25 марта | Барнаул | -2°C … 3°C | USD - 57.4247 | EUR - 61.8636

Не оставить на обочине «цветы жизни»

Преступниками чаще всего становятся дети из неблагополучных семей, и именно они больше всего подвержены насилию со стороны взрослых.


…Трое жителей села Плоского Третьяковского района пошли на преступление поздним вечером 10 ноября. Двое 14-летних мальчишек в компании с 13-летним приятелем разбили окно в местном магазине. И вытащили все, до чего смогли дотянуться: сигареты, чипсы, бананы, соленые орехи…


– Кражи – самое часто совершаемое подростками преступление, – рассказывает заместитель начальника подразделения по делам несовершеннолетних ГУ МВД по краю Игорь Рудь, – и не всегда по мелочи. В этом месяце в одном из районов школьники украли со склада сигареты на 4 миллиона рублей. Теперь в отношении них расследуется уголовное дело…


Корыстные преступления составляют 61,7 процента из общего количества совершенных тинейджерами различных посягательств, а всего за 9 месяцев 2016 года их было зарегистрировано 975.


Очень часто фиксируются и подростковые драки. Однако из-за прошедшей в 2016 году декриминализации УК РФ по статье 116, предусматривающей наказание за побои, значительная часть подростков, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности, перешла в разряд правонарушителей. Сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних при этом замечают не очень хорошую тенденцию. Некоторые из не самых законопослушных тинейджеров начинают считать, что им все позволено. И такое мнение может спровоцировать их на более опасные для общества поступки.


Сейчас специалисты, работающие в сфере предупреждения подростковой преступности, тесно сотрудничают с психологами образовательных учреждений и органов социальной защиты населения. Необходимо уже на ранней стадии формирования девиантного поведения проводить его корректировку.


– Что касается профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, – говорит Игорь Рудь, – то без общественности нам не обойтись. Одних полицейских мер недостаточно. С семьей, из которой, как правило, вырастают все проблемы детей, надо работать комплексно. Ведь когда на раннем этапе алкоголизации родителей мы начинаем препятствовать тому, чтобы они сами, их дети оказались в социально опасном положении, положительный эффект все-таки наступает. Но если сами родители своим образом жизни подают плохой пример детям, то они чаще всего становятся правонарушителями.


За 8 лет работы в подразделении по делам несовершеннолетних Игорь Рудь сталкивался с преступным поведением только одного подростка из благополучной семьи. Тот воровал лишь из-за того, что ему не хватало в жизни экстремальных событий…


Сегодня в крае на учете состоит более 3,5 тысячи родителей, уклоняющихся от воспитания детей, отрицательно воздействующих на них, допускающих жестокое с ними обращение.


То, что профилактика неблагополучия в этой сфере все-таки дает свои результаты, свидетельствуют цифры. За 9 месяцев 2016 года число детей, пострадавших от преступных посягательств, сократилось на 36,9 процента (с 2358 до 1488). В том числе на 36,1 процента по преступлениям, посягающим на жизнь и здоровье. Зато возросло количество преступлений сексуального характера – с 127 до 142. В этом году 9 детей погибло, 448 получили травмы различной степени тяжести.


Всего этого могло бы не быть, если бы взрослые внимательнее, ответственнее, заботливее относились к детям, среди которых чужих не бывает.

Паводок-2017
В Алтайском крае начались подрывы льда на реках

А вы выключите свет во время Часа Земли?

Блоги

Встретимся в библиотеке?

ИЗВЕКОВА Людмила