Как в Белокурихе прошел 16-й молодежный форум «Алтай. Территория развития»

18:20, 02 июня 2024г, Политика 869


Как в Белокурихе прошел 16-й молодежный форум «Алтай. Территория развития» Фото №1
Как в Белокурихе прошел 16-й молодежный форум «Алтай. Территория развития» Фото №2
Как в Белокурихе прошел 16-й молодежный форум «Алтай. Территория развития» Миниатюра №3
Как в Белокурихе прошел 16-й молодежный форум «Алтай. Территория развития» Миниатюра №3

Фото Олег БОГДАНОВ

В этом году площадки «АТР» собрали более 650 участников и около 130 экспертов. Все они прошли серьезный отбор – конкурс составил почти семь человек на одно место. Форумчане рассказали «АП», чем запомнился 16-й слет молодежи на Алтае.

«Как на Камчатке»

Николай Горбушин прилетел на «АТР» из Камчатского края. Он, как и многие в этот раз, попал на форум благодаря платформам Росмолодёжи.

– Долго согласовывал поездку, и вот я здесь. Расстояние не напугало – это не первый мой выезд. Поездку оформил в виде командировки, но воспринимаю ее как отпуск. Здесь я могу спокойно поучиться чему-то, просто прийти на площадку как участник, – говорит молодой человек.

Николай работает в молодежном центре Петропавловска-Камчатского, где занимается организацией и проведением спортивных и культурных мероприятий.

– Мне было интересно познакомиться с участниками из других регионов. Например, встретил ребят из ЛНР. Мы оказались коллегами, все работаем в учреждениях молодежного сегмента и даже объединены одной площадкой – «КАРДО». Это первая и пока единственная в мире международная конкурс-премия для развития уличной культуры и спорта, – рассказывает он. – Были ребята и из других стран. К сожалению, английским языком не слишком хорошо владею, но при помощи переводчика получилось пообщаться. Все они говорят: «Хотим на Камчатку». Условились, что, если представится случай и они окажутся у нас, проведу экскурсию по нашему краю.

По словам Николая, на «АТР», в отличие от некоторых других форумов, у каждого есть конкретная задача, сочетающаяся с творческой свободой.

– Мы писали контент – работали в области СМИ и видеомонтажа. За дни форума создали два полноценных видеоролика – подкаст с сенатором Российской Федерации от Алтайского края Натальей Кувшиновой и подсъемку кулинарии «АТР на кухне». Думаю, это хороший результат для четырех дней работы, – делится он. – Были и сложности – сжатые сроки и незнакомая команда. В первый день мы по остаточному принципу выбирали, кто будет монтировать видео, кто снимать, а кто вести программу. Уже через два дня познакомились, узнали сильные качества друг друга.

На Алтае форумчанин оказался впервые. «Из-за того, что несколько дней подряд стояла дождливая погода, показалось, будто мы перенеслись на Камчатку. Когда был на канатке, увидел, что здесь тоже есть папоротник. Такая же растительность в Быстринском районе полуострова. Отправил ребятам видео, пишу: «Я как будто на Камчатке, только черемши нет», – делится он.

– В эти дни было очень душно, погода стояла переменчивая. И, если честно, в первый день я ни разу не угадал с одеждой. Утром вышел в брюках – оказалось слишком жарко. К обеду надел шорты. Снова невпопад: пошел дождь и похолодало. К вечеру решил взять одежду на все случаи, – улыбается Николай. – И, конечно, смена часовых поясов оказалась непростой. Поэтому теперь вместо «доброе утро» говорю «доброго времени суток», чтобы точно не ошибиться.

Быть здесь и сейчас

Среди гостей форума мы встретили и Юлию Рощину. Девушка – коренная крымчанка – стала участницей вновь открытой площадки «АртЛаб».

– Живу в Саках, городе-курорте на западном побережье. Я руководитель молодежного центра. Взаимодействие с молодыми ребятами, как мне кажется, должно быть с элементами творчества. Именно поэтому решила участвовать в творческой мастерской, – говорит она. – Благодаря форуму сбылась моя мечта: я всегда хотела побывать на Алтае.

Пару лет назад Юлия стала победителем грантового конкурса. Ее проект – ученический слет «Открой себя нового» – получил поддержку от Федерального агентства по делам молодёжи. Теперь она проводит мастер-классы по усовершенствованию навыков адаптивности, социализации и развития творческих способностей детей 14–16 лет.

– Меня поразило, что расстояние, которое лежит между Крымом и Алтаем, совсем не чувствуется. Здесь комфортно, приятная обстановка, хорошие люди. Для меня было важно ощутить все это, – говорит девушка. – Много раз слышала, что этот регион называют местом силы. Это действительно так. Здесь все проблемы уходят на задний план. Ты понимаешь: важно быть здесь и сейчас, наслаждаться каждым днем.

Несмотря на то, что Юлия – не художник и не дизайнер, образовательная программа творческой мастерской была для нее полезной. Главными спикерами здесь были люди творчества, те, кто благодаря искусству смог добиться высот, основать собственный бренд.

– Я снова убедилась, что творчество в нашей жизни – основная составляющая. Здесь важно продумывать структуру работы, понимать, что ты можешь сделать и хочешь получить, – делится она. – Нужно выходить за рамки, быть уверенным в том, что все делаешь правильно. Только так можно принести пользу окружающим. Думаю, что полученные знания помогут мне в дальнейшем. Я уже поняла, что готова к следующему своему проекту.

Первые – впервые

Площадка, организованная специально для самых молодых участников, 14–17 лет, работала впервые на «АТР». Главным спикером здесь стала Мария Раевская, заместитель руководителя «Академии первых» из Москвы.

– Принято решение, что с 2023 года во всех форумах Федерального агентства по делам молодёжи принимают участие ребята от Движения Первых. В прошлом году наши дети стали участниками 23-х форумов из 27. В этом году они посетят все 43, – говорит она. – Все это в разных форматах – от полного присутствия до гостевого, когда ребята приезжают на однодневную программу. В последнем случае охватываем большее количество участников. Здесь, на форуме «Алтай. Территория развития», за все дни побывали двести подростков со всего края.

Вместе со старшими товарищами юные форумчане учились ораторскому искусству, умению работать в команде.

– Мы рассказали, как развить в себе лидерские качества и создавать проекты. А главное – как потом их реализовать, – говорит Мария. – Важно находить те идеи, которые можно воплотить в жизнь. Ребята сюда приехали потрясающие – инициативные, энергичные. Получила колоссальное удовольствие от работы с ними. Отмечу, что в регионе много хороших инициативных педагогов, которые помогают детям в их начинаниях. Это бывает в ущерб своему личному времени, иногда – вопреки чему-то. Они вкладывают свою душу. За это им огромное спасибо!

Здесь же гости форума рассмот­рели не только новые идеи, но и показали те проекты, которые уже начали работу на территории региона.

– Меня, например, впечатлил квест о блокадном Ленинграде, созданный студентами педагогических колледжа и университета. Если вы не видели – обязательно посетите, – советует Мария Раевская. – Ребята вместе с преподавателями воссоздали несколько локаций блокадного города. Моя бабушка пережила эти страшные годы в северной столице. Она рассказывала истории из своей юности. Поверьте мне, как внучке блокадницы, – все выглядит очень правдоподобно, реалистично. Ребята сами провели нас по локациям, они, как настоящие актеры, вживаются в роли горожан того времени.

Главный спикер площадки Первых впервые оказалась на Алтае. «Здесь очень душевно, тепло. За время форума не удалось, к сожалению, посмотреть всех достопримечательностей. Но впечатления остались очень хорошие», – говорит она. По ее словам, везде впечатляют, прежде всего, люди.

– Когда приезжаешь куда-то, сразу чувствуешь отношение к себе местных жителей. И порой бывает, что место само по себе красивое – хороши и природа, и архитектура. Но чего-то не хватает, – рассказывает Раевская. – Несмотря на капризы природы, – в дни форума было дождливо, – именно благодаря людям на душе стало солнечно.

Фоторепортаж