Буква и образ

00:00, 24 мая 2013г, Культура 1698


Буква и образ Фото №1

В Государственном художественном музее Алтайского края организовали тематическую выставку лубочной картинки «Образ и буква», посвященную 1150-летию славянской письменности и культуры.

Лубочная картинка почти забыта современными художниками и зрителями. А ведь это уникальное явление русской культуры. В старину лубок, особенностью которого является сочетание изображения и текста, служил азбукой, газетой, украшением избы.

Сегодня лубочную картинку можно встретить разве что в музейных стенах или запасниках. На выставке представлен лубок из собрания Государственного художественного музея Алтайского края. Это работы художников, входящих в творческое объединение «Мастерская народной графики» (г. Москва), созданное Виктором Пензиным в 1982 году.

В. Пензин и его сподвижники реконструировали более 100 сюжетов лубочной картинки XVII-XIX веков. Среди них – «Фома да Ерёма», «Баба Яга едет с крокодилом драться», «Королева Друженевна», «Медведь с козою прохлаждаются», «Славный рыцарь Евдон», «Прекрасная Берфа», «Библия для бедных» Василия Кореня, отдельные страницы которой также вошли в состав выставки. Каждая из работ заслуживает пристального внимания и представляет интерес для понимания характера и особенностей русского лубка.

Выставка «Образ и буква» знакомит с тематикой и стилистическими особенностями современного лубка, представленного работами Виктора Пензина, Олега и Людмилы Подкорытовых, которые обращаются к современной свадебной обрядности, важнейшим вехам русской истории. Графические листы Виктора Пензина «Принимай, страна, целинный каравай», «Завтра спутники пустим в полет», «БАМ – стройка мужества», «Космические шаги», «Мы из Берлина» - это образная летопись России ХХ века, где каждый лубок – яркая страница великого прошлого великой страны.

Выставка работает до 15 июля.

Наш адрес: г. Барнаул, ул. Горького, 16. Часы работы: 10.00-18.00, выходные – понедельник, вторник.

Телефон 50-22-27.

 

Оксана СИДОРОВА, старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела.

Фоторепортаж