Лучше увидеть...

00:00, 20 июня 2013г, Общество 1667


Лучше увидеть... Фото №1

Мне казалось, что уже многое знаю о «Чарышской степи» – новой особо охраняемой природной территории, ведь сама брала интервью у начальника отдела управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Ильи Дудина. Однако народная мудрость: лучше раз увидеть, чем сто раз услышать – и здесь оказалась в силе.

Живи, «Чарышская степь»

Глава администрации Шипуновского района Виктор Гельцер:

- Идея захватила жителей. Мы боялись, что не все согласятся на открытие заказника, но 1780 человек поставили свои подписи за его создание. Почему боялись? Люди там собирают ягоды и грибы, наверное, браконьерничают. Очень приятно, что поняли: будущее – за сохранением природы, поэтому мы им благодарны.

Жителям Шипуновского района и всего нашего края необходимо сохранить растительный и животный мир. Мы не можем стоять в стороне, если уничтожим природу, то завтра никакого развития в районе и крае не будет. На вопрос, почему сердце откликнулось на эту идею, Виктор Гельцер ответил просто:

- У меня дети, внуки, хотелось, чтобы красота и многообразие природы в этом замечательном уголке сохранились, не были стерты с лица земли.

Чтобы не стрелять, не губить, а любоваться, к заказникам нужно провести хорошую дорогу. Пока асфальтовое покрытие есть лишь до села Качусово. Повышение посещаемости даст приварок бюджету района. Уже есть договоренность с управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды о выделении штатной единицы егеря. Намечены прекрасные места, где можно сделать зоны отдыха.

Как стекло

Накануне прошел дождь. Выглянуло солнце, и на глазах стали подсыхать и выпрямляться травы. В голове не укладывается: здесь более 5 сотен видов растений – такое ботаническое богатство. Да вот хрупкое, как стекло, даже след от колес недавно проехавшего автомобиля не пропал.

Глава Ельцовского сельсовета Шипуновского района Ирина Берец по профессии преподаватель географии и биологии. Родилась в Ельцовке, здешние места и жителей хорошо знает. Сельсовет – самый большой в районе, объединяет территории нескольких сел, среди которых и те, что стоят на пути к заказнику. Спрашиваю, что за деревенька сразу после речки Комарихи, на зеленой лужайке женщина вынимала из коробки или корзины сереньких гусят, а немного подальше – лошадка с жеребенком, хорошие огороды.

Ирина Владимировна с ходу рассказала, сколько жителей в той деревне, чем занимаются, какими заботами живут. И на главный мой вопрос о сходах, на которых речь шла о новом заказнике, отвечала глава без лакировки действительности. Очень это непростое дело – создание особой природной территории. В принципе, решает само население, каждый ставит свою подпись, здесь выбор добровольный, а люди разные.

Некоторые селяне отнеслись с недоверием, мол, надо же – природу сохранять, а куда на водопой скотину водить? Да и с ружьишком уже не побалуешься. А ягоды можно будет собирать? Им объясняли, с ними разговаривали.

Спасибо вам, дорогие шипуновцы, за то, что открыли нам мир в царство природы, иначе и не скажу.

Почему кружится голова

По зеленому склону пронеслась косуля. Зрелище необыкновенное, оно вмиг наполнило восторгом сердце. Лишь на мгновение природа показала, что степь обитаема, не только цветы, ягодные поляны, седые лоскуты ковыля покрывают эту землю. Более сотен видов животных населяют ее, но это приблизительная цифра, полной инвентаризации не было, возможно, ученый мир ахнет, когда проведет полную перепись представителей фауны.

Глава сельсовета Ирина Берец спросила участливо:

- Кружится голова от чистого воздуха?

И вдруг, будто по мановению волшебной палочки невидимого дирижера, степь зазвучала. Было неожиданно. Все наполнилось пением и щебетом, трелями и переливами. Звуки лились сверху и со всех сторон, поднимались с земли, доносились откуда-то издалека, от ручьев, зеленых куртин.

Жаворонки выписывали в воздухе дуги и спирали, а особенно старался один смельчак, наверное, запевала, ах, умница! Его крылышки трепетали как-то особенно, и поднялся он к самому небу.

- Неужели птицы поют на лету?

Этот вопрос задала главному специалисту отдела особо охраняемых природных территорий управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Нине Зверевой.

Нина Александровна сказала, что здесь настолько удивительное место, что даже движение воздуха может создавать этот редкий эффект.

Смотрела на жаворонков, на других неведомых мне пташек и думала с волнением, сколько же таких открытий – чудесных и волнующих – будет еще у каждого, кто пройдет по туристическим тропам «Чарышской степи»!

В рыжем столбике узнает краснощекого суслика, который давно не обнаруживал себя в этих местах, где властвовали люди, заливали его норки – жилища водой, да и пашня выжила бедолаг, лишив прокорма. А теперь вот они – хранители степи. Наблюдают. Осторожнее, сладкоежки, орлы летят!

Все здесь постепенно приходит и, надеюсь, со временем придет в гармонию единой экологической цепи, и не человеку решать, какие звенья ее нужно добавлять или изымать. Люди только сделали благородный шаг: остановились, чтобы не разбился вдребезги уникальный уголок. А теперь будет работать сама природа.

Территория заказника всего 6000 гектаров, так пусть здесь все живое отдыхает от так называемого человеческого фактора, восстанавливается, а иными словами – дичает.

Нина Зверева, как истинный эколог, взяла с собой в поездку бинокли. Вот почему удалось мне увидеть высоко на каменном уступе гнездо степного орла, а в нем белых орлят.

Вдруг тень бесшумно проплыла по зеленому склону, снова туча? Степной орел! Волнующая встреча. И здесь совершенно отчетливо пришла мысль о том, что недалеко то время, когда именно сюда, в Шипуновский район, будут стремиться люди, чтобы увидеть островок дикой природы, а их на земле осталось немного. И самые уникальные – в Алтайском крае. Точно скажу, в подлунном мире больше туристов, видевших Джоконду в Лувре, чем наших краснощеких сусликов или орлов живьем. Кстати орлиный профиль – эмблема заказника.

- Такая красота! – говорит эколог Шипуновского района Олеся Лобанова. – Меня покорили эти места. А когда расцветает степь, вообще незабываемое зрелище. Представьте, вся в белоснежном. Потом – синие острова, через день-другой уже склоны розово-алые…

Олеся Николаевна сказала, что планируют в районе расширять сеть особо охраняемых территорий. Например, боровое озеро Зеркальное. Настолько впечатляет своим видом, что глаз не оторвешь. Сама природа любуется своим отражением в его глади. Олеся Николаевна знает и это озеро, чем не памятник природы, вместе с речкой Волчихой, которая соединяет Зеркальное с озером Урлаповским? А еще озера Монастырское, Харьковское, Сыропятовское, Чупинский бор. Есть что сохранять в Шипуновском районе. Согласна.

Справка «АП»
Постановление о создании заказника подписано губернатором края 23 апреля 2013 года.
Инициаторами создания комплексного заказника стали администрация Шипуновского района и межрегиональная благотворительная общественная организация «Сибирский экологический центр». Это 36-й по счету заказник в крае. Расположен он на юге Шипуновского района, на стыке его с Краснощёковским, Курьинским и Поспелихинским районами. Ландшафтный заказник «Чарышская степь» создан для сохранения природного комплекса разнотравных крупнодерновинных степей, а также леса в пойме Чарыша, образованного тополем лавролистным редкого для Сибири растительного сообщества.

Фоторепортаж