Как в алтайском селе Каменушка отметили праздник кваса

16:29, 26 июня 2024г, Общество 301


Фото: Ксения Литвинова
Фото: Ксения Литвинова

– Я с детства квас люблю, а не воду, – рассказывает житель станции Тягун Николай Гордымов. – Ставлю его всегда сам на ржаном солоде. А вот моя мама и бабушка еще готовили квасники. Морковь, свеклу, картошку варили, терли, сушили, а после на этих квасниках ставили напиток. Но и у моего кваса есть хитрость: немного меда добавляю или перги. Тогда напиток бродит лучше, полезнее, слаще!

Праздник русского кваса отметили 16 июня в малом селе Каменушка. Это необычное мероприятие в рамках марафона культурных событий «Культ­поход» становится по-настоящему брендовым для Заринского района. И дело тут, конечно, в квасе – на цикории, пшеничных отрубях, яблоках, патоке, свекле, ржаной муке, ягодах, березовом соке, солоде, но в любом случае бодрящем, хмельном, забористом!

«Худой квас лучше доброй воды» – эта старая русская пословица почти оправдала себя в этот знойный июньский день, но с одной оговоркой: худого кваса здесь не было!

Основа старообрядческого стола – зерна, черный хлеб, грибы, соленья, шишки-орехи, рыба, мед. Из напитков – сбитень, травяные настои, квас. Причем традиции кухни старообрядцы не растеряли с годами. Любые новинки, в том числе и в питании, проникают в их среду, но очень медленно. Оттого особенно интересно было отведать на празднике квас, приготовленный по старообрядческому рецепту. А угощали им гостей Вера Воробьёва и Ольга Щекочихина, работники культуры из Тягуна. В традиционной одежде староверов, с присказками и улыбками, они доставали из сумки с колотым льдом большие бутыли кваса, которые мгновенно покрывал конденсат под жарким солнышком. По их просьбе квас приготовил для них Николай Гордымов, семья которого уже в нескольких поколениях хранит старую веру.

А еще на праздник Николай Пет­рович передал медовуху. Причем отличалась она сроком выдержки: и свежая была, и трехлетняя! И бодрила не хуже кваса!

Самое главное летнее блюдо с квасом, окрошку, приготовили для гостей хозяева праздника. Алёна Никулкина, завклубом, постаралась не только над сценарием, но и над угощением! Пироги с капустой, блины, пицца, пряники и окрошка шли на ура у приглашенных!

– Квас у меня на цикории, – делится секретом улыбчивая хозяюшка, – попробуйте-ка!

Этот напиток имеет цвет балтийского янтаря, а по запаху как привычный домашний квас. Вкус чуть сладковатый, с еле ощутимой кислинкой. Оттого и овощи в окрошке с ним кажутся очень вкусными. Да что говорить! За тарелочкой летнего супа выстраивались в очередь! Особенным спросом пользовалась она у юных казаков – они приехали с показательными номерами на праздник, но шерстяные рубахи и брюки, фланкировка на солнце требовали не только воды, но и пищи!
А окрошка – это уникальный симбиоз!

И по усам текло, и в рот попало!

Площадка возле каменушенского клуба полна народу. Причем есть гости и заморские: из Нижнего Новгорода и Белгорода. Приехали в гости к родне, а оказались на массовом гулянье! И так всем им по душе на Алтае, что под музыку и медовуху ноги сами в пляс пошли! Приехали любители напитка из Барнаула и Заринска.

А чтобы зритель не только смот­рел да слушал, были конкурсы. И все квасные! То надо наперегонки кваса выпить, то как можно больше эпитетов к этому напитку подобрать, то передавать из рук в руки, пока звучит мелодия! В общем, кваса напились все! Представьте, что только сами каменушенцы к празднику 70 литров наготовили!

Фоторепортаж