Зачем «Воронеж» на Алтае и женщины в армии?

00:00, 22 февраля 2013г, Общество 1860


Зачем «Воронеж» на Алтае и женщины в армии? Фото №1

На вопросы «АП» ответил командующий Центральным военным округом генерал-полковник Николай Богдановский.

Николай Васильевич - уроженец Алтайского края, родился 17 января 1957 года в поселке Предгорном Бийского района. 24 декабря минувшего года Указом президента РФ он был назначен новым командующим войсками крупнейшего в стране Центрального военного округа, войска которого дислоцируются в том числе и в Алтайском крае. Накануне Дня защитника Отечества генерал-полковник Богдановский и по совместительству наш земляк дал «Алтайской правде» эксклюзивное интервью.

 

О военных угрозах и ответных мерах

- Николай Васильевич, с наступающим вас праздником! В первую очередь спрошу о том, какие задачи ставите перед собой на новой должности? И в целом какую роль сегодня играют объединения, соединения и части ЦВО в обеспечении обороноспособности страны?

- Центральный военный округ является крупнейшим по площади – занимает почти половину территории страны, его войска дислоцируются в административных границах 29 субъектов Российской Федерации. Кроме того, в зоне ответственности округа находятся российские воинские части на территории Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Главнейшая задача ЦВО – обеспечить военную безопасность нашего государства в зоне своей ответственности на Центрально-Азиатском стратегическом направлении. Это означает, что командование обязано анализировать все возможные угрозы военной безопасности и планировать меры по их нейтрализации. А угрозы такие есть. Это и распространение религиозного экстремизма (движение «Талибан»), и противостояние Ирана и США. Особую тревогу вызывает возможное развитие обстановки в государствах Центральной Азии в связи с выводом в 2014 году войск международной коалиции из Афганистана.

Не могут не обеспокоить и очаги напряжённости в ряде стран, бывших когда-то республиками СССР. России небезразличны судьбы наших ближайших соседей, с которыми мы исторически тесно связаны. С этой целью мы взаимодействуем с военными из стран – членов Организации Договора о коллективной безопасности (Казахстана, Таджикистана и Киргизии). Для нас очень важно выработать с нашими коллегами единую консолидированную позицию по противостоянию современным вызовам и угрозам. От качества этой работы и уровня взаимодействия во многом зависит сохранение стабильности в регионе. Ну а теоретические наработки мы закрепляем на практике – в рамках совместных учений.

Что касается роли объединений, соединений и воинских частей округа в обеспечении обороноспособности, то могу с полной ответственностью заявить – поставленные задачи они знают и способны их выполнить. Свою роль как командующего я вижу в том, чтобы организовать полноценную боевую учебу, освоение личным составом поступающих на вооружение новых образцов военной техники, создать достойные безопасные условия для службы - проживания, питания, всей социальной инфраструктуры. Во главе же всего, как и во все времена, стоит боевая готовность.

- Как вы оцениваете проводимую работу по созданию национальной системы предупреждения о ракетном нападении и, в частности, строительство в связи с этим в Алтайском крае радиолокационной станции нового поколения «Воронеж»?

- На мой взгляд, в условиях развертывания США позиционных районов противоракетной обороны в Европе меры, принимаемые военно-политическим руководством России по обеспечению национальной безопасности, оправданны и необходимы. Имеющиеся и возводимые в различных регионах, в том числе на Алтае, радиолокационные станции предупреждения позволят адекватно реагировать на угрозы нападения со всех воздушных направлений. С вводом их в боевой состав будут существенно улучшены характеристики по обнаружению и выдаче информации предупреждения по перспективным средствам воздушно-космического нападения, и в первую очередь по гиперзвуковым летательным аппаратам и стратегическим крылатым ракетам.

 

Что беспокоит командующего?

- Боеспособность обеспечивают люди – военные. Это я к вопросу о том, какое внимание уделяет командование ЦВО вопросам социальной и правовой защиты военнослужащих, ветеранов и членов их семей?

- Командование округа видит одной из приоритетных задач работу по своевременному доведению до указанных категорий положенных льгот, пособий и компенсаций, изучению их условий жизни и быта, оказанию различных видов помощи. Особое внимание стараемся уделять участникам боевых действий, инвалидам и семьям погибших военнослужащих. Действенную поддержку командованию округа в этой работе оказывают правление и сотрудники Общероссийского национального благотворительного фонда. Материальную помощь получают члены семей погибших военнослужащих, в частности, имеющие доходы на уровне прожиточного минимума, на основании актов обследования материально-имущественного положения. Все выделяемые фондом средства перечисляются на лицевые счета получателей, которыми являются вдовы, родители военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга, а также воины армии и флота, пострадавшие при выполнении боевых задач.

В соответствии с действующим законодательством производятся выплаты пенсий по случаю потери кормильца членам семей погибших военнослужащих, выплаты ежемесячных пособий и компенсаций детям погибших (пропавших без вести). Через военные комиссариаты субъектов мы проводим изучение условий жизни, быта и материального состояния участников боевых действий и членов семей погибших военнослужащих. Что меня серьезно беспокоит, так это бездушие и черствость отдельных должностных лиц – офицеров и гражданского персонала. Когда знакомлюсь с обращениями граждан, то понимаю – это зло мы еще не искоренили. Будем работать….

- Не менее обсуждаемая тема сегодня касается военных городков, которые переходят на баланс муниципалитетов. Считаете ли вы возможной передачу военного городка, расположенного в Новоалтайске, для нужд Алтайского кадетского корпуса?

- Передача военных городков – масштабная и сложная задача. С одной стороны, вполне оправданное решение – военный городок, выводимый из оборота Вооруженных сил, необходимо передать гражданским властям. С другой стороны, уровень износа многих объектов жилищного фонда и инженерной инфраструктуры передаваемых городков крайне высокий, что, к сожалению, является камнем преткновения между Министерством обороны и руководством субъектов. Вместе с тем необходимость такой передачи продиктована федеральным законом. Проработка вопроса передачи военного городка в Новоалтайске в муниципальную собственность находится в завершающей стадии.

Мои земляки должны быть лучшими

- Выступая с Посланием Федеральному собранию, президент РФ заявил о том, что Министерству обороны необходимо подготовить предложения о возрождении имён прославленных полков, воинских частей и соединений прошлых эпох…

- Это очень своевременное решение. И работа в данном направлении уже ведется. Министром обороны принято решение о создании рабочей группы по возрождению имён прославленных полков, воинских частей и соединений прошлых эпох, в состав которой вошли начальники главных штабов видов вооруженных сил, штабов военных округов и родов войск Вооруженных сил Российской Федерации. В нее также вошли начальники главных управлений и руководители департаментов, имеющих в подчинении воинские формирования и организации, Научно-исследовательский институт военной истории Военной академии Генерального штаба ВС РФ и другие. Я лично призываю ветеранов, да и вообще всех, кто неравнодушен к нашей истории, принять деятельное участие в этой работе. Только совместными усилиями мы возродим былые традиции. А они у нас славные.

Излишне говорить, что вклад воинов-сибиряков в великую Победу просто неоценим, особенно в битве под Москвой. Не только немецкие, но и европейские солдаты признавали силу и выносливость сибирских солдат. Английский историк А. Кларк писал о воинах 258-й сибирской стрелковой дивизии: «При виде сибирских стрелков, одетых в белые маскхалаты, вооруженных автоматами и ручными гранатами, сидящих на мчавшихся с шестидесятикилометровой скоростью тридцатьчетверках, нервы дрожащих от холода немецких солдат не выдерживали». В сражениях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов участвовало более 15 воинских соединений, сформированных в Алтайском крае в 1939 и 1941-1943 годах. За мужество, героизм и воинскую доблесть все они заслужили высокие правительственные награды и почетные наименования. Четыре дивизии стали гвардейскими. В последние годы отмечается повышение интереса и к нашему славному героическому прошлому, и к современным Вооружённым силам России. Возросшее внимание государства и общества к патриотическому воспитанию вселяет в нас надежду, что патриотизм станет частью нравственного и духовного воспитания граждан, основой возрождения нашего Отечества.

- Вытекающий вопрос: как вы оцениваете проводимую в Алтайском крае работу по военно-патриотическому воспитанию, допризывной подготовке молодежи?

- Подготовка граждан по основам военной службы в военном округе организована в соответствии с требованиями совместного приказа министра обороны РФ и Министерства образования и науки. В Алтайском крае мы взаимодействуем в этом направлении со всеми 943 образовательными учреждениями. Совместно с представителями администрации края, органов исполнительной власти проводятся Дни призывника, торжественные проводы юношей на военную службу, посещения призывниками и их родителями расположений воинских частей, демонстрация вооружения и военной техники.

В целях развития военно-шефских связей организаций и учреждений в округе издан приказ, в котором все соединения, воинские части, а также отделы военного комиссариата края закреплены за районами и городами для проведения военно-шефской работы и мероприятий военно-патриотического воспитания. Командиры предоставляют объекты учебно-материальной базы для проведения мероприятий по подготовке молодежи к военной службе. Здесь мы знакомим юношей с воинскими ритуалами, жизнью и бытом военнослужащих, порядком несения внутренней, гарнизонной и караульной службы. Кроме того, оказываем помощь властям в проведении ежегодных пятидневных учебных сборов с учащимися. Считаю, что проводимые совместные мероприятия позволят эффективно организовать подготовку граждан к военной службе, дать юношам необходимый объем знаний в области обороны и будут способствовать повышению привлекательности военной службы. Ну а мне, как уроженцу этих мест, естественно, хотелось бы, чтобы мои земляки были самыми лучшими, самыми подготовленными воинами.

- Чем лично для вас уникальна малая родина?

- Не буду говорить банальных вещей в том смысле, что наша вода вкуснее, наши леса богаче и так далее. Но для меня это по-прежнему так. Ведь я объехал всю страну и мне есть с чем сравнить. Я горжусь, что мы, уроженцы Алтайского края, славимся своей дружбой, открытостью и гостеприимством. Недаром наше землячество самое крепкое и в столице нашей Родины. Ведь только в наших краях мог родиться такой гений, как Василий Макарович Шукшин.

- Товарищ генерал, а как вы относитесь к идее призыва в армию женщин?

- Интересный поворот… По-моему, это вопрос дискуссионный. Помимо равных прав нельзя не учитывать сложные, а порой просто суровые условия службы. Иными словами, нам еще предстоит найти взвешенные решения в этом вопросе…

Справка «АП»
В Алтайском крае к Центральному военному округу относятся соединение, дислоцированное в городе Алейске, воинские части в городах Рубцовске, Славгороде, селах Топчиха и Поспелиха. В 2012 году в войска округа было призвано около 2,5 тысячи юношей, что составляет 38% от общего количества призывников, призванных военным комиссариатом Алтайского края в Вооруженные силы Российской Федерации в 2012 году.

Справка «АП»
Н.В. Богдановский в 1974 году окончил Свердловское суворовское военное училище, в 1978 году (с отличием) – Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР, в 1987-м (с отличием) – Военную академию имени М.В. Фрунзе, в 1998-м – Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил РФ. За период военной службы прошел последовательно все ступени служебной лестницы от командира разведывательного взвода до командующего войсками военного округа, служил в Южной группе войск, Дальневосточном и Ленинградском военных округах. С января 2011 года – заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками – начальник Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск. Награжден орденами «Знак Почета», Мужества, «За военные заслуги», а также медалями.

Фоторепортаж