Долгота дня

00:00, 04 октября 2011г, Общество 2739


Долгота дня Фото №1

Драматический жанр требует соблюдения закона триединства: времени, места и действия. И хоть работа хлебороба не игра на сцене, попробую рассказать о ней в этой классической форме. Действующими лицами стал коллектив ООО «Степное» Табунского района.

В нескольких амплуа

Во-первых, потому, что здесь здорово работают люди. Во-вторых, таких крепких коллективных и фермерских хозяйств в Табунском районе наберется с добрый десяток. Значит, рассказ о «Степном» – это иллюстрация и к работе других агропредприятий, определяющих лицо района. В-третьих, не буду лукавить, сыграла свою роль открытая позиция руководителя Отто Гросса, который в отличие от некоторых не отмахнулся от просьбы помочь в подготовке материала, не прикрылся засухой, нехваткой времени, коммерческой тайной или просто плохим настроением из-за погоды, поломок, дороговизны ГСМ, диспаритета цен и других причин. Наоборот, с утра до ночи Отто Оттович в этой пьесе-хронике играл роль то редакционного водителя, то автора ремарок, то терпеливого консультанта, то придирчивого критика, оставаясь при этом главным режиссером постановки «Жатва».

 

СПРАВКА.
Отто Гросс родился в Преображенке Табунского района. Учился в Новокиевской школе, затем окончил Славгородский сельхозтехникум и агрофак Тюменского СХИ. Трудовую деятельность начал в 1977 году механизатором совхоза «Табунский», работал агрономом и управляющим Новокиевским отделением, в 1983-1991 годах – главным агрономом совхоза. Одним из первых в крае организовал фермерское хозяйство. За активное участие в становлении фермерского движения и высокие производственные показатели КФХ трижды избирался делегатом Всероссийского съезда аграрников.

 

Итак, один из дней сентября 2011 года, сутки из жизни ООО «Степное».

 

СПРАВКА.
Восход солнца – 6 час. 49 мин, заход – 20 час. 04 мин., долгота дня – 13 час. 15 мин. Температуры: ночью +7, днем до 25 градусов, атмосферное давление – 738 мм ртутного столба.

 

Ремарка Отто Гросса:
– Давление опять падает. Если верить Интернету, то на выходные будут осадки. Недавние дожди заметно тормознули темпы уборки, в погожие дни экономим каждую минуту, догоняем самих себя. Росистое утро из-за разницы ночных и дневных температур частично съедает световое время уборки, приходится удлинять его за счет темного времени суток. Я благодарен своим степнякам: работают по-крестьянски, по 16-17 часов и в поле, и на току.

В «костюмерной»

6 час. 58 мин. База «Степного». Первым, как и положено, на «фазенде» появляется хозяин, потом почти одновременно на своих машинах подъезжают все остальные действующие лица: комбайнеры, водители, рабочие, ремонтники. Опоздавших нет, каждый деловито и привычно начинает «играть свою роль».

Комбайнеры, поменяв цивильную одежду на спецформу (кстати, с логотипом «Степного») в «костюмерной» (бытовке), с помощью компрессора чистят воздушные фильтры комбайнов.

Знакомлюсь с первым из них. Николай Резниченко, 25 лет механизаторского стажа, начинал на «МТЗ» сразу после школы. Работал в Казахстане, в Табунском районе сначала в ЗАО «Табунское», с 2007 года – в «Степном». Одинаково уверенно знает «Беларус», «Кировец», силосоуборочную технику, несколько марок зерновых комбайнов. Весной на «МТЗ-82» культивировал пропашные культуры, сеял пшеницу, которую и убирает сейчас на «Енисее».

Минувшим днем отправил на ток 12 бункеров зерна.

«Ухажёры»

7 час. 32 мин. Действие переносится на «сцену», что справа от славгородской трассы (там у Отто Гросса 660 га пшеницы); начинается утренний техуход комбайнов: «ухажеры» проверяют узлы, ставят фильтры, заливают горючее, делают смазку «нежных» точек.

На установке фильтра я и поймал объективом фотоаппарата Вячеслава Гергенрейдера. Нет, он не однофамилец, а родственник знаменитого на весь край хлебороба из соседней Камышенки. Почти 20 лет поработал и на гусеничных, и на колесных тракторах, хлеба убирал на «Ниве», «Енисее».

Отто Гросс сманил его к себе в 2009 году из благополучного Немецкого района, о чем Вячеслав нисколько не жалеет.

Минувшим днем отправил на ток 13 бункеров зерна.

…В это же время ведет заправку «Енисея-1200» Алексей Пешков. Работает механизатором пятый год, в «Степном» проводит вторую уборку. Весной на «Кировце» отвально пахал землю и сеял пшеницу, за смену выполняя по полторы нормы. Алеша учится на пятом курсе экономфака Алтайского «политеха». Накануне намолотил 12 бункеров.

В главной роли

8 час. 17 мин. Техуход подходит к концу, последнюю операцию на «Енисее-1200»делает и Александр Пригода. Пока Александр Анатольевич шприцует, узнаю, что его механизаторский стаж – более 25 лет. Работал на «МТЗ-50», «МТЗ-80» и «Кировце», освоил комбайны «Нива» и «Енисей». Родом – из Казахстана, трудовую деятельность начал в неполные 18 лет в соседнем с нами «Красном партизане» сразу на комбайне. В Табуны перебрался во время окаянного «великого переселения», с помощью жилищного общества «Гальбштадт» купил дом. В «Степном» работает с 2008 года.

Накануне отправил на ток 13 бункеров зерна.

Без фальстарта

8 час. 30 мин. Степняки направляются на поле, руками проверяя влажность пшеницы.

– Роса еще не ушла. Начинать рановато, – итожит Сергей Чебушов.

По этой и другим фразам делаю вывод о его неформальном лидерстве в коллективе. Механизаторский стаж Сергея Александровича чуть более 16 лет, и все эти годы – в «Степном». Начинал с «Нивы», работал на «Енисее», сейчас – на солидном «Векторе». Весной попеременно культивировал на «Беларусе» пропашные, на «Кировце» сеял подсолнечник и пшеницу, потом опрыскивал химикатами злаковые.

Вчерашняя его выработка – 14 бункеров зерна.

Перекус

8 час. 40 мин. Сергей Чебушов объявляет «перекус»: из дома каждый уезжает рано, практически не завтракая, сберегая минуты для сна. Подначивая друг друга, перекусывают тем, что каждый захватил, но общим столом и быстро – тоже красноречивый штрих о климате в коллективе и настрое на работу.

Выход на сцену

9 час. 10 мин. Первый обкос, поворотную полосу делает Сергей Чебушов. Отто Гросс повторяет еще раз похвалу всем комбайнерам, сказанную на базе: «Молодцы! Вчера (или сегодня уже? – Ред.) не поехали домой, не закончив вторую здоровенную клетку. Новый день с нового поля и начинать приятно».

Первый прогон

12 час. 50 мин. К сожалению, только первая машина уходит с поля на ток. С 9 утра почти до обеда пять комбайнов убирали напрямую пшеницу, и весь намолот уместился в кузов и прицеп «КамАЗа». Подгорели хлеба.

 

Ремарка Отто Гросса:
– Как и предполагал, зерновые раннего высева хорошего урожая не дали: слишком задержались дожди. Обращаю внимание на то, что по такому засушливому лету урожайность пшеницы еще терпима. Уверен, что сказалась работа с землей: осенью прошлого года поля выровняли, промульчировали, провели боронование, частично внесли удобрения. Ради истины скажу, что в общей структуре ООО «Степное» есть площади, где урожайность значительно выше, и дело не только во влаге. Необходимо совершенствовать и расширять технологию работы с землей, не бояться нового, экспериментировать. Известная всем нулевка – нулевая технология, только дисковая обработка почвы – имеет свои плюсы и минусы. Но в наших условиях, если думать о будущем, наиболее приемлема. За 30 лет своей работы с землей на примере других хозяйств убедился, что без химзащиты и удобрений высокого урожая не получишь.

Кульминация

13 час. 10 мин. Подъезжает «бусик» (микроавтобус «Тойота»): время обедать. Накануне я благоразумно заказал обед и себе, поэтому располагаюсь рядом с полеводами. Меню: грибной суп с мясом, макароны с печенью и котлетой, чай-каркаде. И свежий хлеб, по четыре ломтя каждому!

Уверяю, вкусно: сам убедился! Спасибо «Любоньке», именно с этим кафе ООО «Степное» заключило договор на обслуживание работников горячими обедами своих работников в течение двух лет. Цена обеда колеблется от 110 до 130 рублей, но для механизаторов он бесплатный: расходы взяло на себя «Степное».

Коль уж зашла речь о бытовых условиях степняков, нельзя не сказать и о следующих. Все занятые непосредственно на производстве обеспечены спецодеждой, с апреля по ноябрь круглосуточно работает баня, доставку на поле и с поля опять же круглосуточно осуществляет микроавтобус. Нет, совсем не случайно этому хозяйству был выдан краевой администрацией сертификат «Социально ответственный работодатель». Кстати, в нашем районе такую высокую оценку заботы о людях имеют только три предприятия. Об этом после обеда мне рассказывает Виктор Гросс, сын Отто Оттовича.

 

СПРАВКА.
Виктор Гросс, заместитель директора по производству. Родился в Новокиевке, окончил Табунскую школу (без «троек»). В 2003 году – экономфак Алтайского госуниверситета. Работал в Барнауле менеджером, с 2007 года – в «Степном». «Барнаульская пересидка была ошибкой, – признается Виктор. – Только дома, у себя в районе понял, что занимаюсь настоящим делом».

 

Реквизит

16 час. 10 мин. От комбайнов на ток отправляется вторая машина «ЗИЛ-130». Возвращаюсь на «фазенду» и я. Производственная база ООО «Степное» внушает уважение: теплый гараж на семь единиц техники, нефтебаза, мехток, три склада общей площадью 3700 кв. м, бытовка, баня, машдвор.

 

Справка. ООО «Степное» образовано в 1991 году. Всего работников – 24, в т.ч. сезонных – четыре. Посевная площадь – 6500 га, в т.ч. зерновых – 4000 га, подсолнечника – 2100 га. Средняя урожайность зерновых – 8,4 ц/га. Среднемесячная заработная плата механизаторов в 2010 году – 20 511 руб.

 

Без антракта

16 час. 35 мин. Первую клетку добили, без антракта начинают соседнюю, немного опережая выработку вчерашнего дня. По репликам главных действующих лиц заметно, что высоким темпам уборки степняки рады. Качественная подготовка к жатве, четкая организация всех звеньев уборочного механизма, забота о хлеборобах позволяют сберечь небогатый урожай горячего лета 2011 года. Через два часа «КамАЗ», полный зерна, отправляется на базу.

Смена костюма

18 час. 35 мин. Первая за день поломка (забегая вперед, скажу, что и последняя). Виктор Гросс звонит на базу, и «летучка» главного инженера «Степного» Василия Молчанова через четверть часа стоит у комбайна с деталью, вышедшей из строя. Сообща быстро заменяют, в 19.30 комбайны снова в поле.

Ремарка Отто Гросса: – Мобильная связь позволила техпомощи не стоять сутками в поле, и ремонтники сегодня работают на току на подработке зерна, на перевозке. Расширение круга обязанностей каждого – не только экономия для хозяйства, но и дополнительная оплата людям.

Второй акт

21 час. 20 мин. Второй рейс «ЗИЛа». Интервалы между поездками автомашин стали короче – хорошо: урожайность немного повысилась!

Тысячники

23 час. 40 мин. В последний рейс с зерном отправляется «КамАЗ». Есть еще 214 центнеров ценной степной пшенички! Но это станет известно только утром, как и то, что минувшим днем степняки намолотили вместе без малого 1000 ц зерна.

Выход на поклон

23 час. 47 мин. Все, баста! Комбайны выстраиваются в линеечку у посадки, «бусик» забирает комбайнеров. Едем молча – не слышно ни шуток, ни добродушных подначек друг друга – догадайтесь, почему.

Под занавес

0 час. 11 мин. Уже наступил следующий день. Баня, переодевание в чистую одежду, короткие «пока», действующие лица разъезжаются по домам. Занавес закрывается, и, нарушая все театральные традиции, главным героям постановки «жатвы» кланяемся мы, зрители.

Эпилог

Долгота этого рабочего дня (и ночи) дня составила 13 час. 15 мин. Когда осознаешь эту цифру, понимаешь, почему испокон веков этот тяжелый, но удивительно красивый и безоговорочно нужный труд так почетен на Руси.

Владимир КРИВОШЕЕВ
Табунский район.

Фоторепортаж