Дочь космонавта Германа Титова поделилась воспоминаниями о нашем знаменитом земляке

11:41, 18 августа 2024г, Общество 138


Дочь космонавта Германа Титова поделилась воспоминаниями о нашем знаменитом земляке Фото №1
Дочь космонавта Германа Титова поделилась воспоминаниями о нашем знаменитом земляке Фото №2
Дочь космонавта Германа Титова поделилась воспоминаниями о нашем знаменитом земляке Фото №3
Дочь космонавта Германа Титова поделилась воспоминаниями о нашем знаменитом земляке Миниатюра №4
Дочь космонавта Германа Титова поделилась воспоминаниями о нашем знаменитом земляке Миниатюра №4
Дочь космонавта Германа Титова поделилась воспоминаниями о нашем знаменитом земляке Миниатюра №4

Фото Олег БОГДАНОВ

«Папа очень скучал по своей малой родине. Да и бабушка с дедушкой тоже. Они много рассказывали о том, какие здесь люди: на первый взгляд закрытые, но с большой и доброй душой», – говорит Галина Титова. Дочь космонавта № 2 поделилась с корреспондентами «АП» воспоминаниями о нашем знаменитом земляке.

О детстве

– У меня было счастливое пионерское детство, – говорит Галина Германовна. – Я все прекрасно помню. Конечно, публичность папы накладывала определенный отпечаток. Еще до переезда в Москву было сказано: «Главное – не позорь фамилию». Это были слова Степана Павловича, которые потом и папа тоже повторял. И это как вложили в тебя, так и нужно было нести с достоинством. Мы не могли что-то сделать из того, что могли себе позволить сверстники. Похулиганить, к примеру, проехать без билета в трамвае. Не дай бог узнают, что ты дочка великого человека. Как ты могла так поступить?! Это очень дисциплинировало, конечно.

Папа был очень заботливый. Он никогда не говорил: «Вот садись, я сейчас буду тебя воспитывать». Своим поведением, примером показывал, как нужно сделать. Если спросишь – подскажет, расскажет, но никогда он не заставлял. Если хотел, чтобы мы сделали так, а не иначе, то подводил к мысли, что ты сам захочешь это сделать. Умел он обосновать свое решение и нас учил тому же.

Одно из ярких воспоминаний, когда мы куда-то летели на самолете. Папу тогда пригласили в кабину пилота. Он взял меня с собой. Помню, как усадили на место второго пилота, надели эти огромные наушники. В это время стальная птица была, конечно, на автопилоте. Но то ощущение, когда тебе доверили что-то очень важное, было бесценным.

Герман Степанович старался, чтобы мы тоже многое повидали. Он нас брал на Байконур на пуск ракеты. И хотя это был грузовой технический старт, выглядело завораживающе. Папа вообще старался посвящать нам все свободное время. Он на лыжи водные поставил, научил в большой теннис играть.

Как-то мы поехали в горы. У местных жителей тогда были лошади коренастые, которые хорошо приспособлены для такой местности. Один из пастухов угостил нас чаем. Мед был потрясающий – горный.

О дружбе и родных

– Родители уважали выбор папы. Конечно, они боялись за него. Хотя мне кажется, все родные летчиков переживают за них, потому что эта работа связана с риском. Степан Павлович говорил: «Ты выбрал свою работу, так делай ее хорошо».

И сегодня Герман Степанович для нас пример. Он в любом вопросе докапывался до сути, потому что ему приходилось заниматься многими вопросами. И в любой области он разбирался. И спорил с инженерами на их уровне. У папы на тумбочке всегда было 6–7 книг – от художественной литературы до военно-технической.

Вопреки домыслам, папа был дружен с Юрием Алексеевичем Гагариным. Никакого соперничества – только товарищество и взаимовыручка. В семейном архиве хранятся фотографии их встреч, праздников. Легенды ходили о тех капустниках, которые они тогда устраивали.

Об имени

– У нас есть несколько семейных историй, связанных с именами. Многие знают, что папу и его сестру Земфиру назвали в честь героев пушкинской поэзии. Дедушка любил творчество Александра Сергеевича, ведь, кроме прочего, преподавал русский язык и литературу.

Когда я родилась, Герман Степанович был с командировкой в Конго. Как-то утром к нему прибежал сопровождающий от делегации и сообщил радостную новость: «У вас родилась дочь, назвали ее Альфонсина». Объяснили, что это в честь президента африканской страны. Папа, конечно же, сразу вылетел домой. Здесь он услышал сразу две версии, будто новорожденную нарекли то ли Машей, то ли Оксаночкой.

Тогда он отправился в редакцию газеты «Правда». Сказал: «Напишите статью, что у меня родилась дочь и назвали ее Галиной». Со свеженьким номером папа отправился к своим родным: «Видите, и в прессе уже написано. Что же мы будем опровержение просить?» Так и смирились.

О работе и отдыхе

– Помню его энтузиазм, когда «Буран» приземлился. Папа пришел домой и просто сиял, потому что все это прошло в автоматическом режиме, все сработало. И отклонение было 50 сантиметров всего. Для него тогда был полный восторг.

Герман Степанович был уникальный человек. Он умел расположить к себе любого. В семье хранится бобина с аудиозаписью одной из встреч со студентами из США. Это был очередной заграничный визит. Первые вопросы ребят были очень осторожными. Слышно по голосам: словно колючие ежики, они не слишком были настроены на диалог. И вопросы такие же были. Уже после третьего-четвертого ответа слышно на этой кассете, как публика расслабилась, открылась. Он вел себя так, что всем стало очень интересно просто с ним поговорить. Получалось у него расположить к себе любую аудиторию, независимо от того, были ли это студенты, дети-школьники или шахтеры. Со всеми разговаривал на равных.

Очень любили ездить на машине куда-нибудь. Усаживались так: мама с сестрой сзади, а я с папой рядышком. Тогда еще не было ограничений и любого можно было разместить по желанию.

Если отправлялись куда-то в дом отдыха, то, как только там узнавали, что рядом Герман Степанович, начинались бесконечные встречи. Он не мог в этом отказать: понимал, что люди хотят его видеть. Один из лучших наших отдыхов был на острове на Волге. Туда можно было добраться только на моторной лодке. Там мы отдыхали пару недель с палатками. С утра до вечера все вместе. Пели песни у костра, рыбу ловили. Там же выкопали погребок небольшой, куда складывали продукты.

Сильные и добрые

– Это не первая поездка на малую родину папы. Впервые оказалась здесь в 2011 году. Тогда я работала в Российском отделении Детского фонда ООН и мы открывали на Алтае несколько сенсорных комнат для ребятишек с особенностями развития или тех, что остались без родителей. Все происходило так же, в августе. В это же время как раз открывали мемориальный музей в Полковниково. С тех пор стали одной семьей с его работниками. Здесь все грамотно организовано. Видно, что коллектив трепетно и бережно относится к экспонатам, всему, что дорого и памятно родным Германа Степановича. Нравится, что музею дарят новые артефакты: он вызывает доверие у дарителей. Это говорит о статусе учреждения и о его репутации.

В последний раз была здесь с детьми около трех лет назад, тогда мы ездили на Катунь. В этот раз побывали еще в Белокурихе. И многое из рассказов папы, его родителей стало понятным, – говорит Галина Германовна. – Люди здесь совсем другие. И характеры их очень сильные и добрые. Все это несмотря на внешнюю суровость и, может быть, даже закрытость. Но если нужна помощь, люди Алтая всегда придут на помощь. Одним словом, волшебные.

Фоторепортаж