«Скорая» выиграет в скорости

Модернизация медицинской помощи на базе «неотложки» Заринска

00:00, 13 ноября 2012г, Медицина 2182


«Скорая» выиграет в скорости Фото №1

Одним из важных направлений работы администрации края является совершенствование службы скорой медпомощи как в городе, так и на селе. Ведь она считается одной из самых массовых и востребованных. Журналисты убедились в этом во время заринского пресс-тура.

В общих чертах

Коллектив здешней «Скорой» сегодня показывает яркий пример динамичности перемен в процессе модернизации всего здравоохранения региона. Это, само собой, подразумевает улучшение качества медобслуживания.

Местное отделение скорой и неотложной медицинской помощи получает новое оборудование, и сотрудники его уже обслуживают не только жителей города, но и селян. А с нового года оно вообще станет самостоятельным структурным подразделением, то есть приобретёт статус станции со своими филиалами в Тогульском, Залесовском и Кытмановском районах.

Такое решение было принято на недавнем краевом совещании по вопросу реформирования данной сферы. Проект укрупнения считается пилотным и реализуется в рамках специальной губернаторской программы на 2012-2014 годы, курирует которую вице-губернатор Даниил Бессарабов. На ее финансирование за три года планируется направить 240 млн. руб.

Деньги пойдут на новые автомобили, обеспечение их системой для мониторинга передвижения транспортных средств (ГЛОНАСС) и на новую оргтехнику. В целом это призвано сократить время прибытия бригад по адресам, оптимизировать работу автопарка, уменьшить расход топлива. Компьютеры помогут вести статистическую обработку и систематизировать информацию от земляков.

В частности

Первая половина дня. Дела в заринской «Скорой» текут своим привычным чередом. Фельдшер-диспетчер Михаил Шмаков регистрирует вызовы, распределяет задачи по бригадам, под рукой у него деловито щелкает-шуршит рация… Молодой совсем парень, всего два года «полевого» стажа, но держится с присущей всем медикам солидностью.

- Вы тут один на связи? – интересуюсь. – К вам же теперь еще граждане из района добавились. Тяжеловато, поди?

- Справляемся, - отвечает коротко.

А особо с ним не разговоришься. Хоть и не сказать, что дежурный телефон надрывается, но гугукает периодически. Подозреваю, во многом виновата погода. Снежная хмарь резко сменилась на ясный и морозный день, у народа скачет давление...

- Нагрузка у диспетчеров сейчас нормальная, так сказать, в рамках обычной, - вступает в беседу заведующая отделением Нелля Богаева. – Ведь по нормативам один такой специалист должен принимать 25 тысяч вызовов в год. А у нас их 20-22 тысячи.

Очередной звонок. Шмаков быстренько заносит информацию в журнал: фамилия, возраст, адрес, симптомы - и дает команду на выезд. Фельдшер Татьяна Грачева хватает чемоданчик и вместе с водителем Николаем Алымовым едет спасать человека от высокой температуры. Мы остаемся.

Подробности

Коллеги быстро берут заведующую в плотное окружение. Давайте, мол, Нелля Алексеевна, пока суд да дело, поделитесь первыми впечатлениями. В смысле действующей и грядущей реорганизации.

- На сегодняшний день у нас имеются шесть врачебных ставок и две фельдшерские, все полностью укомплектованы, - рассказывает она. – С учетом будущего присоединения районных фельдшеров количество, разумеется, существенно возрастет. Думается, тогда возникнет и кадровый вопрос.

- В бригадах было бы понятнее… Сколько их действует в оперативном подчинении?

- Одна работает на Заринский район, три-четыре – на город. В зависимости от ситуации, - объясняет руководитель. – С января 2013 года планируем, что у нас вступят в строй полных семь бригад - пять городских и две районные.

По ее словам, подобное объединение однозначно повышает качество обслуживания населения. Есть возможность ввести систему чередования фельдшеров, дабы сельские специалисты (там врачует сплошь молодежь) получили возможность потрудиться и поучиться в Заринске, поднакопить опыта, повысить профессиональную категорию. А горожане пусть покажут свое умение на селе.

Плюсы

- Аналогичных плюсов ждем и в дальнейшем, с расширением границ деятельности на кытмановскую, залесовскую и тогульскую территории, - продолжает собеседница. - И, конечно, общий мониторинг тогда значительно упростится, станет более всеохватным. Кстати, программное обеспечение мы уже получили, а диспетчеры прошли соответствующее обучение в крайздраве… Среди прочего стремимся сократить срок ожидания медиков после вызова.

- А много ли времени он занимает сейчас? - интересуюсь у заведующей.

- По Заринску – в пределах 16 минут. И здесь нам есть над чем поломать голову. За год посмотрим, на какую реальную цифру выйдем по району. Если предварительно, то ожидание там составляет примерно полчаса. Будут у нас должные быстрота и качество, можно надеяться на снижение количества обращений на тысячу жителей – основной показатель в «Скорой». Общероссийский составляет 318 человек, по Заринску было 415-418.

Вообще, реорганизационные мероприятия идут сразу по трем программам. Это упомянутая выше губернаторская программа по совершенствованию оказания скорой медицинской помощи до 2014 года и ведомственные целевые. Вот они полностью и охватывают структурные изменения и переоснащение районов соответствующей техникой, электроникой и обучение персонала.

Проба сил в объединении районных и городских «неотложек» прошла в Славгороде и Камне-на-Оби, на очереди - Алейск и Рубцовск. Ну а Заринск как пилотник двинется дальше всех – на перспективу. В идеале намечается тотальная централизация службы и чтобы координацию вёл один алтайский центр.

«В люди»

Едва начальство закончило давать интервью, на пульт к Михаилу Шмакову поступил сигнал из посёлка Батун от пенсионера Владимира Калинина. Бригада стартовала моментально. Журналистская братия – за ней. Несколько минут езды от Заринска, и мы оказываемся в живописнейшем месте.

Как все-таки прекрасна деревня в белоснежном обрамлении, словно невеста на выданье! Так бы и любовался не отрываясь. Да жаль, причина визита грустная – у мужчины прихватило сердце... И неслись туда вроде с приличной скоростью, но куда нам до водителя «скорой»! Домчался и финишировал прежде нашей команды.

Мы прибыли, а фельдшер Дарья Бабич уже вовсю «колдует» над пациентом, чтобы не мешать, тихонько выспрашиваю супругу Екатерину, дескать, что случилось?

- Владимиру Ивановичу заплохело еще ночью, - рассказывает. – Начал хвататься за сердце, губы посинели. Хорошо, таблетки нашлись… В первый раз такое, оба перепугались.

- Екатерина Васильевна, а чего терпели-то?! – удивляюсь. – Почему сразу доктора не пригласили? Телефоны нынче чуть не в каждой хате…

- Верите, но я и знать не знала, что «скорая» сюда приехать может, - сокрушается та. – Сроду так было, случись болячка - народ до города добирался самостоятельно. Или своим транспортом, или на попутках. Благо вспомнила: соседи не так давно звонили медикам. Те и прибыли… Слава богу, все обошлось.

Напоследок

Дарья Анатольевна осмотрела больного, приняла необходимые меры, душевно побеседовала – пыталась уговорить на госпитализацию. Владимир Иванович раздышался, осмелел и от больнички отказался напрочь. Благодарная Екатерина Васильевна проводила фельдшера до самого «уазика»… Улица вновь погрузилась в саму себя и лирично захорошела чистыми сугробами. Тишь да гладь нарушал только рослый калининский кобелек на цепи.

P. S. До конца года заринцам должны подогнать новенький реанимобиль с кардиографом. Значит, и выдача кардиограммы станет обычной и доступной прямо на месте.

Фоторепортаж