Новый главврач Алексей Бракоренко рассказал о перспективах развития Заринской ЦРБ

15:52, 24 мая 2016г, Медицина 3885


1
1

Ситуация с Заринской больницей, в которой долгое время пустовал пост главного врача, уже неоднократно рассматривалась на страницах «АП». Вот уже три месяца медучреждение возглавляет Алексей Бракоренко, он рассказал о перспективах развития Заринской ЦРБ.

– Алексей Викторович, с чем пришлось столкнуться, когда вы приехали на работу в Заринск?

– Во-первых, необходимо сразу оговориться, что, по сути, здесь две больницы. Потому что городская объединена с районной. Только в городе у нас в составе центральной городской больницы есть несколько амбулаторий, иммунологическая лаборатория, стоматология, детская поликлиника. Вопросами сельского здравоохранения занимаются специалисты в районной больнице, четырех врачебных амбулаториях и 32 ФАПах. Все это территориально обособлено.

Во-вторых, на 65 600 человек населения (город и район) у нас сорокапроцентная укомплектованность врачебными кадрами. И это самая основная проблема, которую достаточно сложно решить. Для примера возьмем наше межрайонное отделение хирургии. Оно обслуживает Заринск и еще четыре района. При этом в нем всего два хирурга. Сейчас они работают в режиме через сутки. На 21 терапевтический участок приходится 10 терапевтов. С учетом отпуска, болезни и прочего фактически постоянно работают только 7-8. А ведь это ведет за собой очереди, негатив пациентов.

– И что в таком случае делать?

– Мы решаем эту проблему сразу с нескольких сторон. На целевом обучении в медицинском университете у нас 12 студентов, но они придут к нам в 2020 и 2021 годах. Есть три интерна, которых мы ждем уже к осени, – два терапевта и хирург. На распределении выпускников шестых курсов я старался убедить поехать на работу к нам. Последний год существует интернатура и есть бюджетные места, но на них обычно отдается преимущество целевикам. Среди выпускников таких у нас нет, поэтому если три специалиста, которым мы дали ходатайство на квоты не пройдут, необходимо будет учить их платно. Стоимость обучения одного – 103 тысячи рублей. Учитывая ситуацию с кадрами, мы готовы отдать эти деньги. Но таким образом учить самостоятельно мы можем максимум 4-5 человек. А ведь еще и целевикам по договору мы в обязательном порядке выплачиваем ежемесячную стипендию. У меня есть уже 10 заявлений от нынешних выпускников школ на квоты целевого поступления в АГМУ в этом году.

Кроме того, мы обсуждаем наши проблемы и с властями города. Я обратился к главе администрации города Заринска Ивану Терёшкину, главе администрации Заринского района Виктору Азгалдяну и обоим депутатским корпусам, где получил полное понимание и поддержку, за что им огромное спасибо. Больница несёт финансовую нагрузку. Так давайте нести ее вместе! Потому что я хочу набрать 10 студентов-целевиков, но не потяну их финансово. Более того, я хотел бы взять как можно больше, так как за 5-6 лет нам не удастся полностью решить кадровые проблемы. Дело в том, что средний возраст наших врачей довольно высок. Половина из 127 сотрудников – пенсионеры, из них 80 процентов – люди от 60 до 75 лет включительно. Кроме того, значительная часть сотрудников уже предпенсионного возраста. В возрасте от 51 до 60 лет 32% всех врачей. Поэтому мы ищем и готовых специалистов тоже. Однако, чтобы наша территория стала привлекательной, нужно, чтобы мы входили в программу «Земский доктор». Губернатор Александр Богданович обрадовал, что вопрос должен решиться в этом году.

– Но ведь в вашем ведении много и сельских территорий. На эти-то места могут ехать специалисты по программе уже сейчас?

– Юридическое лицо находится не в селе. Так что мы можем претендовать на врача общей практики, и все. А районная больница, которая находится в селе Сорокино, по сути, приравнена к городской. Получается, несмотря на то, что она обслуживает сельских жителей,  пока программа не работает. Однако когда решится вопрос о распространении программы на малые города, это будет нам большим подспорьем. У нас есть в городе и селе программы, по которым наши специалисты получают социальную поддержку. Но ее необходимо расширять. Сейчас мы создаем рабочую группу с депутатами и администрацией города, чтобы понять, как воплотить в действие наши задумки. А пока приходится «тушить пожары» и искать специалистов.

Самое интересное,  что люди обращаются к нам, говорят, что готовы приехать, но спрашивают, а что они получат взамен. Программы – это хорошо. Но есть и обратная сторона – специалисты избалованы ими и ожидают, что им дадут подъемные не меньше миллиона, квартиру. Сразу спрашивают, а можно ли ее приватизировать, какая зарплата по больнице, дальше интересуют социальные вещи – садики, школы. Когда я был на распределении шестикурсников, я готов был кричать: «Квартиру, машину, дачу…» (смеется).

– А как обстоят дела с материальной базой больницы?

– Ею тоже нужно заниматься вплотную. С одной стороны, необходимо оптимизировать расходы. Ведь есть у нас на балансе ненужная недвижимость, от которой следует избавляться в кратчайшие сроки. Например, рядом с новой отстроенной больницей в Сорокино стоят пустые корпуса, есть наполовину использующееся здание стационара. Это нерационально. Есть много моментов, в которых необходимо провести перераспределение функций, это будет эффективно и более удобно для людей. Кроме того, высвободит часть средств, которые можно будет использовать в том числе на увеличение заработной платы, оборудование, капитальный ремонт. А пока видите, даже в кабинете главврача с ремонтом проблема. Тем не менее когда я сюда направлялся краевым руководством, был обещан зеленый свет по всем направлениям. И на сегодня эти обещания выполняются. Несмотря на проблемы финансового характера, нам выделены полмиллиона рублей на замену окон в поликлинике, потому что начинать даже косметический ремонт с тем, что было, пустая трата денег. Проводим работу по закупке оборудования. Составляем ходатайства на управление, что-то приобретаем своими силами. Подали заявку на участие в программе по автомобилям скорой медицинской помощи.

– Я знаю, что четыре года назад в родильном отделении был проведен капитальный ремонт. Какая ситуация там?

– Да. Эту ситуацию я хорошо знаю, потому что в настоящий момент работаем по претензии. В некоторых местах пошла лопухами штукатурка. Но гарантийный срок не истек, поэтому мы вызываем подрядчиков, которые все отремонтируют. Но в целом направление акушерства и детства у нас приоритетное. Мы активно пользуемся родовыми сертификатами. В общем-то, острых проблем там нет. Однако мы не расслабляемся, дали ходатайство на обучение гинекологу. Потому что не факт, что проблем не появится и в дальнейшем.

– Очень популярна жалоба со стороны ваших пациентов на качество обслуживания. Невнимательное отношение, чересчур быстрый осмотр…

– А она вытекает из предыдущих. Врачи работают с огромной перегрузкой. В коридоре очереди, так как специалистов не хватает, и конфликты начинаются уже там, за дверью. А потом «взбодренный» пациент попадает к врачу,  который принимает вместо двадцатого шестидесятого человека. Основные специалисты – люди в возрасте, а они ведь могут и ответить. Конечно, нужно понимать, что пациенты приходят к нам с самым дорогим, что у них есть, – со своим здоровьем. Иногда можно и словом вылечить. К сожалению, с этим пока туго. Я обращаюсь к врачам: «Уважаемые, я понимаю, что большие нагрузки, но в любых других учреждениях с вами разговаривают тактично и вежливо. Время пришло – давайте меняться». Мы подключили психолога с курсом лекций о правильных взаимоотношениях, пока это внутренний специалист, но есть идеи по привлечению психолога из Барнаула.

Но также я говорю нашим пациентам: «Пожаловались вы сегодня, но ведь завтра придете к этому же специалисту. Другого не появится в ближайшее время. А ведь с учетом отношения населения к нашим докторам,  врачи, которые могли бы к нам приехать, подумают: а стоит ли?»

– Наверное, это зависит не только от отношения пациентов, но и от заработной платы?

– Средняя заработная плата врачей по больнице в 2015 году была 28 тысяч. Сейчас – 31,6 тысячи, что соответствует показателям предусмотренных «дорожной картой». Чтобы понимать о чем речь, снять жилье в Заринске стоит 6-8 тысяч рублей. У медсестер и фельдшеров средняя зарплата 17-18 тысяч. Конечно, это зависит от того, кто сколько работает. Но чтобы платить больше, нужно заниматься сокращением издержек. А это касается и энергоресурсов, и выполнения гарантийных обязательств, и оптимизации телефонов, и многого другого…

– А что не так с телефонами?

– В некоторых кабинетах проще поставить сотовую связь по специальному тарифу, чтобы исходящие звонки на сотовые и стационарные телефоны стоили 150 рублей в месяц, потому что звонки по межгороду очень дорогие.

– И всеми этими моментами занимается главный врач?

– Главврач занимается централизацией всех этих моментов. Понятно, что работа ведется по всем направлениям. Приходится быть еще и экономистом, в частности, рассчитывать даже точку безубыточности отделений. Хорошо, что главных врачей этому учат. У нас была президентская программа до 2015 года. Я учился по ней в Москве на базе академии народного хозяйства. Нам давали очень серьезные знания,  так же серьезно и спрашивали. Было интересно и очень полезно. Но я не коснулся лечебной части, ведь первоочередная задача любого главврача - организация оказания медицинской помощи.  Понятно, что здесь очень много направлений работы. Поставлены задачи достигнуть лучших показателей здоровья населения и демографии, чем имеем сейчас, придётся приложить немало усилий к их выполнению.

– Какой вы видите свою основную задачу?

– Заринск – красивый, уютный город. Он достоин, чтобы в нем была хорошая больница. Этим я и занимаюсь. Хорошо, что понимание ситуации есть на уровне муниципалитета и края. Конечно, это задача не одного и не двух лет. Будем работать.

Фоторепортаж