Лицом к лицу с книгой

00:00, 15 марта 2013г, Культура 2122


Лицом к лицу с книгой Фото №1

7 февраля в краевой библиотеке имени Шишкова открылся фестиваль книги «Издано на Алтае», который продлится до 28 марта. На книжной выставке представлено более одной тысячи изданий по всем отраслям знания. Одна из частей экспозиции знакомит посетителей с издательской продукцией библиотеки-юбиляра. Любимой многими «Шишковке» в нынешнем году исполняется 125 лет. О работе выставки «Издано на Алтае-2012» рассказывает ведущий библиотекарь отдела массовой работы краевой библиотеки Галина Першко.

Удобна и востребована

- Скажите, Галина Ивановна, издания какого плана превалируют на нынешней выставке – проза, поэзия, научная литература?

- Самое большое количество из представленных на этой выставке изданий - это книги по экономике. Монографии, учебники, материалы научных конференций. На втором месте - языкознание и педагогические науки. В этом разделе опять же представлены учебные и учебно-методические пособия, сборников материалов научных конференций здесь не так много.

- То есть это литература, не предназначенная, скажем так, для широкого круга читателей?

- Да. Это книги для специалистов. Педагогика захватывает уже более широкий круг. Здесь тоже много монографий, причем самой разнообразной тематики. Есть и воспоминания ветеранов педагогического труда.

- Забегая вперед, хочу спросить вот о чем. Насколько востребована представленная здесь литература? Это просто выставка – посмотрел и пошел дальше - или эти книги используются в работе посетителями библиотеки?

- Эта выставка как раз очень удобна для них тем, что здесь не нужно работать с каталогом, заказывать книгу, ждать ее выдачи. Здесь человек имеет к ней непосредственный доступ и, образно говоря, видит ее в лицо, а не в каталоге. Взял книгу в руки, посмотрел содержание, видишь, что эта статья тебе нужна, садишься за стол и работаешь.

- И как много работают?

- У нас в библиотеке за год проходит четыре выставки, и «Издано на Алтае» - самая спрашиваемая, посещаемая и самая рабочая. Это и популяризация книг, и их практическое применение. Посетители выставки часто интересуются, можно ли приобрести ту или иную книгу. Если тираж достаточно большой, ее можно, хоть и не всегда, приобрести в нашем обменном фонде, если маленький, смотрим, где и кем она была издана, подсказываем людям, как ее можно отыскать. Частенько находят.

- Вы сказали о большом и маленьком тиражах. Какой сегодня разбег между этими категориями?

- От тысячи до ста экземпляров, среднестатистический – 500. Очень мало, конечно, но такие сейчас тиражи.

 

Раз на раз не приходится

- Скажите, на выставке «Издано на Алтае» представлены все книги, вышедшие в свет в предыдущем году в нашем крае, или некоторых по каким- то причинам все же нет?

- Такие, наверное, есть, но наверняка очень немного, потому что все книги, отпечатанные в типографиях края, согласно закону в обязательном порядке как минимум в трех экземплярах отправляются в краевую библиотеку. Бывают задержки в поступлении, скажем, некоторые книги, изданные в 2012 году, поступают к нам только сейчас и тоже занимают свое место на стеллажах выставки.

- Книги - победители выставки приобретаются библиотекой?

- Да, и довольно часто. Книги, ставшие победителями выставки в прошлые годы, в «Шишковке» есть. Другое дело, что выбирать в плане художественной литературы в этот раз, честно говоря, особо не из чего. В нынешнем году ее на выставке совсем немного. Проза занимает только один небольшой стеллаж, детской литературы вообще очень мало, и, что особенно удивительно, непривычно мало стихов. Обычно поэзия занимает два-три стеллажа, теперь один, и совсем небольшой. Прямо скажем, очень мало книг, к которым хочется привлечь внимание читателей. Открытий, художественных взлетов, яркой литературы, за редким исключением, на этой выставке нет. Будем ждать...

Хочу отметить издание «Образ Алтая в русской литературе». И полиграфия, и авторы, в ней представленные, – здесь безукоризненно все. То же можно сказать и о книгах лауреатов Шукшинской литературной премии - «Плакала кукушка» Виктора Потанина, «Брат мой меньший» Михаила Еськова. Это те книги, которые можно и должно читать, они трогают душу. И издано так, что открываешь - и уже хочется читать. Здесь пословица: по одёжке встречают, по уму провожают - срабатывает в обеих ее частях. Первое, визуальное восприятие значит очень много. С любовью издана книга Роберта Рождественского, очень интересны книги серии «Сибирская библиотека», но это не местные авторы.

Замечательная книга «Литература Алтая в детском чтении». Это событие для детской литературы, и здесь вызывает сожаление только то, что мы получили из Алтайского дома печати только ее вторую часть. В 2011 году выходило подобное издание для малышей, теперь для детей более старшего возраста, это очень хорошо.

Что касается стихотворных произведений, если оставить в стороне наших мэтров, говорить, по сути, в этот раз будет не о чем. Искренне скажу, меня лично ничего не привлекло и не тронуло.

 

Другой случай

- Давайте тогда закончим наш не особенно веселый разговор о прозе и поэзии и перейдем к другим разделам выставки, мне почему-то кажется, что они будут выглядеть выигрышнее.

- Я тоже так считаю и вот для примера хочу предложить вашему вниманию такую книжечку, как путеводитель по Барнаулу. Сделано очень грамотно, доступно, с адресами, фотографиями достопримечательностей. Без сомнения, и познавательная, и полезная вещь. Интересная книга «Алтайская деревня в рассказах ее жителей». Пользуется немалым спросом у посетителей выставки и действительно является книгой для практического применения. «История края в лицах». Она привлекает внимание и своим внешним видом, и, конечно же, содержанием, очерками о выдающихся людях Алтая. Бывает, что обложка красочная, а прочесть в книге нечего. Тут совсем другой случай.

Вот, скажем, книга Е.М. Залкинда «Очерк генезиса феодализма в кочевом обществе», изданная Алтайским государственным университетом. Такое вроде бы мудреное название, а книга пользуется спросом у посетителей выставки. Интересуются люди книгами по истории районов, которых здесь представлено несколько – Солтонский, Хабарский, Немецкий. Совсем недавно поступила книга Ивана Горшкова об истории села Колыванского Павловского района.

Многим посетителям выставки нравится изданный к 75-летию нашего края атлас «Туристские ресурсы Алтайского края». Очень яркий, красочный и познавательный проект. Пожалуй, одно из самых примечательных изданий на этой выставке.

Интересен набор открыток актеров, родившихся в Алтайском крае. Василий Шукшин, Хотиненко, Панкратов-Черный, восходящая звезда Иван Стебунов. Подобные наборы открыток были очень популярны в 70-е годы прошлого века, но этот, конечно, выглядит куда красочнее и интереснее.

Если говорить о персоналиях, хотела бы отметить очередную книгу Анатолия Муравлева «Неизвестный Алтай. Трансграничный маршрут». Книги этого автора с постоянством присутствуют на нескольких последних выставках и тоже вызывают интерес у посетителей. Они познавательны и, что немаловажно, написаны простым, доступным широкому кругу читателей языком. Очень интересна и тоже востребована гостями нашей выставки монография «Алтай-Гималаи: два устоя Евразии». Это совместное российско-индийское издание, посвященное природе, истории и культуре двух крупнейших горных регионов Евразии. Подготовлено оно международным коллективом ученых штата Химачал-Прадеш (Индия), наших - аграрного и технического университетов.

 

Даётся не каждому

- Кроме недостаточно полно представленной местной прозы и поэзии чем, на ваш взгляд, нынешняя выставка «Издано на Алтае» отличается от предыдущих? Я знаю, что вы принимали участие в организации их с самого начала этого проекта, в целом в шести выставках, потому ваше мнение было бы здесь особенно интересным.

- Если говорить о полиграфическом исполнении, то оно, конечно, стало лучше. Яркие обложки, оформление книг в целом выводят их на качественно новый уровень в плане подачи, делают гораздо привлекательнее. Что же касается качества самого материала…

Если вернуться к литературе по экономике, то здесь и в нынешнем году, и в прошлые годы представлено очень много монографий, то есть книг, по сути, для очень узкого, специфического круга читателей. Я не собираюсь оспаривать их необходимость, просто мне как библиотекарю хотелось бы, чтобы у каждой книги читателей было как можно больше. Возможно, здесь срабатывает и тот фактор, что издавать монографии их авторам зачастую проще, чем поэтам и прозаикам, большинство из которых вынуждены искать средства для публикации своих произведений, а это очень не просто и дается не каждому.

Остается добавить, что к 28 марта компетентное жюри определит победителей в номинациях: лучшее краеведческое издание, научное издание, лучший стихотворный сборник, лучшая книга художественной прозы, книга для детей, лучшее художественное оформление книги. Имена победителей конкурса «Лучшая книга Алтая-2012» будут названы в этот день на закрытии фестиваля. Их наградят дипломами и памятными призами.

Справка «АП»
Фестиваль книги «Издано на Алтае» - крупнейшая выставочная площадка, демонстрирующая все многообразие печатной продукции, выпущенной издательствами Алтайского края в минувшем году и поступившей в фонд библиотеки по закону об обязательном экземпляре. Этот широкомасштабный культурный проект Алтайская краевая библиотека им. В.Я. Шишкова реализует с 2006 года. Среди основных целей и задач фестиваля – предоставление широкой общественности уникальной возможности знакомства с книжными новинками года, выявление и продвижение лучших образцов печатной продукции, развитие и поддержка интереса к чтению.

Фоторепортаж