Рецепт пасхи от алтайского почтальона Галины Гюндер

16:45, 29 апреля 2016г, Общество 1454


Рецепт пасхи от алтайского почтальона Галины Гюндер Фото №1

Почтальон Галина Гюндер стала известной в крае, когда на её подписную квитанцию выпал выигрыш «Алтайской правды» – мультиварка. Это явилось поводом рассказать о её семье, что мы и сделали. Живёт Галина Владимировна в селе Ильинка Шелаболихинского района. Она хорошая мать, замечательная хозяйка. В семье четверо детей.

Галина Владимировна поделилась рецептами приготовления пасхи:

– Пасху в нашей семье обязательно делаем. Пользуюсь рецептом моей дочери Татьяны. С молоком – не проблема, держим хозяйство. Всё своё, экологически чистое. На 0,5 литра тёплого молока беру 15 – 20 граммов сырых дрожжей, 7 столовых ложек сахара, 1,5 стакана растительного масла, чуть соли (щепотку), пачку ванилина.

Муку надо постепенно подсыпать до тех пор, пока тесто не будет приставать к рукам.

Яйца, дорогие женщины, в тесто не разбиваем, потому что приготовленные из теста без них готовые пасхи дольше хранятся.

Заводим тесто, высыпаем стакан промытого, разбухшего в кипятке изюма, а потом ставим тесто в тепло, пусть побудет в покое минут 30 – 40. Поднялось? Сразу раскладываем в формы и вновь оставляем, чтобы увеличилось в объёме и заполнило ёмкость. Теперь наряжаем пасху сверху крестиком, цветком, солнышком из теста. Вновь подождём, когда вспухнет. А потом – в духовку на 1 час при температуре 180 градусов, это если пасхи большие, а маленьким понадобится меньше времени для приготовления. Поглядываем, следим, духовки у всех разные.

Делаем обливку. Взбиваем миксером 2 минуты 5 куриных белков, потом постепенно добавим 1 стакан сахара. Полученной массой обливаем готовые пасхи, украшаем.

Крашенками в деревнях называют пасхальные яйца. Всегда заботой хозяек было правильно всё сделать, чтобы яйца хорошо приготовить к празднику. Ведь они на нарядном столе – основа, как и кулич, пасха. Галина Владимировна говорит, что всегда красит пасхальные яйца луковой шелухой. И безопасно для здоровья, и вкусными получаются, что-то особенное придаёт этот исконно народный, нашенский способ окрашивания. Какие торжественные, красивые, тёмно-красные получаются. Не стыдно подарить, угостить соседей, родственников, просто чужого человека.

Фоторепортаж