. Много людей среднего возраста, но есть и те, кто уже разменял седьмой десяток.

– Виктор Скрипченко в Гришино приехал жить относительно недавно. Родился он в Сумской области, на Украине, но всю жизнь прожил в Барнауле. Как на пенсию пошел, переехал с супругой сюда, – говорит с уважением о водителе КамАЗа руководитель хозяйства. – Сам пришел в хозяйство, просился на работу. Сначала взяли сторожем, а теперь пересел на машину подвозить зерно. Благо опыт громадный – он всю жизнь дальнобойщиком проработал.

Но не все работники – гришинцы. Десять человек на служебном транспорте приезжают из соседней Верх-Камышенки. И все равно это не закрывает потребности в кадрах: требуются доярки, скотники, механизаторы, водители, ветврач. Поэтому многие выполняют сразу несколько функций. Например, водитель Алексей Жданов, чей стаж в хозяйстве насчитывает уже 18 лет, в страду работает на КамАЗе, а зимой возит доярок на «таблетке». А Александр Масалов, 11 лет отработавший в СПК, летом пасет коров, а зимой работает слесарем молочной аппаратуры. 

Средняя зарплата в хозяйстве в июле составила 51 тысячу. Больше этого в селе никто из работодателей предложить не может. Да и самих работодателей тут раз-два и обчелся. Многие мужчины работают вахтовым методом, так что у СПК конкурентов нет.

Не хлебом единым…

Сергей Гридунов руководит СПК уже десяток лет. В голос работники говорят, что довольны им: сами выбирали. И соответственно, работают с отдачей. Первыми это продемонстрировали в наш визит работники столовой кооператива – Ирина Маслова и Марина Шефер. 

Помещение в здании конторы, где располагается столовая, поражает своей чистотой еще на входе. Запахи будоражат аппетит. В термосах – наваристая говяжья шурпа, гречка с котлетой, салат, хлеб и компот. Каждому в поле привезет горячий обед агроном. Заодно посмотрит фронт выполненных работ, даст наставления. Так же будет и с ужином. Причем стоит  отметить, что меню обеда и ужина отличаются. 

– В страду, как сейчас, мы кормим примерно 45 человек, – рассказывает повар Ирина Маслова. – В день уходит по 12 булок хлеба, не менее 15 литров компота, 20 литров супа, а уж если готовим толченую картошку, то чистим где-то полтора ведра. Работники о желудке думать не должны – урожай надо снимать с полей!

Порции действительно большие. А хлеб, что самое важное, горячий – тут его пекут для работников всего хозяйства, а не только для питания в столовой. Высокий, с поджаристой горбушкой, он заполняет запахом поля и свободы всех, кому посчастливится зайти сюда в момент, когда он стоит в печи. 

…Дожди, как и предвиделось метеорологам, повлияли на темп уборочной. На 5 сентября в хозяйстве убрано 54% площадей, которые были заняты зерновыми и зернобобовыми культурами. На полях осталось 455 гектаров овса и 500 гречихи. 

Фоторепортаж