Поможем сообща

00:00, 05 июня 2013г, Общество 1285


Поможем сообща Фото №1

Руководитель управления Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай заслуженный эколог РФ Леонид Харитонов отметил, что создание общественного совета при управлении будет способствовать взаимодействию общества и государства в деле природопользования и охраны окружающей среды. «Наша позиция – в конструктивном подходе к проблеме», – сказал он.

Пользуешься – плати

Беседа с председателем Общественного совета при управлении Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай кандидатом наук, доцентом Алтайского госуниверситета Владимиром Горбачевым началась с просьбы прокомментировать вопрос о предполагаемом введении экологического налога.

- На сегодня утилизировать автомобили, отслужившую крупную бытовую технику проблематично: нет средств. На это ссылаются муниципальные образования и производители.

Предлагается от 2 до 3% рыночной стоимости этих приборов закладывать в налог, который и поможет урегулировать вопрос.

Интересно услышать на этот счет мнение эколога, который на практике занимался реализацией федерального закона о плате за негативное воздействие на окружающую среду. И занимался, так сказать, по долгу службы, будучи заместителем председателя Госкомэкологии края, а позднее – заместителем начальника управления природных ресурсов и охраны окружающей среды. Владимир Горбачев сказал:

- На мой взгляд, экологический налог – забытое старое. Существовали до 2001 года экологические фонды, которые формировались за счет платежей за негативное воздействие на окружающую среду. И все можно было спокойно решать, механизм действовал. Однако эти фонды упразднили, в результате получили проблему, к которой теперь вновь приходится повернуться лицом.

Общественный совет всесторонне прорабатывает вопрос о плате за негативное воздействие на окружающую среду. Его обсудим на одном из заседаний, а рекомендации направим руководителю Росприроднадзора Владимиру Кириллову.

А дальше что

В зоне внимания нашего совета остаются накопленные за долгие годы в крае ядохимикаты, в ближайшее время предстоит провести обследование Курьинского полигона.

Сегодня заняты проработкой важного вопроса к июньскому заседанию члены Общественного совета Евгений Веселовский, профессор Виталий Рассыпнов и доцент Любовь Бельдеева. Речь идет о реализации статьи 73 федерального закона о подготовке руководителей организаций и специалистов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности на территории края и Республики Алтай. Экологи должны быть очень востребованы, к этому обязывает тот факт, что наш край вышел на новый экологический уровень, идет масштабное развитие рекреационно-туристического направления. Вузы готовят квалифицированных специалистов. Технический университет (кафедра химической техники и инженерной экологии) стабильно выпускает инженеров-экологов, которые знают технологические процессы, выходят кадры из аграрного университета. И, конечно, занимается подготовкой нового поколения специалистов в области природоохранной деятельности классический университет. Где узкие места в решении проблемы, предстоит не только выяснить, но и составить рекомендации, в том числе не только отраслевым структурам.

Опыт незаменим

В составе совета кроме уже названных известных в крае имен председатель совета краевого движения «Начни с дома своего» Сергей Малыхин; директор Южно-Сибирского ботанического сада доктор наук Александр Шмаков и другие.

Отовсюду надо брать положительный опыт, что мы и делаем. Нам помогают общение, обмен мнениями. Есть сильные стороны в природоохранной работе экологов Томской области, у кемеровчан заслуживает внимания разработка проектов по рекультивации земель и так далее. И мы в свою очередь готовы поделиться своими наработками. Думается, что консолидация действий только поспособствует более углубленному, комплексному рассмотрению проблем, которые в равной мере жизненно важны для территорий округа.

Лучше или хуже

Уже 25 лет занимаюсь экологическими проблемами. За это время много воды утекло, прошло с десяток реорганизаций в экологических подразделениях. По моему мнению, не все новации на пользу. С 1988 года, когда образовалась природоохранная структура в стране, и до 2001 года были стабильность в работе, поступательное движение вперед. Приняты все основные ныне действующие законы: об охране окружающей среды, об особо охраняемых природных территориях, о государственной экологической экспертизе и другие. А дальнейшие реструктуризации с их фильтрами, переделками и прочим не оставили почти ничего от ряда норм, которые служили сохранению природы. Кстати, в полном объеме, как заложено первоначально в законе, теперь нет государственной экологической экспертизы. На мой взгляд, не к лучшему претерпел изменения и ряд других позиций. В конечном счете дали открытую дорогу тому, что запрещалось. Теперь разрешено завозить на территорию страны отработавшее ядерное топливо, значительно сокращены штаты природоохранных организаций, контролирующих служб. Владимир Горбачев считает, что мнение общественности – не пустой звук. Для того чтобы к рекомендациям прислушались, необходимо компетентно изучить проблему.

Присоединяйтесь

Спросила у Владимира Горбачева, как он отметит двойной праздник – День эколога и Всемирный день окружающей среды? Уже много лет Владимир Николаевич непременно участвует вместе со всеми в очистке леса, посадках деревьев.

- Да, это уже, наверное, в крови у нашего поколения, у меня. Из года в год экологи, ученые, люди разных профессий принимают участие в Днях защиты от экологической опасности. В нашем крае эта российская акция приобрела огромную популярность, стала массовой. А вообще первые природоохранные мероприятия начались в конце 80-х годов, с созданием в крае комитета по охране природы, затем преобразованного в краевой Госкомэкологии. Тогда добровольцы очищали от мусора Нагорный бор.

Накануне состоялось заседание конкурсной комиссии в управлении Росприроднадзора по приему на работу новых экологов. Мне интересно молодое поколение профессионалов. И, конечно, как всегда, непременно приму участие в посадке деревьев.

Фоторепортаж