Прощайте, грошики!

00:00, 26 января 2013г, Общество 1519


Прощайте, грошики! Фото №1

Похоже, скоро стану нумизматом. В банке (из-под кофе) скопилось значительное количество монеток, которые в ближайшем будущем станут раритетами. Дело в том, что вслед за 10-рублёвыми купюрами ЦБ РФ прекратил выпуск монет достоинством 1 и 5 копеек. Как сообщило ведомство журналистам РИА «Новости», банки и магазины такую мелочь не заказывают и имеющихся в обращении монет вполне достаточно.

Оказывается, Банк России ещё несколько лет назад разослал письма представителям всех ветвей власти с предложением отказаться от выпуска одно- и пятикопеечных монет. Для ЦБ неубыточна чеканка только пяти- и десятирублевых. Однако на законодательном уровне соответствующие решения пока не приняты. Видимо, не находится пера, которое решительным росчерком закроет копеечную тему.

В быту крохотные денежки, признаемся сами себе, не особенно нужны. Ну разве продавца в магазине порадовать, отсчитав без сдачи 23 рубля 45 копеек. Отношение к грошикам поэтому пренебрежительное. Да что уж там, за рублёвой-то денежкой не каждый нагнется, а тут – копейки. Тем более, как говорит один мой суеверный коллега, «на монетки зло наговаривают». Ха!

Возможно, нерешительность в окончательной отмене столь мизерных дензнаков объясняется неясностями: как повлияет вывод из обращения той же пятикопеечной монеты на расчеты тарифов, оплату налогов, начисление пенсий? Не расценят ли враги наши отказ от копеек как признание факта снижения покупательной способности рубля?

Такой забавный факт: у знакомых шестилетняя дочь, прежде охотно принимавшая от родителей мелочь, в последнее время настоятельно рекомендует выдавать для пополнения её копилочки бумажные деньги. Того гляди, ребёнок поразит родителей словом «инфляция» - вот был бы железный аргумент!

Специалисты же еще несколько лет назад подсчитали: чеканить монеты достоинством ниже 10 коп. экономически нецелесообразно - слишком высокие издержки по сравнению с их номинальной стоимостью. Производство одной пятикопеечной монетки стоит больше половины рубля.

Кстати, о купюрах. Первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский, характеризуя имеющийся в России банкнотный ряд, отметил, что он является оптимальным. Согласно данным, полученным в ходе опроса граждан. «Что касается 10-тысячной банкноты, то ее выпуск является прежде-
временным. Пока инфляция не снизится до 1-2%, проводить такие мероприятия смысла нет», - сказал Лунтовский. По его мнению, такая денежка не будет востребована, учитывая, что средняя зарплата по стране составляет 26 тысяч рублей, а средняя сумма повседневных покупок - 492 рубля.

И в использовании копеечек в нынешних условиях первый зампред ЦБ не видит необходимости. «Я бы до рубля округлил, но не я принимаю такое решение», — сказал он.

А вот фальшивомонетчики уже давно округлили свои предпочтения, причём сразу до пяти тысяч. В последнее время всё чаще попадаются подделки именно этих купюр старого образца. Тысячерублёвки перестали их интересовать. По-видимому, тоже стало экономически нецелесообразно. «Слишком высокие издержки по сравнению с их номинальной стоимостью» - кажется, так?

Но вернёмся к нашим копейкам. В ходу мелкие денежки останутся, никто запрещать их не собирается. Просто их будет становиться всё меньше и меньше.

Фоторепортаж