19 августа | Барнаул | 14°C … 15°C | USD - 59.3612 | EUR - 69.7197

Конкурсная работа: Повезло одной на три села

У моей бабушки Татьяны Филипповны Даниловой три сына участвовали в Великой Отечественной войне и все вернулись живыми.


Георгия Кирилловича призвали в армию в 1940 году. Так что воевать начал, как только гитлеровцы напали на нашу страну, с 1941 по 1945 годы. Его артиллерийский полк вел битву под Брестом, за Киев, два раза был в окружении, в Сталинградской битве. Имеет медали за взятие Вены, Будапешта, орден Красной Звезды. Вернулся домой в 1946 году. После войны он часть своей жизни посвятил Залесовскому району.


Петр Кириллович воевал рядовым в 232-й Сумско-Киевской стрелковой дивизии на Воронежском фронте, тяжело ранен 23 сентября 1942 года, в апреле 1943 года его демобилизовали и он вернулся в Сорочий Лог. Имеет медаль «За отвагу», орден Отечественной войны 2 степени. После войны был на руководящих постах.


Часть, в которой служил мой отец Константин Кириллович, везли на переформирование. Оружие им не выдали, были окружены немецкими танками и все попали в плен.


У моего папы до войны было 2 дочери – Анфиса и Нина. Вот что вспоминает Нина: «Мне было четыре года, когда папу взяли на войну. Ничего из обстановки не помню, кроме ящика, стоявшего у печки. Мама сидит на нем, держит в руках фотографию, где они с папой. Глядя на нее, горько плачет. Я тоже уливаюсь слезами. Я тогда не понимала, почему она горюет, но мне было ее очень жаль».


Потом и мать Нины, как и другие женщины села отправились строить железную дорогу в Бешенцево…О детях заботились бабушки. А когда, закончив работы, женщины вернулись в село, многих из них малыши едва вспомнили. Нина звала уже бабушку мамой, поэтому не сразу поняла, кто же это приехал. Когда объяснили, что это ее мама, девочка спросила: «Мама новая?» А Надя Торшина, ее подруга, долго звала мать Ольгой.


В 1-й класс Нина пошла в 1945 году. Здесь стала понимать людское горе: кто просом перезимовавшим отравился, кто искал по огородам гнилую картошку и делал лепешки, кто опухал от голода. Семью выручало бабушкино трудолюбие. Много сажали картошки, делали крахмал, пекли из него блины. Была корова, давала очень много молока.


В 1946 году пришел с фронта папа. А всю войну от него не было вестей. Мама научила ребятишек по-детски молиться: «Господь, помилуй папу и маму». Потом научила читать Богородицу, позже Отче наш.


Когда настало лето 1946 года, мама работала в бригаде поваром. Как-то приснился сон, будто бы проспала утро, очнулась, когда солнце уже высоко, а завтрак не варила. А днем видит, едет с бочкой водовоз тетя Дуня, чем-то машет ей и кричит: «Надя, Надя!!!» Оказалось, пришло письмо от папы. Как она была рада! Сон сбылся: для нее взошло солнце.


А зимой приехал папа. Дети спали на полатях, проснулись от шума и суматохи. Нина выглянула с полатей, а отец сидит за столом. И вся родня здесь.


Первые годы многие приходили к нему, расспрашивали. А он не мог без слез, которые хотел было смахнуть незамеченными, рассказывать…Потом утешался передовой работой. Его полеводческая бригада была всегда первой в трудовом соревновании.


После войны родились еще 4 дочки. А он не огорчался, что не было сына. Всегда говорил: «Девки тоже государству нужны». Он всем своим детям дал образование, очень дочерьми гордился…


Александра Тимофеева, село Большой Калтай Залесовского района.

Где вы храните свои сбережения?


Архив опросов
Блоги

Обычная история?

ИЗВЕКОВА Людмила