Звезда Алексея Скурлатова

25 декабря в селе Налобиха ветерану Великой Отечественной войны Алексею Скурлатову вручен орден Красной Звезды – 68 лет спустя…

00:00, 27 декабря 2012г, Общество 2352


Звезда Алексея Скурлатова Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

Алексей Иванович Скурлатов – человек известный. В его честь назвали болгары монумент советским воинам-освободителям в Пловдиве «Алеша». И песня, написанная много лет назад на стихи недавно ушедшего поэта Константина Ваншенкина, – и про него, и о тех, кто с войны не вернулся.

Война

19-летний Алексей Скурлатов был призван в армию в августе 1941 года, боевое крещение принял в декабре под Москвой в составе лыжно-стрелкового батальона сибиряков. Лесами лыжники заходили в тыл немцев и неожиданной атакой обеспечивали главным силам успех. «Многие бойцы на лыжи встали впервые, - говорил Алексей Скурлатов. - А переходы были по 90 километров за ночь. И сразу - в бой. Такое, наверное, кроме сибиряков, никто бы не сдюжил».

Песня «У деревни Крюково погибает взвод» и самое страшное стихотворение войны «Я убит подо Ржевом» могли быть про него - в 1941 году шел он через деревню Крюково, штурмовал Ржев. Хотя в его биографии есть и пострашнее тексты: в 1942 году Скурлатовым в Налобиху пришла похоронка. Отплакали мать Мария Александровна и сестры Елена и Анна. Но тут - письмо от Алексея: «Маманя, я живой!»

- Меня в руку ранило, и надо было идти в санбат. Днем идти нельзя - немцы с самолетов расстреливают. Даже по собакам из озорства стреляли. И мы, раненые, пробирались ночами по реке трое суток. Пришли - а нас уже похоронили, - рассказывал мне Алексей Иванович.

И еще раз война хоронила его, да так и не управилась с богатырем. Вторая похоронка пришла в его дом после боя под Ленинградом. Скурлатова разорвавшимся снарядом засыпало как в могиле - видны были лишь голова и рука. Пролежал так, наверное, сутки. А потом пробегавшая мимо медсестра увидела вдруг, что глаза у солдатика моргают! Так что строчки «Жди меня, и я вернусь, всем смертям назло…» - тоже про него.

В феврале 1944 года Алексей Скурлатов, артиллерийский разведчик, обнаружил несколько целей – немецкую артиллерийскую батарею, пехоту, пулеметные гнезда. За это тогда же он был представлен к ордену Красной Звезды. Осенью 1944 года Алексею Скурлатову вручили орден. И почти 70 лет он не знал, что та награда, которую он получил, – за бои летом 1944 года. А награждение за зимние бои затерялось в архивах.

Награда

Обнаружила этот факт журналистка газеты «Свободный курс» Тамара Дмитриенко.

- На сайте «Подвиг народа» есть три приказа о награждении Алексея Скурлатова: один - о медали «За отвагу» и два – об орденах Красной Звезды. Когда я это увидела, в первую очередь обратилась к семье – знают ли они о втором ордене. Оказалось – нет. Вместе мы стали добиваться, чтобы награда была вручена герою…

В наградном листе сказано: «30.01.44 во время прорыва обороны противника тов. Скурлатов проявил образцы мужества и отваги. Двигаясь в боевых порядках пехоты и не обращая внимания на арт-минобстрел, ни на минуту не прекращал наблюдения за противником, своевременно обнаруживая его огневые точки. Во время наступления с 30.01.44 г. по 3.02.44 г. им были обнаружены 1 артбатарея, 1 станковый и 1 ручной пулемет противника, которые уничтожались огнем дивизиона. В момент контратаки пехоты и танков противника Скурлатов из своего личного оружия уничтожил двух немецких солдат. Будучи раненым, отказался уйти с поля боя и продолжал еще интенсивнее вести огонь по врагу…» Есть и приказ о награждении Алексея Скурлатова орденом Красной Звезды от 23 февраля 1944 года. Но саму награду герой получил вот только сейчас – 25 декабря 2012 года.

«Спасибо вам большое, старики наши…»

Награждение состоялось в музее Налобихинской средней школы. Школу построили недавно, и музей новенький, с иголочки. Из реликвий военного времени – немецкие каски. Они ржавые, а вот автомат ППШ внешне в отличном состоянии. И есть в этом некоторый символ.

Боевую награду Алексею Ивановичу вручал губернатор Алтайского края Александр Карлин.

- 600 тысяч юношей и девушек ушли с Алтая на войну, и 240 тысяч из них отдали свои жизни за свободу и независимость нашей Родины. Поэтому все, что связано с темой Победы, - категория из разряда святых. Мы храним память об этом героическом поколении и делаем все, чтобы молодежь принимала великую эстафету… - сказал он. – Алексей Иванович Скурлатов – человек известный и уважаемый не только в нашей стране. И я с душевным трепетом вручаю ему орден Красной Звезды. Ведь это особо почитаемая у наших солдат награда, потому что ее получали только те, кто проявил личное мужество.

Алексею Ивановичу в силу возраста (все же в марте исполнилось 90 лет), а главное – полученных ранений, и прежде всего тяжелых контузий, говорить уже тяжело. Поэтому от семьи Скурлатовых ответное слово сказала дочь ветерана Нелли Алексеевна:

- Первые слова благодарности – нашим дорогим ветеранам, спасибо вам большое, старики наши! Поздравляю отца с такой наградой, мы долго ждали ее. Мы – дети, внуки, правнуки – гордимся Алексеем Ивановичем. Хочу сказать спасибо Тамаре Дмитриенко, замечательному журналисту, благодаря ей отец сегодня получил свой орден. И огромное спасибо руководству края, краевому и районному военкоматам за память о наших воинах…

Еще одну награду - медаль в честь 75-летия Алтайского края губернатор вручил артиллеристу Великой Отечественной, Герою Советского Союза Дмитрию Бакурову. Он родился и ушел на
войну с Алтая, из Камня-на-Оби, и хоть давно живет в Новосибирске, но до сих пор считает себя нашим земляком.

- Когда еду на Алтай, а я до сих пор вожу машину, хоть мне и 90 лет, то автомобиль, мне кажется, бежит быстрее! – смеется ветеран. – Тоже чувствует родину! А Алексея Ивановича я от души поздравляю с наградой боевой!

Дмитрий Алексеевич получил звание Героя за форсирование Днепра будучи 21-летним артиллерийским капитаном. Командовал он батареей 76-миллиметровых противотанковых пушек и как остался жив – одному богу известно. В свои 90 лет ветеран полон энергии, задора и планов. В Налобиху он приехал с подарками – с книгами о войне, со сборником «Новосибирцы - Герои Советского Союза», про который сказал: «Посмотрите – здесь половина наши, алтайские…»

И школьники, заполнившие музей, и их учителя, и разные официальные лица, и приехавшие на награждение журналисты смотрели на обоих ветеранов во все глаза. Ведь одним своим присутствием в нашей жизни эти люди делают ее лучше, дают ей смысл, напоминают о великом и настоящем.

Фоторепортаж