15:00, 25 июня 2019г, Спорт 1619

1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Лидер «АлтайБаскета» Дмитрий Злобин рассказал в интервью «АП» о реабилитации после перенесённой в марте операции на позвоночнике, а также задачах на следующий сезон.

– Дима, главный вопрос, который волнует болельщиков: как здоровье, как спина?

– Всё хорошо! Продолжаю проходить реабилитацию, но уже неплохо двигаюсь, начинаю прыжковые упражнения. Надеюсь, что к августу восстановлюсь и вольюсь в команду на втором сборе. В июле ещё буду заниматься по индивидуальной программе. Посещаю сейчас новый реабилитационный центр «Территория здоровья». У них есть специальное оборудование для восстановления спортсменов. Хожу на различные процедуры, гидромассаж, занимаюсь в бассейне. Также посещаю тренажёрный зал.

– Приходилось ли раньше надолго расставаться с любимым делом?

– Ни разу. За девять лет профессиональной карьеры не пропустил ни одного сезона. Видимо, вся нагрузка, которая наложилась за эти годы, дала о себе знать. Всё-таки прыжки, постоянные перемещения в защите не могли не сказаться на позвоночнике. Сейчас вообще не чувствую никакой боли. Единственное, мышцы после операции немного скованные, но делаю растяжки, увеличиваю постепенно нагрузку.

– После окончания сезона уже знал, что останешься в Барнауле, или были другие варианты?

– Были предложения от клубов первой суперлиги. Но у меня контракт с «АлтайБаскетом». Во время разговора с руководством клуба сошлись на том, что команда продолжает развиваться и я играю здесь.

– Ты жил и играл в разных городах, где понравилось больше всего?

– Конечно, в Иркутске. Команда, на которую особо никто не ставил, заняла второе место в суперлиге-1. Это для меня, конечно, было незабываемо. Там изначально формировали клуб из игроков, голодных до побед, каждый из которых мог «выстрелить». Я попал в основную обойму, а в ряде матчей брал инициативу в свои руки и решал исход встречи. Именно в «Иркуте» получал наибольшее удовольствие от игры.

– Как считаешь, какой самый удачный матч в твоей карьере?

– Больше всего мне запомнилась встреча, когда «Иркут» играл на выезде против «Сахалина». Это был четвёртый матч плей-офф, хозяева вели в серии 2:1. На последних секундах мы проигрывали одно очко, тренер доверил исполнить решающий бросок именно мне. Помню, передо мной оказался большой игрок «Сахалина», я не стал его обыгрывать, кинул трёхочковый и попал. Благодаря этому удалось сравнять счёт в серии, а в решающем пятом матче на своей площадке вырвали победу 79:78 и прошли в полуфинал.

– В интервью иркутским СМИ ты говорил, что слышал на играх голос своей жены, как будто она с тобой на площадке.

– Да, она очень громко меня поддерживала. В Барнауле Даша ещё как-то сдерживается, потому что в основном зрители здесь уже болеют не так, как раньше. А в тот год поддержка у «Иркута» была потрясающей! И в этом шуме я различал знакомый голос, кричавший «Дима! Дима!». А мне почему-то слышалось: «Дима, мимо!»

– Как бы охарактеризовал минувший сезон в составе «АлтайБаскета»?

– Это второй для меня сезон, по итогам которого я остался без медалей. Первый был в 2015 году, когда «АлтайБаскет» занял десятое место в суперлиге-1. Но тогда был бюджет в три раза больше, много легионеров, постоянно менялся тренерский состав. И в итоге ничего не получилось, хотя были потрачены большие деньги. В этом сезоне я, к сожалению, надолго выпал из состава. В основном всегда набираю ход ближе к финишу чемпионата, но именно эту часть сезона и пропустил. Какие-то матчи проводил на морально-волевых, потому что нужно было помочь команде. Но принёс лишь малую часть той пользы, которую мог. Поэтому поставил перед собой задачу хорошо провести следующий сезон, приносить пользу команде, радовать болельщиков.

– Ты всегда много тренируешься, не останавливаешься на достигнутом. Откуда такая работоспособность?

– Это цель в жизни, желание что-то получить в итоге. Когда начинал играть в родном Славгороде, то смотрел на лучших. Моим кумиром был и сейчас остаётся Майкл Джордан. А он всегда работал больше всех.

– Удалось отдохнуть где-то в июне?

– Так получилось, что мы сажали картошку, помогали родителям, бабушкам и дедушкам. И Даша нашла горящую путёвку во Вьетнам. Буквально за шесть часов собрались и в тот же день улетели. Отдохнули хорошо и денег больших не потратили.

– На днях был опубликован предварительный состав участников суперлиги-2. Как считаешь, чемпионат в этом году будет посильнее?

– Если учесть, что две сильные команды – «Уфимец» и «Руна-Баскет» – ушли в суперлигу-1, то в нашем дивизионе сразу становится полегче. Тем не менее остаются такие сильные коллективы, как Магнитогорск, Тамбов, нельзя скидывать со счетов Чебоксары. В принципе, со всеми можно биться, главное сейчас – восстановиться, чтобы здоровье больше не подводило. Очень сильно соскучился по игре.

Блоги