БРАКОНЬЕРСТВО - ЭТО БИЗНЕС?

00:00, 10 июня 2010г, Общество 2616


БРАКОНЬЕРСТВО - ЭТО БИЗНЕС? Фото №1

В последние несколько лет на Алтае встала во всей своей неприглядности проблема "незаконной добычи водных биоресурсов" – так в официальных документах называется браконьерский лов рыбы, раков и прочей водной живности. Таких огромных масштабов браконьерство прежде не достигало.

В средствах массовой информации края уже не раз выходили публикации, посвященные столь болезненному вопросу. К борьбе с браконьерами-сетевиками подключилась и общественность: рыболовы края составили открытое письмо в адрес губернатора с просьбой повлиять на решение проблемы китайских сетей из лески, по их мнению – основной причины снижения популяции рыб в крае. В своем письме рыболовы- любители предложили организациям, ответственным за сохранение водных биоресурсов, помощь в борьбе с браконьерством.

Однако при активности отдельных представителей общественности основная масса рыболовов, увы, прохладно относится к охране водных биоресурсов. Бытует мнение – ничем не обоснованное, – что охрана водоемов края от браконьерских посягательств ведется спустя рукава.

Язык цифр

В середине мая сотрудниками Алтайского отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Верхнеобского территориального управления был проведен масштабный рейд. Было проверено 4 крупных водоема: озеро Колыванское (Змеиногорский район), Гилевское водохранилище (Третьяковский и Локтевский районы), а также озера Горькое и Горькое-Перешеечное (Рубцовский и Егорьевский районы). В ходе рейда в отношении лиц, занимавшихся незаконным ловом, составлено 28 протоколов об административном правонарушении, изъято более 2 километров синтетических сетей из мононити, а также одно плавсредство.

Колыванское

Это озеро больше знакомо по названию деревни, расположенной непосредственно возле водоема - Саввушка. Место, доложу я вам, живописнейшее. Окруженное небольшими горушками и холмами, очень удобными для пешего восхождения, озеро издавна привлекало туристов. Сюда приезжают отдыхать целыми семьями не только из близлежащих районов. Даже жители Барнаула не гнушаются проехать более 300 километров, чтобы разбить палатку на берегу Колыванского и провести пару-тройку дней в тишине и покое.

Лет 10 назад здесь было неплохое место и для рыбной ловли: у кромки подводных зарослей чилима (водяного ореха) на поплавочную удочку ловили плотву, карася или сазанчиков. А если уж очень повезет, наживкой соблазнялся и увесистый толстолобик. Спиннингисты вполне удачно охотились за щукой.

Однако в последнее время на Колыванском все чаще можно увидеть не рыболовов с удочками, а "заготовителей" с китайскими сетями. Поэтому сегодня законопослушным рыбакам на трофейные экземпляры рассчитывать не приходится: словно сквозь мелкое сито браконьеры раз за разом процеживают водоем, удивительно, что в нем еще осталась хоть какая-то живность…

"Славное море…"

Гилевское водохранилище известно нескольким поколениям рыболовов края как одно из самых благодатных мест: в его глубинах ходят стаи сороги (так называют здесь крупную плотву), горбатых окуней и самое главное – матерых судаков. Однако предметом браконьерского промысла являются совсем не они.

– Ловят здесь в основном раков, – объяснил инспектор отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Владимир Литвинов, выбирая огромную (длиной около километра) сеть, составленную из нескольких "китаек". – Это видно по самой постановке снасти – у самого дна. Рыба в этом случае, как правило, всего лишь прилов. Однако браконьеры и ее в засол, а затем на продажу…

Через два-три часа рейда моторная лодка полна сетями настолько, что решено причаливать к берегу – дальнейшее передвижение на ней становится небезопасным. В то время когда инспекторы выгружают изъятые орудия лова, в бинокль можно было видеть странное оживление на берегах водохранилища: туда-сюда возле уреза вод снуют авто, собираются кучки людей… Однако на воде – ни одной лодки. Похоже, на сегодня "работа" браконьеров сорвана.

"Горькая" правда

Озеро Горькое-Перешеечное знакомо автору этих строк еще с детства. Доводилось пожить пару-тройку сезонов в местных – тогда еще пионерских – лагерях отдыха. Ловить на удочку здоровенных карасей и окуней. Эх, канули в прошлое золотые денечки…

На восточном берегу этого водоема, окруженного сосновым бором, и сегодня расположено множество баз и лагерей отдыха. Западный берег – заказник. Без особой нужды там появляться не разрешено. Однако, как мы убедились, закон писан далеко не всем. Сегодня в заповедном бору на берегу озера, словно плесень после дождя, появилось множество хибар. В них в течение всего сезона открытой воды живут браконьеры.

– Ловля раков запрещена только с 1 июня по 15 июля, – объяснил инспектор Демьян Гаер. – Для рыболовов-любителей (а именно в этом качестве здесь и выступают ловцы раков) установлено ограничение по количеству снастей – не более 5 раколовок на одного человека.

Вдоль участка берега, где стоит жалкая лачужка, тянется цепочка из поплавков: восемнадцать… тридцать… восемьдесят… сто… А вот еще… И еще… Ого, если по пять раколовок на человека… Это сколько же рыболовов-любителей должно прятаться в крохотной избушке?!

– Улов буквально за копейки сдается перекупщикам, – рассказал Демьян Гаер. – А те в свою очередь отправляют этот живой товар во все концы света. Алтайских раков можно увидеть даже в ресторанах Москвы…

Печальные итоги

Во время рейда нам удалось побывать только на нескольких водоемах края. Объемы добычи водной живности просто поражают. Приходится констатировать: в крае давно и практически открыто ведется в промышленных масштабах браконьерский лов самыми варварскими способами. Существующими силами Алтайский отдел госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания попросту не в состоянии полностью победить браконьерство.

С точки зрения экономики в убытке остается и краевая казна. Спросите, при чем здесь деньги? А сколько недополучено налогов в результате такой незаконной коммерческой деятельности?! Ведь учет вылова (а соответственно и учет реализации биоресурсов на рынке) при существующем положении дел вести попросту невозможно! А между тем в этой сфере вращаются очень существенные суммы.

– Браконьерство – это бизнес, – в один голос говорят инспекторы рыбоохраны. – Чтобы кардинальным образом решить эту проблему, необходимо сделать этот бизнес невыгодным!

То есть перекрыв каналы сбыта незаконно выловленного. Для этого нужны совместные усилия как органов власти, так и общественности.

Фоторепортаж