Глаголом жги!

На прошлой неделе мы отмечали самый лирический праздник – Всемирный день поэзии

00:00, 26 марта 2013г, Культура 1473


Глаголом жги! Фото №1

Многие наверняка воспримут это событие как дань памяти великим поэтам: Пушкину, Гёте, Байрону и другим. Но ведь этот день и подтверждение тому, что поэзия, красота и чувственность лирического текста не умерли вместе с именитыми классиками. На смену золотому веку пришел Серебряный, не стало Высоцкого, Ахмадулиной, Рождественского – появились современные стихотворцы.

Были и есть

Чтобы опровергнуть стереотип: среди молодежи мало талантливых поэтов, мы нашли тех, кто с этим не согласен. У Ирины Вивр, руководителя поэтического клуба Алтайского государственного университета «Струны сердца», такое мнение:

- Руковожу клубом несколько лет. Каждый год читаю тысячи стихотворных текстов! Дети как писали стихи десять лет назад, так и сейчас пишут. Интерес к поэзии не уменьшается ни на йоту! В апреле у нас состоится конкурс «Поэтический дебют», так меня буквально завалили стихотворениями. И среди них попадаются очень тонкие, по-настоящему лирические произведения!

Что претерпело некоторые изменения, так это темы и сюжеты. Конечно, о любви, дружбе, природе будут писать всегда. Ведь это наше все, то, ради чего стоит жить! Но все чаще стали появляться стихи про Интернет, социальные сети, научно-технический прогресс и его влияние на нашу жизнь. Так называемая любовь-морковь или свечка-печка тоже, конечно, не редкость. Но главное - тяга к лирике живет в наших детях.

Мы пишем, значит, мы чувствуем

«Притча» - мое первое стихотворение, я написал его в четвертом классе, - рассказывает 19-летний Максим Рязанов (парень родом из Мамонтовского района, сейчас учится в Барнауле в техническом). – Повзрослев, я стал дорабатывать образы, искать оригинальные рифмы, но тетрадку с первыми стихами до сих пор храню.

Мои стихотворения - грустные, некоторым кажется, что даже тоскливые. Но это моя особенность: когда мне хорошо, «рука не тянется к перу», говоря словами великого поэта. Наверное, печаль – источник моего вдохновения. Без нее ничего не получается».

«Вдохновение - растяжимое понятие, - не соглашается 16-летняя Ярослава Сличенко, молодой автор из Бийска. - Я пишу по желанию.

К примеру, когда у моей сестры был сложный период в жизни, я посвятила ей несколько стихотворений. Было желание поддержать близкого человека, помочь ему».

Не догорает, а полыхает

Нужна ли молодежи поэзия? Конечно, нужна! А как без нее признаваться в любви, грустить о чем-то самом сокровенном, восхищаться природой? Но вот писать стихи – дело нелегкое. В этом убедился и наш корреспондент. Завершить текст он решил стихотворением. Писал целую ночь. Испортил полпачки белой бумаги для принтера, и все равно получилось не ахти.

У юных поэтов встречаются строки получше, например:

Что будет, если вдруг меня не станет?
С оси планета точно не сойдет…
Максим Рязанов.

Анна ГУБКИНА.

Фоторепортаж