Инновации в действии

Депутаты Госдумы оценили работу Алтайского биофармацевтического кластера

00:00, 07 марта 2013г, Медицина 2023


Инновации в действии Фото №1

Комитет Государственной думы по охране здоровья продолжил свою работу на территории Алтайского края. 5 марта в Бийске состоялось Всероссийское совещание руководителей профильных комитетов представительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Тема обсуждения: «Правовое обеспечение создания биофармацевтических кластеров как перспективной модели развития отечественной фармацевтической промышленности».  

кого статусного мероприятия была выбрана не случайно. Депутаты получили возможность оценить работу одного из ведущих предприятий края, входящего в Алтайский биофармацевтический кластер. В настоящий момент это одна из крупнейших фармацевтических компаний страны по производству БАДов и лекарственных средств растительного происхождения. Ее доля на отечественном рынке в 2012 году составляла более 22 процентов. Кроме того, продукция компании реализуется за рубежом, в том числе в Германии и США. В ходе экскурсии по предприятию депутатам был показан технологический процесс изготовления продукции.

Как рассказал, предваряя совещание, председатель комитета ГД по охране здоровья Сергей Калашников, это мероприятие носит практический характер:

- Мы слышим о том, что современное общество шагнуло в век информационных технологий. При этом хотелось бы понять, что вообще представляют собой эти технологии. Ваш биофармацевтический кластер – отличный пример инновационной современной экономики. Одной из наших главных задач является осознание реальных проблем, существующих в этом секторе на сегодняшний день, и способов сохранения существующего потенциала.

Алтайские специалисты не сомневаются в перспективах дальнейшего развития Бийска. К примеру, по словам генерального директора ФНПЦ «Алтай», члена-корреспондента РАН доктора технических наук лауреата Государственной премии и премии Совета министров Александра Жаркова, уже известно, что на ближайшие пять лет в городе будет идти объемная работа оборонного характера, есть планы по дальнейшему развитию фармацевтической деятельности и других проектов. При этом большинство предприятий, по мнению Жаркова, нуждаются не столько в финансовой, сколько в законодательной поддержке.

Кстати, изменение законодательства в некоторых областях фармацевтической деятельности явилось отдельным вопросом, требующим обсуждения на совещании. В частности, по информации присутствующих, в настоящее время готовится целый ряд законопроектов, которые после принятия существенным образом изменят конфигурацию рынка веществ, известных как биоактивные добавки (БАД). По этому поводу существует несколько мнений.

Начальник управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края Татьяна Зеленина высказала некоторые опасения по поводу грядущих изменений:

- Готовятся новые нормативно-правовые акты, которые предположительно запретят торговлю этими веществами в аптечной сети, а также переведут их в разряд пищевых. Я не могу с этим согласиться, поскольку, понимая, что это не лекарственный препарат, тем не менее убеждена, что позиции, которые с большим трудом наработали алтайские предприятия – производители БАДов, а соответственно, и эффект, который получает наше население по профилактике заболеваний, могут быть утрачены. Для Алтайского края это имеет особое значение, потому что мы действительно являемся уникальным регионом – растительного сырья такого высокого качества больше нигде нет. Мы пользуемся этим преимуществом и развиваем это направление.

Однако, по мнению Сергея Калашникова, проблема гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. В настоящее время средства, продающиеся как БАДы, часто содержат лекарственные средства, хоть и в меньшей концентрации, а это, несомненно, оказывает негативное влияние на потребителей. И новые нормативы призваны отделить пищевые добавки от лекарств.

- Кроме того, у нас существует еще одно специфическое направление, не характерное для западного фармацевтического рынка. Многие из представленных здесь на выставке веществ опробированы народной медициной и реально приносят пользу. Несмотря на то, что они не имеют клинической доказательной базы, пользуются большой популярностью, поскольку люди точно знают и их эффект, и заболевания, на которые они оказывают воздействие. Примерами таких веществ являются минералы, прополис, пантокрин и другие вещества

Есть такое понятие «природные лечебные факторы», к которым они и относятся. Возникает вопрос, как регулировать эти природные факторы, так как это, с одной стороны, не лекарство, с другой – они не являются просто пищевыми добавками. Ответить на вопрос, что такое природные лечебные факторы, выделить их в отдельный класс с определенной системой регистрации – задача законодателей. Мы очень надеемся, что обсуждение в Бийске, где представлены все формы таких продуктов, поможет нам более осознанно подойти к решению этой проблемы, - заявил Калашников.

Кроме общих вопросов, обсуждаемых на совещании, были озвучены некоторые конкретные идеи, которые помогут не только в развитии биофармацевтической отрасли края, но и некоторых других направлений. В частности, Татьяна Зеленина поделилась мыслями насчет использования БАДов отечественного производства в спортиндустрии:

- Никто не отрицает того, что препараты с использованием женьшеня усиливают выносливость, повышают функционал организма. Подобные продукты давно используются при подготовке спортсменов в некоторых зарубежных странах – Китае, Корее и других. Почему бы и нам не использовать свой потенциал?

Если этот вопрос пока остается открытым, то потенциал и опыт в области образования и развития биофармкластера решено использовать при организации деятельности подобных структур в других территориях России. За пятилетний срок работы кластера удалось добиться значительных результатов, а это означает, что отечественная фармацевтическая промышленность имеет все шансы выйти на достойный уровень.

Кстати

Еще одна немаловажная деталь: в ближайшем будущем Бийску предстоит подтвердить статус наукограда в Министерстве экономического развития России. Инициатива алтайского депутата Александра Прокопьева о проведении в Бийске выездного заседания Комитета по здравоохранению отчасти была вызвана и этим событием.

- Сегодня мы должны зарекомендовать себя на высоком уровне и с точки зрения наукограда. Одно без другого не существует. Этот проект нам нужен, потому что на его основе будут развиваться и город, и край. Удержать законопроект с пользой для Бийска необходимо. Я уверен, что комитет Госдумы, если мы вдруг не сможем найти консенсуса с Минэкономики, скажет свое веское слово. Коллеги убедились (и продукция, представленная на стендах, только подтверждает это), что наукоград и биофармацевтический кластер работают, - заявил Александр Прокопьев.  

Фоторепортаж