В ожидании чуда

В Алтайском крае действует центр пренатальной диагностики

00:00, 18 января 2013г, Медицина 2114


В ожидании чуда Фото №1

Беременность – удивительная пора, прекрасная и волнительная. Каждый день будущей мамы наполнен новыми открытиями, изменениями и событиями. К сожалению, не у всех это время проходит безоблачно. Встречающиеся осложнения огорчают будущих родителей. О том, насколько важно вовремя поставить правильный диагноз, мы говорим с заведующей краевым центром пренатальной диагностики акушером-гинекологом Оксаной Чекрий.

- Оксана Владимировна, центр пренатальной диагностики был создан в феврале прошлого года. Чем вызвана необходимость его появления?

- Дело в том, что, к сожалению, по статистике, на фоне снижающейся детской смертности растет количество врожденных пороков развития. Эта ситуация характерна для большинства стран мира. И Россия не исключение. Однако в странах Европы частота ВПР составляет 3-4 случая на тысячу родов, а у нас она достигает 5-6 случаев на тысячу. Если учесть современную экологию и другие неблагоприятные факторы, то риск родить неполноценного ребёнка составляет около пяти процентов. Врожденные пороки развития плода (ВПР) – одно из самых опасных осложнений беременности, которое выходит на первое место среди причин, приводящих к детской инвалидности и смертности. И для семьи появление на свет малыша с врожденными дефектами развития всегда трагедия. Поэтому очень важно диагностировать какие-либо отклонения как можно раньше. Этим и занимается наш центр.

- Каким образом женщины попадают к вам?

- По направлению от врача женской консультации, по предварительной записи. Оптимальный срок для обследования - 11-13 недель беременности. Именно в этот период расчет индивидуального риска хромосомной патологии плода наиболее достоверен. Поэтому врачи настаивают на том, чтобы женщины вставали на учет по беременности раньше этого срока.

- Как происходит обследование?

- Оно комплексное и начинается с ультразвуковой диагностики. Аппаратов подобного класса в Алтайском крае нет больше нигде. Наверное, только медики поймут, насколько важно оценить величину носовой кости или толщину воротникового пространства у ребенка - это является показателем ВПР. Будущие мамы в это время наблюдают за своим малышом на большом экране телевизора. Потрясающие технические возможности, трехмерное изображение позволяют увидеть жизнь ребенка внутри себя. Не только его движения, ручки, ножки, сердечко, но и поведение, эмоции. И мамы, и папы, которые также могут присутствовать при обследовании, получают колоссальный положительный заряд, ведь они видят, как и чем живет их еще не родившийся ребенок.

После УЗИ все женщины в обязательном порядке направляются на анализ крови, где определяется уровень специфических веществ (белков крови, так называемых маркеров), изменяющихся при определенных патологиях, таких как синдром Дауна, Эдвардса и пороки развития нервной трубки. Сам по себе биохимический скрининг – это только подтверждение вероятности, но не диагноз. При получении результатов с отклонениями от нормы женщины направляются на консультацию к врачу-генетику, который находится здесь же, в диагностическом центре. Он-то и оценивает полученный результат, определяя план дальнейших обследований.

- То есть существуют методики, позволяющие получить более точные результаты?

- Если степень риска рождения больного ребенка высока, то, скорее всего, генетиком будет рекомендована инвазивная диагностика. Именно она является одной из самых достоверных для выявления хромосомной патологии. Как говорят наши пациентки, инвазивная диагностика - это «обычный укол в необычное место». Укол позволяет получить клетки плаценты и кровь плода. Происходит это так: тонкая игла вводится в полость матки через переднюю брюшную стенку, а затем в хорион – плацентарную ткань – или (в более поздние сроки) в сосуд пуповины, ни в коем случае не задевая ребенка. Все манипуляции проводятся опытным специалистом под контролем УЗИ. После проведения исследования женщина в течение нескольких часов находится в специальной палате под наблюдением врачей. Таким образом, пройдя полное комплексное обследование, пациентка выходит из центра пренатальной диагностики со знанием своего индивидуального риска рождения ребенка с врожденной патологией. Окончательный стопроцентно верный диагноз можно поставить только после рождения малыша.

- Что делать, если получен неутешительный результат?

- Дальнейшее решение о том, оставлять или нет ребенка с пороком развития, принимают, конечно же, родители. Главное – патология малыша не станет неожиданностью ни для них, ни для медиков. В этом и смысл пренатальной диагностики. Ведь пороки развития тоже бывают разными, например, такими, которые требуют срочного оперативного вмешательства в течение нескольких часов после рождения. Эти часы склоняют чашу весов в сторону здоровья или инвалидности, жизни или смерти. И если мама оставляет малыша, то в зависимости от выявленной патологии для него резервируется место в специализированном медицинском центре, где маму и ребенка будут ждать. Например, пороки развития лицевого скелета (заячья губа, волчья пасть) успешно оперируются челюстно-лицевыми хирургами, а современная кардиохирургия в состоянии вылечить целый ряд пороков сердца.

Так что вовремя проведенное обследование беременной позволяет не только предотвратить рождение больного ребенка, но и проявить высокую степень заботы медиков и супружеской пары о здоровье будущего поколения.

- К вам попадают только жительницы краевого центра?

- Сейчас центр пренатальной диагностики принимает женщин со всей Барнаульской медико-географической зоны. Кроме того, все пациентки края с подозрением на врожденную патологию направляются в наш центр вне зависимости от того, где они живут. Обследование проводится бесплатно. Центр имеет возможность обслужить 120 человек в день.

В 1 квартале 2013 года филиал центра появится в Бийске, летом – в Рубцовске и Славгороде. В планах – стопроцентный охват беременных дородовой диагностикой и, как следствие, улучшение демографической ситуации в крае – у нас будут рождаться здоровые малыши. Именно ради этого специалисты центра работают изо дня в день.

 

Справка «АП»
Краевой центр пренатальной диагностики нарушений развития ребенка действует на базе диагностического центра Алтайского края с 21 февраля 2012 года. На создание и оснащение учреждения из федерального и краевого бюджетов было потрачено 170 млн. рублей. Термин «пренатальный» означает «дородовый» (пре – до, prenatal), этот период означает время беременности до родов. В центре применяется «золотой стандарт» исследований дородовой диагностики нарушений развития ребенка, принятый в большинстве развитых стран.

Фоторепортаж