"ПОМОГИТЕ РЕБЕНКУ РАСКРЫТЬСЯ..."

00:00, 03 июня 2010г, Общество 1187


"ПОМОГИТЕ РЕБЕНКУ РАСКРЫТЬСЯ..." Фото №1

Заканчивался 1961-1962 учебный год. В конце мая в Барнауле проходил краевой пятидневный слет учителей начальных классов. От Солонешенского района в состав делегации вошли: Валентина Петровна Зацепина – учительница Солонешенской средней школы, Ксения Михайловна Лубягина – педагог из Тополинской средней школы, Валентина Ивановна Кучеренко – учительница малокомплектной школы с.Казазаево, и я. Тогда я работала в Медведевской средней школе.

В Барнаул мы прилетели накануне на самолете, разместились в гостинице. А на следующий день началась работа: доклады, обмен опытом, показ наглядных пособий, изготовленных собственными руками, демонстрация поделок с уроков труда. После обеда мы делились на группы и посещали образцовые школы города. Коллективно ходили в театр, музеи, Дворец спорта и зрелищ, где встречались с артистами театра и кино. Были в зоопарке, на станции юных натуралистов, на футбольном матче. Самым же интересным событием стала встреча с отцом летчика-космонавта Германа Титова, совершившего 25-часовой полет в космос на корабле "Восток-2", – Степаном Павловичем.

Педагоги встречали своего гостя и коллегу продолжительными аплодисментами. Перед нами на сцене стоял интеллигентный мужчина среднего роста. Держался он уверенно, не скрывая своей гордости за сына.

Немного рассказал о себе. Родом он из села Верх-Жилинского Косихинской, как тогда называли, волости. Отец Степана Павловича был крепостным, мать – из крестьян-бедняков. С приходом советской власти родители вступили в коммуну "Майское утро". С 1938 года и до дня нашей встречи, как сказал Степан Павлович, он – учитель восьмилетней школы в с. Полковниково.

Говоря об ответственности педагога, наш гость подчеркнул, что у учителя начальных классов она особая: он отвечает за то, какой фундамент заложит в души своих питомцев для их дальнейшей учебы. Одаренные дети видны, они открывают себя сами. А дети со средними и слабыми способностями могут долго находиться в "зачаточном состоянии", поэтому к ним нужно постоянное и
серьезное внимание. Учитель должен помочь раскрыться их возможностям. С.П.Титов подчеркнул, что именно в этом он видит главное предназначение учителя. И хотел бы, чтобы его коллеги, сидящие в зале, жили лозунгом: "Никого не воспламенить, если сам не горишь!"

Степан Павлович призвал учителей быть инициаторами и участниками добрых дел в школе, в семье, в родном селе. А они всегда найдутся: шефство над семьями погибших фронтовиков, над престарелыми и больными, участие в охране природы, экскурсиях, походах, художественной самодеятельности. Он говорил, что надо стараться поддерживать связь с родителями своих учеников, быть желанным гостем в каждом доме, уметь делить с ними семейные радости и тревоги.

Рассказал Степан Павлович нам и о своем сыне.

– Рос Герман, как и многие деревенские мальчишки, живым и любознательным. Школу в Налобихе окончил на "4" и "5", очень любил спорт, ежедневно накручивая на велосипеде солидный километраж.

У Германа была заветная мечта – стать военным летчиком. Мы всячески поддерживали его на пути к ней. После окончания авиационной школы сын поступил в Сталинградское военно-авиационное училище. 6 августа 1961 г. Герман совершил свой полет, о котором узнал весь мир.

После известия о том, что Герман Титов побывал в космосе, в доме Титовых собрались почти все жители села Полковниково. Корреспонденты, фотокорреспонденты… В саду играла музыка и даже работал
киоск.

– Все нас поздравляли, – вспоминал С.П.Титов, – с успешным полетом сына. Опекуны-журналисты пригласили нас в Москву на встречу с сыном. Мы с женой сложили праздничные вещи в чемодан и поехали на аэродром. Когда прилетели в Москву, вспомнили, что чемодан с вещами забыли дома. Однако, когда зашли в комнату отдыха, увидели чемодан… там.

Наш праздничный наряд опекунам не понравился. Нас с женой развели по разным комнатам и привели в "парадный" вид: подстригли, переодели в костюмы…

Степан Павлович тогда с улыбкой вспоминал диалог, который состоялся у него с сопровождающими. Отца космонавта спросили о том, какого размера он носит костюмы, а он ответил: "А я даже не знаю, какой…" И еще рассказал наш гость, что, переодетые во все новое, они с женой Александрой Михайловной… не узнали друг друга.

А потом все поехали на аэродром. Прошло несколько томительных минут, в небе показался и пошел на посадку самолет. На трап вышел Герман Титов и доложил: "Порученное мне задание выполнено!"

– Когда увидели живого, здорового сына, нашей радости не было предела, – с волнением вспоминал Степан Павлович. – Но вначале его приветствовали и поздравляли члены правительства. А потом он обнял нас. С аэродрома все поехали в Кремль. Мог ли я, внук крепостного крестьянина, подумать о том, что буду когда-то сидеть за праздничным столом в Кремле и все будут поздравлять с успехом моего сына!?

Такая вот интересная и волнующая встреча была у меня в мае 1962 года.

 

Ираида МАЛЯВКО, ветеран педагогического труда. с. Медведевка.

Фоторепортаж