Сено и веники косулям

00:00, 13 марта 2013г, Общество 1668


Сено и веники косулям Фото №1

Директор «Алтайприроды» Андрей Зайберт сообщил «Алтайской правде»:

- В заказниках удалось переломить ситуацию с браконьерством. Пошел на спад его пик, который был в начале февраля. Тем не менее усиленный режим охраны в особых природных территориях не ослабевает. Ведется патрулирование егерей совместно с полицейскими, продолжается выкладка сена и зерновых отходов.

На призыв егерей о помощи диким животным откликнулись неравнодушные руководители фермерских хозяйств Мамонтовского, Завьяловского и других районов. Фермеры передали сено, солому, шляпы подсолнечника для подкормки бедствующего зверья.

Проблема глубокого снега не снята с повестки дня. Работают в сложных условиях. Метели заносят уже наезженные снегоходами тропы и дороги. Приходится вновь и вновь проделывать эту работу, чтобы дать доступ животным к кормушкам, обновив путики. Весь световой день заняты на доставке корма егеря Владимир Шевченко (Мамонтовский заказник), Валерий Бровко (Завьяловский заказник). Продолжается подкормка кликунов в заказнике «Лебединый», здесь всегда на посту егерь Владимир Никулинский. Со всей ответственностью несут свою службу Сергей Куковякин (Бобровский заказник), Валерий Ларионов, который сумел пресечь факты браконьерства в Чинетинском заказнике.

Тяжелую зимовку животным пытаются облегчить в обществах охотников и рыболовов. Начальник отдела охоты и охраны охотничьих ресурсов управления охотничьего хозяйства Алтайского края Василий Дериглазов сообщил, что в Шелаболихинском обществе, его председатель - Сергей Чалык, заняты доставкой сена к местам скопления косуль. Директор охотхозяйства ООО «Алжелтранс» Юрий Пецух, что в Тогульском районе, держит на контроле ситуацию. Вывезено более 40 центнеров сена, доставлены соленые березовые веники, пробито более 350 километров троп.

«Алтайская правда» вышла на связь с охотоведом охотничьего хозяйства ООО «Алтай-Форест» Григорием Титевым:

- Каждый день бываем в угодьях. Вчера закупили еще 5 тонн овса, а с начала зимовки его отправлено к кормушкам 20 тонн. Ушло в солонцы 1,5 тонны соли. Игорь Теслин и Василий Лазаренко выкладывают довольствие в места столованья кабанов и копытных.

Григорий Титев на вопрос о косулях ответил откровенно:

- Животные в плачевном состоянии. Их поддерживает пропитание в кормушках и на местах, где протоптаны площадки и выложены осиновые ветки, сено. Хватает сил у косуль преодолеть лишь метра три по глубокому снегу. Спасают путики, которые на вторые сутки после утрамбовки снегоходом выдерживают обессиленные животные.

Самое страшное время еще впереди. По мнению знатоков, это наст, ледяная корка, которая образуется на подтаявшем снегу после ночных морозов. Копытные ранят ноги и бока, проваливаясь в ямы, истекают кровью и зачастую погибают от порезов или становятся легкой добычей.

Новости партнеров
Фоторепортаж