Как правильно хранить овощи зимой
13:30, 09 октября 2021г, Общество 698
Рассказываем о главных принципах хранения зимой овощей, собранных на ваших приусадебных участках.
Свёкла, морковь
Корнеплоды очищают от земли, ботвы, затем перебирают и складывают в тару с песком. Таким образом можно держать на балконе, не допуская замораживания.
Надежно сохраняет плоды глина. Каждый из них обмакивают в густой водяной раствор глины, обсушивают и укладывают в сухое прохладное место. Овощи можно хранить навалом, в проветриваемых контейнерах, открытых полиэтиленовых пакетах.
Капуста
Здоровые кочаны обсушивают. Верхние листья не удаляют, так как они предохраняют кочан от увядания. Капусту хранят в подвешенном виде, чтобы она не соприкасалась с землей. Можно сложить кочаны в сетку и подвесить к потолку погреба. Допустимо размещение на полках, решетке.
Лук
Лук не требует особых условий, его можно хранить дома. Урожай подсушивают, перебирают луковицы, отрезают стебли, оставляя вершки 4 см. Раскладывают по ящикам, корзинкам, в любую тару, где есть отверстия. Можно сплести косу и повесить на стену.
Чеснок
Чеснок не переносит влагу и может быстро испортиться. Держат в вентилируемых ящиках с опилками. Можно сплести в пучок и подвесить. Некоторые обмакивают головки в расплавленный парафин, что уберегает от прорастания.
Помидоры
Помидоры, собранные до первых заморозков, сортируют по степени зрелости. Укладывают в ящики отдельно друг от друга плодоножками вверх одним слоем. Пересыпают опилками или соломой. Лучше хранятся помидоры, упакованные в бумагу. Спелые плоды требуют температуры 1–2 градуса, бурые – 6 градусов, зеленые – 12 градусов.
Дыни и арбузы
Дыни и арбузы укладывают на поддон вверх хвостиками, перекладывают стружкой и сохраняют в сухом прохладном погребе. Дыни для этого собирают недозрелыми. Отлично держатся дыни в сетках, подвешенных к потолку. Температура в помещении должна быть 2–4 градуса, а влажность – 80%.