О ДТП и т.д. и т.п.

В городах и районах края объявлена охота на пьяных водителей

00:00, 23 марта 2013г, Общество 1597


О ДТП и т.д. и т.п. Фото №1

Нарушителей, задержанных за рулем в нетрезвом виде, как уже сообщала «АП», будут безжалостно лишать водительских прав, а в скором времени и вовсе садить за решетку. С такой инициативой выступила на прошлой неделе Госдума, которая приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий наказание за ДТП, в том числе в состоянии алкогольного опьянения.

Проверка на дорогах

В принятом законопроекте оговаривается, что езда подшофе не только обойдется нарушителю в крупную сумму, но и может привести к лишению свободы. Если автомобилист в нетрезвом состоянии попадется впервые, ему грозит штраф в 30 тысяч рублей. Во второй раз придется заплатить до 200 тысяч, либо отработать за нарушение, либо даже попасть в места лишения свободы максимум на полгода. Водитель не только раскошелится, но лишится прав на срок от полутора до двух лет. Если по вине пьяного автомобилиста погибнет человек, то виновный может провести за решеткой до семи лет. Кроме того, по новым нормам полицейские должны снимать на видео всю процедуру освидетельствования и результаты, которые показал алкотестер.

С 11 марта на дорогах края проводятся сплошные проверки водителей на состояние опьянения. Совместные экипажи полицейских, медиков и других служб в определенном месте дороги останавливают сразу целый поток транспортных средств, при этом сотрудники ДПС оценивают состояние каждого водителя. Если не видят признаков опьянения, то отпускают. Если же есть запах или какие-то другие основания для подозрения, то водитель отстраняется от управления машиной и при понятых проводится его освидетельствование с помощью сертифицированного алкотестера. При необходимости его направляют к врачу-наркологу для проведения медицинского освидетельствования.

Тотальные проверки на дорогах - вынужденная мера, говорят полицейские, приводя статистику погибших в авариях, в том числе по вине пьяных водителей. С каждым годом она все больше становится похожа на сводку погибших в боевых действиях. В прошлом году в Алтайском крае произошло 3778 ДТП, которые унесли жизни 407 человек, пострадали 4630 человек. При этом 18 процентов всех ДТП в регионе происходят именно по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения. В городах и районах края только за два месяца текущего года было зарегистрировано 15 дорожно-транспортных происшествий по вине пьяных водителей.

Примите вправо

- Меня сегодня дважды останавливали на улице Попова и на проспекте Ленина, - загибает пальцы барнаульский таксист Евгений Марков. – Патрули стоят по всему городу, поэтому на некоторых участках движение еще больше замедлилось. Но никто особо не возмущается – все относятся с пониманием.

Евгений Иванович – опытный водитель, за пятнадцать лет работы в службе такси он насмотрелся на всяких пьяных лихачей. Рассказывает, как на его глазах несколько раз сбивали людей на тротуарах и пешеходных переходах. «Однажды был свидетелем того, как под колеса пьяного попали две маленькие девочки и проходившие мимо люди устроили самосуд, - вспоминает пенсионер. – Они его чуть не разорвали…»

Инспекторы ловят пьяных каждый день, спасают чьи-то жизни. В минувшем году за преступления, связанные с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, в крае было осуждено более 200 человек, 80 из них совершили преступления в пьяном виде. К реальному лишению свободы были приговорены 35 водителей: восемь человек получили срок до 5 лет, двое - до восьми.

- Судебные дела касаются нарушений, связанных как с ездой в пьяном виде, так и с несоблюдением скоростного режима и просто непринятием мер при возникновении препятствий к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства, - рассказывает начальник апелляционного отдела прокуратуры края Ирина Курушина. - Водители проявляют преступную небрежность либо легкомыслие и не дают себе отчета в том, что на кону стоят человеческие жизни. В судебной коллегии краевого суда обжалуются далеко не все судебные решения данной категории уголовных дел – примерно десятая их часть. Наиболее распространенным является условное осуждение.

Уголовный закон лоялен к злостным нарушителям ПДД. Практика показывает, что на скамью подсудимых попадают, как правило, водители ранее не судимые, имеющие детей, больных родителей и других иждивенцев, нуждающихся в опеке. В качестве смягчающих выступают самые разные обстоятельства, которые обязан учитывать суд при вынесении приговора. Конечно, его можно обжаловать, но… за мягкостью назначенного наказания по ДТП в 2012 году судебная коллегия по уголовным делам краевого суда пересмотрела всего два приговора.

Эксперты относят судебные дела о ДТП к категории наиболее сложных и требующих особой квалификации. Причины того - неоднозначность трактовки многих статей законов, наличие огромного количества периодически изменяющихся нормативных актов, экспертиз, а также существенные затруднения при составлении полноценной доказательной базы. Оценка обстоятельств случившегося ДТП происходит постфактум, поэтому исход процесса зависит от неоднозначного видения ситуации разными людьми.

О логике и правде жизни

Дела о ДТП - самые распространенные в судебной практике. За год всеми судами края рассматривается примерно 24 тысячи уголовных дел, из них около 1000 - о дорожно-транспортных происшествиях. В каждом из них фигурирует термин «преступное легкомыслие» либо «преступная небрежность». То есть трагедии на дороге случаются из-за элементарной невнимательности и безответственности водителей. Летом прошлого года в райцентре Шипуново пьяный водитель летел на иномарке по улице со скоростью около 120 километров в час, выехал на полосу встречного движения и сбил подростка на мопеде. Мальчик погиб на месте. Лихач два с половиной года проведет в колонии-поселении. В другом случае сторож одного из предприятий, будучи подшофе, попросил такого же нетрезвого товарища сесть за руль своего автомобиля, чтобы тот увез его домой. На полпути водитель въехал в маршрутный автобус, припарковавшийся на остановке. Хозяин машины, сидевший рядом, не был пристегнут ремнями безопасности. Через несколько часов от травм, несовместимых с жизнью, он скончался в больнице. Друг, который доставил его на тот свет, не пострадал, сейчас отбывает наказание в колонии-поселении. И таких нелепых случаев – сотни.

Огромное количество дел прекращается по причине того, что пострадавшие заявляют ходатайства о мировом соглашении с подсудимыми. Потом сами же пишут жалобы, что их обманули, не возместили ущерб.

- В соответствии со ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, совершившего впервые преступления небольшой или средней категории тяжести и загладившего причиненный потерпевшему вред, - рассказывает Ирина Курушина. - Все преступления, связанные с нарушением правил дорожного движения, в т.ч. и совершенные в состоянии алкогольного опьянения, повлекшие смерть человека либо двух и более лиц, отнесены законодателем к неосторожным, по которым суд вправе принять решение о прекращении дела. И нередко инициатором принятия такого решения является именно потерпевшая сторона в надежде получить денежную компенсацию в качестве возмещения вреда.

Поможет ли ужесточение наказания снизить аварийность и количество жертв на дорогах – вопрос, что называется, открытый. По логике ситуация и так уже должна была измениться в лучшую сторону, однако общероссийская статистика говорит об обратном. После отказа от практики допустимой нормы алкоголя в крови аварийность, в том числе в Алтайском крае, не снизилась, водители тоже пить меньше не стали. Административных наказаний стало больше, но на уголовную ответственность полный отказ от алкоголя никак не повлиял. За два месяца текущего года количество жертв в ДТП на дорогах края выросло на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Куда приведет дорога дальнейшего ужесточения требований – покажет время.

P.S.
Когда верстался номер, стало известно, что сотрудники ГИБДД в селе Мамонтово задержали очередного водителя, совершившего ДТП со смертельным исходом. В ночь с 21 на 22 марта на ул. Горьковской местный житель на иномарке превысил скорость и, не справившись с управлением, выехал на обочину, сбив пешехода 1976 года рождения. Пострадавший от полученных травм скончался на месте, а виновник аварии с места ДТП скрылся.
Полицейские быстро установили личность сбежавшего водителя. Его нашли дома, там же был обнаружен автомобиль. Водительский стаж 40-летнего нарушителя – местного предпринимателя - составляет 14 лет. Оказалось, что в этом году он уже привлекался к административной ответственности по статье КоАП за нарушение правил маневрирования. Водителя направили на медицинское освидетельствование. Согласно акту медиков он был в состоянии алкогольного опьянения.

Фоторепортаж