Стало известно, как жительница Алтайского края дошла до столицы Венгрии в обнимку с трофейным карабином

16:56, 26 июня 2024г, Общество 358


Фото: Иван Анатольев
Фото: Иван Анатольев

В Романовском районе помнят человека удивительной судьбы и крутых маршрутов – Александру Яковлевну Меркулову. Фронтовичка, долгожительница, она пользовалась уважением односельчан. Немногие романовцы знали, что уже в двадцать лет Меркулова была пулеметчицей и бойцом зенитного расчета.

Сестра печали

Когда началась Великая Отечественная война, юная Александра работала санитаркой в родильном доме. Поселок Лысые Горы Саратовской области, где находилась больница, не был ей родным, и девушка сильно скучала по Подмосковью. А тут наступили дни мобилизации. Со стен домов тревожно смотрела Родина-мать. Не прошло и года, как трех санитарок, в том числе и Сашу, призвали на службу в действующую армию и направили в Московскую область на рытье окопов.

– Мама собрала мне вещи в матерчатую сумку – сухари, продукты, белье и все, что просили в райвоенкомате, – вспоминала Александра Яковлевна. – Всплакнула, конечно. И нас эшелоном повезли в Подмосковье. На станциях кормили болтушкой – кипятком, в котором была разведена мука. Помню, мы все высматривали земляков. Однажды я обратилась к солдатам с вопросом: «Кто из Шереметьевского района?» – «Я», – отозвался солдатик. Смотрю – а это мой двоюродный брат! Как я просилась к нему в батальон! Однако командир сказал, что тогда меня сочтут дезертиром, отказал. Мы, девчонки, отдали знакомым ребятам хлеб и разошлись по своим вагонам.

Однажды железнодорожное путешествие закончилось и начался пеший поход до места следования под мокрым снегом и на ветру. По прибытии девчат поселили в холодном бараке.

– Трудно было. Мы рыли окопы, делали перевязки, параллельно учились стрелять из винтовок, – вспоминала она. – А спустя несколько месяцев я была зачислена в 44-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи.

Батальон воздушного наблюдения

Книги по военной истории сообщают: 29 мая 1942 года рядовой состав 44-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи (мужчины-наблюдатели) заменен девушками в количестве 425 человек. Для них начались напряженные дни занятий. По наглядным пособиям девушки учились различать силуэты самолетов («юнкерс», «хейнкель», «мессершмит»), изучали характерный гул их, по звуку определяли тип самолета (истребитель, бомбардировщик), расстояние и количество груза на борту. Также осваивали радиостанции, телефонные аппараты, тренировались быстро и четко передавать донесения, метко стрелять, занимались строевой подготовкой. Война спрессовала время, и девчата за полтора-два месяца приобрели профессии наблюдателей, радиотелеграфистов, электромехаников. А часть из них, проявив волевые качества и организаторские способности, стали начальниками постов, радиостанций, командирами отделений.

Летом батальон обученных специалистов передислоцирован в город Элиста в Калмыкии, а 16 августа 1942 года – в Гурьев. Здесь Александра вместе с однополчанками находилась при строящемся нефтеперерабатывающем заводе, который маскировали под рыбопромысловое предприятие, обеспечивала его безопасность.

Про войну и бомбёжку

– Много раз я попадала под бомбежку, болела малярией. Ведь жили мы в нездоровой обстановке: в землянках, спали на соломенных матрасах, – вспоминала Александра Яковлевна. – Потом из нас, девчонок, сформировали отделение зенитной пулеметной роты. Мы изучили станковый пулемет «максим» и охраняли баржи, которые пересекали Волгу. В 1944 году нам дали новое, с иголочки, обмундирование, сапоги вместо ботинок, а также новые пулеметы ДШК (станковый крупнокалиберный пулемет под патрон 12,7 х 108 мм. – Прим. авт.), боеприпасы и погрузили на поезд в теплушки с нарами и буржуйкой.

Ехали долго, первую остановку эшелон сделал в Воронеже, где им разрешили зайти на почту, чтобы отправить письма родным. Конечный пункт маршрута не знали. Позже выяснилось, что пулеметная рота двигалась в сторону Киева. Здесь девушка насмотрелась на толпы пленных оборванных немцев, всеобщую разруху. А служба по-прежнему состояла в охране военных эшелонов, которые шли через город к линии фронта. И вновь артобстрелы, бомбежки, от которых приходилось затыкать уши ватой, дневные, ночные караулы.

– Всегда с собой у меня был трофейный карабин, граната, противогаз, саперная лопатка, – вспоминала Александра Яковлевна. – И для охраны, и для личной безопасности. Когда целую смену потопаешь с такой амуницией, одно желание – побыстрее головой подушки коснуться.

Зенитный расчет, в котором служила Александра Яковлевна, выполнял боевые задачи на Украине. Победу Александра Меркулова встретила в городе Будапеште, стоя на посту в пулеметном расчете.

Белое солнце пустыни

После окончания войны и демобилизации поступила работать на швейную фабрику. Немного позже отправилась поднимать целину на Алтай. Работала на строительстве железных дорог: подводили пути к крупным элеваторам.

С целины поехала на строительство электростанции в Узбекистане, затем строила новый город Навои в Узбекистане и химический завод «Азот». Здесь возвели современный город со всей инфраструктурой, школами и больницами.

Как отмечали родственники ветерана, Александра Яковлевна после демобилизации хранила молчание относительно собственного военного опыта. На Алтае, работая на строительстве железнодорожных путей для подвоза зерна к элеваторам, она познакомилась со своим мужем – военным разведчиком, имевшим ранения.

После 1991 года отношение к русскоязычному населению в Республике Узбекистан, где жили и работали Меркуловы, резко стало демонстративно негативным. Ветераны вернулись в Россию. Жили у приютивших их родственников в селе Закладном Романовского района. Позже сын Александры Яковлевны приобрел в Романовском районе дом.

Члены семьи Меркуловых всегда старались надеяться только на свои силы. Александра Яковлевна редко рассказывала о боях, в которых ей довелось участвовать, с большой осторожностью называла даты, имена, маршруты, места дислокации войск, названия населенных пунктов, где участвовала в выполнении боевых задач. Она не раз утверждала: сложнее боевой юности стала для нее послевоенная повседневная жизнь.

Фоторепортаж