«Крутейшая грибалка». Алтайские грибники собирают сморчки ведрами

15:11, 15 мая 2024г, Экология 1756


Фото: сообщества «Грибы и грибники Алтайского края»
Фото: сообщества «Грибы и грибники Алтайского края»
«Крутейшая грибалка». Алтайские грибники собирают сморчки ведрами Фото №2
Фото: сообщества «Грибы и грибники Алтайского края» миниатюра
«Крутейшая грибалка». Алтайские грибники собирают сморчки ведрами Миниатюра №3

Теплая погода в Алтайском крае на майские выходные порадовала грибников– весенние сморчки удивляли своим изобилием. Богатыми трофеями тихой охоты жители региона с удовольствием делятся в соцсетях.

Как рассказал участник сообщества «Грибы и грибники Алтайского края» –  в один из дней у него выдалась «крутейшая грибалка». Рекордный улов — около 15 литров сморчка конического. Собрали его возле Барнаула.

- Мы не ожидали там увидеть такого количества сморчков. Это шок, это бомба, это эйфория — вот такими словами хочется описать увиденные поляны сморчков, — пишет участник группы Роман.

«Крутейшая грибалка». Алтайские грибники собирают сморчки ведрами Фото №3

Также он похвалился, что до этого он собрал около 18 литров сморчковой шапочки и около 8–10 литров конического сморчка. Место сбора — Первомайский район.

Многие подтверждают, что сейчас много грибов: все обязательно возвращаются из леса с полными ведрами и корзинами. Советуют искать возле смешанных лесополос, где растут берёзы и осины, любят грибы и черемуху, найти их можно с солнечной стороны по краю оврагов.

Однако некоторые хотели бы сходить в лес «поохотиться», но опасаются клещей. Сейчас, как пишут, их просто море.

«Крутейшая грибалка». Алтайские грибники собирают сморчки ведрами Фото №4

- Я вчера просто зашла в лесок небольшой посмотреть грибочки и сняла с себя семь клещей…Пока не пойду грибы собирать. Страшно, — поделилась подписчица.

Отдельные граждане отмечают, что эти грибы на любителя – вид у них странноватый, да и вкус не очень. Но грибники встали грудью на защиту собранного урожая – просто вы не умеете их готовить! С умением, да со смекалкой жутковатые на вид сморчки превращаются в ароматные и аппетитные.

Рецепт приготовлении сморчков в сметане от грибника Сергея:

- Сморчки отвариваем два раза по 20 мин. (обязательно меняем воду). Потом сливаем воду, солим и перчим по вкусу, заливаем сметаной и тщательно перемешиваем. Примерно на полкилограмма грибов — 200 гр. сметаны. Выкладываем в форму, посыпаем тёртым сыром, ставим в духовку и запекаем до появления румяной корочки.

«Крутейшая грибалка». Алтайские грибники собирают сморчки ведрами Фото №5

 
Фоторепортаж