Автограф патриарха

Своими мыслями поделился доктор географических наук, профессор Виктор Ревякин – член совета по экологической безопасности при губернаторе Алтайского края

00:00, 20 марта 2013г, Общество 1085


Автограф патриарха Фото №1

- Для меня сегодняшний день - не просто день планеты, а той земли, которая кормит человека, - сказал Виктор Семенович. - Когда произносят это слово – такое понятное россиянину, сразу перед глазами встает образ замечательного русского человека Терентия Семеновича Мальцева, которого называем главным крестьянином 20 века. Мне посчастливилось на съезде Всероссийского общества охраны природы в Москве видеть его и разговаривать с ним. Это один из важных эпизодов в моей жизни.

А получилось все очень просто. Приехав в Москву, я узнал, где поселился Мальцев. Захожу в номер. Сидит на высоком табурете босой человек в зеленой косоворотке. Мне сразу бросилось в глаза именно то, что он -босой. Поздоровался. Я признался в своей давнишней к нему симпатии. Впервые узнал о Мальцеве из газеты. Прочитал, что он рекомендует сыпать в землю золу в качестве удобрения, чтобы повысить урожай. Меня, тогда тринадцатилетнего мальчишку, это поразило настолько, что я выступил на собрании, сказал, какой легкий выход из положения, и спросил: «А почему у нас-то в колхозе не вносят золу?» Отец мой Семен Спиридонович был в то далекое послевоенное время председателем колхоза «Алтайский партизан». Дома он мне сказал: «Нашелся критик!»

Основа бытия

Патриарх Терентий Мальцев оставил немало мыслей о человеке на земле, о нравственной основе бытия. Нередко вспоминаю о Терентии Семеновиче, а пищу для размышления дают отнюдь не благостные факты. На заседании Госсовета в 2012 году Владимир Путин подвел грустные итоги земельной реформы, которая, по его словам, провалилась. Почему так? Что произошло в результате реформ?

Надо прямо сказать, что земля сегодня бесхозная - не в смысле оформления прав, а в сути отношения к ней. Сегодня кадастровый учет поставлен на должную высоту. Вам за скромную плату выставят колышки на границе земельного участка, правда, иногда с ошибками, и все - делайте с этой землей что хотите. Выделили участок человеку, он может его бросить, продать.

Что происходит? На мой взгляд, это следствие нескольких причин, одна из них в том, что земля на территории находится у разных собственников – есть федеральная, региональная, муниципальная. Оформление участка связано с огромной бюрократической волокитой. Складывается впечатление, что землю людям не хотят отдавать, хотя на федеральном уровне чего только не принято, немало решений, программ, а воз, как говорится, и ныне там.

Государственного контроля использования того самого земельного участка, по существу, нет. Вот что получается: взял в аренду, предположим, 10 тысяч гектаров, выжал все, что можно, а потом бросил. Никому нет дела до этого.

Когда человек появляется на свет, выдается свидетельство о рождении, а берем участок, на него паспорта не получите, потому что некому его составлять. Землеустроительная служба, будучи государственной в течение 450 лет, в 2000 году была уничтожена. И вопрос землеустройства, который являлся главнейшим во времена столыпинской реформы, сегодня не решается. В крае более сотни предпринимателей, которые занимаются межеванием земель, а учреждения, которое бы координировало эту работу, нет.

Новая реформа?

- Назревает необходимость решения этой серьезнейшей проблемы – сохранения и использования земли. Нужна новая земельная реформа. Об этом сегодня говорят организаторы и представители Российского переселенческого движения «Человек. Земля. Россия».

Среди них – ученые, специалисты-землеустроители, крестьяне.

Видится главная задача – вовлечь в хозяйственный оборот неиспользуемые миллионы гектаров, но вовлечь на научной, нравственной основе. Необходимы изменения в Земельном кодексе, корректировка закона о землеустройстве и целого набора существующих документов. Нужен подобно градостроительному сельскохозяйственный регламент, в котором должен быть прописан не только порядок использования земельного участка, но и меры ответственности человека.

И здесь вызревает одна из главных задач большого экологического звучания – воспитание человека, который выберет для себя земельную стезю бытия – земледельца. А это значит, что человек должен быть высокообразованным.

О смене поколений

Процитирую Терентия Мальцева: «Имея дело с землей, нужно постоянно изучать особенности климата своего края. Закономерности повторения засух, дождей, заморозков, интересоваться историей земледелия и развития агрономической мысли».

Речь – о подготовке специалистов, потому что есть смена поколений. Каждое должно что-то оставлять после себя. Что мы оставим?

Простой пример. Почти 50 лет назад были начаты работы, и завершились они изданием Атласа Алтайского края, в котором важной составляющей являются климат и земля. Сегодня данные, которые приводятся в этом атласе, устарели. Все усилия и хлопоты, направленные на то, чтобы подготовить новый вариант подобного издания, своеобразную настольную книгу для молодых земледельцев, оказались безуспешными. Средств на подобную работу у властей нет. Все деньги в Москве. На мой взгляд, определенным препятствием этому является и вот что. Иногда думаю: а вдруг произойдет так, что некоторые предметы, а среди них - биология и география, направленные на изучение в том числе и природы родного края, надо будет «покупать»? Многое сегодня не укладывается в голове.

Для меня особенно больно, что не нашлось денег для полной версии учебника географии Алтайского края. Надеюсь, что сказанное тревожит сегодня не только меня, найдет свое место среди самых актуальных вопросов, которые в планах обсуждения совета по экологической безопасности при губернаторе края.

Справка
Мальцев Терентий Семёнович – выдающийся советский селекционер и новатор сельскохозяйственного производства, полевод колхоза «Заветы Ленина» Шадринского района Курганской области. В родном селе прожил всю свою жизнь, с малых лет работал на хлебном поле.
«Самый великий крестьянин XX века» и почетный академик, Дважды Герой Социалистического труда и лауреат Государственной премии. Об этом легендарном человеке написано и сказано много.
Его многочисленные выступления, статьи и книги по агрономии («Думы об урожае», «Слово о земле-кормилице», «Раздумья о земле, о хлебе») были работами большого философа, мудреца об особых взаимоотношениях человека с природой, которая есть и храм, и мастерская по Мальцеву.

Новости партнеров
Фоторепортаж