Культурный слой

Около 3 тысяч артефактов найдено в ходе раскопок на территории Алтайского краеведческого музея

00:00, 17 октября 2012г, Общество 1895


Культурный слой Фото №1

Краеведческий - один из старейших музеев Сибири. Он был основан в 1823 году к 100-летию горнозаводского производства на Алтае.  Инициаторами создания «Горного музеума» были инженер, изобретатель, начальник округа Колывано-Воскресенских заводов П.К. Фролов и доктор, натуралист, исследователь Алтая Ф.В. Геблер.  С 1915 года музей располагается в здании бывшей Главной химической лаборатории Алтайского округа на улице Ползунова - одной из старейших в Барнауле.

В ближайшие годы начнется масштабная реконструкция, реставрация и строительство новых объектов музея (АГКМ). Поэтому было принято решение перед их началом исследовать этот участок. Раскопки уже дали удивительные результаты – было найдено около 3 тысяч артефактов: предметы из стекла, металла, дерева, кости, фарфора, керамики.

В раскопках заняты студенты профильных специальностей вузов Барнаула, руководит проведением работ археолог кандидат исторических наук Владимир Семибратов. По его словам, пока рано делать выводы о том, что располагалось на месте обнаруженного фундамента. «Можно предположить, что это был жилой дом для офицеров и сотрудников Горной аптеки и Горной лаборатории, располагавшихся рядом», - заметил он.

На месте исторических находок состоялся брифинг для журналистов. Представителям СМИ края заместитель губернатора Даниил Бессарабов рассказал:

- Решением губернатора на проведение археологических работ выделено 400 тысяч рублей.  Находки на этой территории уже были раньше - сейчас их можно увидеть в экспозиции музея «Город». Отрадно, что решение о продолжении раскопок было принято не напрасно. Мы уже сейчас видим просто замечательные вещи, представляющие огромный интерес для науки.

По словам Бессарабова, в ближайшие годы предстоит огромная работа по созданию нового образа краеведческого музея: будет отреставрировано историческое  здание, построено новое для фондохранилища и экспозиций. Кроме того, здесь планируется воссоздать в натуральную величину паровую машину Ползунова. Она разместится на территории под стеклянным куполом. Также рассматриваются вопрос дальнейшей музеефикации последних находок и возможность включения раскопа в экспозицию музея. 

Осколок истории

«Общественное питание - под огонь рабочей самокритики» - такой лозунг можно прочесть на осколке тарелки, найденной на месте раскопок. Еще в ромбе на фоне колосьев, серпа и молота хорошо читаются два слова – «СССР» и «Совнарпит». И если они особого недоумения не вызывают, то о девизе такого сказать нельзя – смущает одна часть слова. Было бы понятно, если бы общепит подвергался критике. Но самокритике, да еще и рабочей? Откуда взялся этот слоган? Может быть, сие словотворчество – результат измышлений мелкой кооперации? Ан нет!

Помните ли вы со школьных времен фразу «Когда я ем, я глух и нем»? Оказывается, она существовала и почти сто лет назад. А еще наряду с ней на стенах столовых красовалась и другая - «Поскорее жуй и жуй, а иначе — ты буржуй». После революции 1917 года страна боролась с мещанством и кухонным рабством: свободные женщины должны были строить социализм. Пресса призывала «столоваться только в общественной столовой».

В конце двадцатых годов в условиях проблем с продовольствием, с введением карточек на основные продукты общественные столовые стали для многих чуть ли не единственным местом, где можно было поесть. 19 августа 1931 года вышло постановление ЦК ВКП(б) «О мерах улучшения общественного питания». Оно предусматривало реализацию мероприятий по улучшению работы существующих столовых, обеспечение инвентарем фабрик-кухонь и столовых, подготовку кадров для системы общепита. Рабочие, коммунисты и комсомольцы должны были вести борьбу с недостатками общепита. Именно в эти годы и появился призыв Всенарпита «Общественное питание - под огонь рабочей самокритики». 

Основная масса рабочих, служащих и студентов посещала обычные столовые при заводах, учебных заведениях. Существовали также и закрытые столовые, где обслуживались только приписанные к ней посетители или члены профсоюза. О качестве и полезности подобного питания можно догадываться. Ломался привычный образ жизни, и одним из рычагов управления населением, средством контроля тоталитарного государства над обществом становился... общепит. Но люди оставались людьми: они не хотели быть прикрепленными к заведениям общепита, храня воспоминания о старых добрых домашних обедах в кругу дружной семьи…

Вот о чем рассказал только один осколок тарелки, осколок истории…

P.S. Наиболее полную информацию по этому «фарфоровому» поводу мы получили из работы преподавателя петрозаводского университета Л. Кабановой.

P.P.S. На «антикварных» сайтах цена такой тарелки колеблется от 50 y.e. до 7 тыс. рублей. На аукционе в московской галерее «Совком» в 2008 году оценочная стоимость этого лота была обозначена как «15000-25000 рублей».

Кстати

По инициативе губернатора с 1 июля 2011 года вход в Алтайский краеведческий музей для всех посетителей стал бесплатным. За прошедшее с этого момента время экспозиции музея осмотрели свыше 85 тысяч человек (ранее в среднем в год учреждение посещали 70 тысяч посетителей). Недополученные доходы возмещаются музею из регионального бюджета. Эксперты отмечают беспрецедентность инициативы губернатора и говорят не только о ее культурном, но и образовательном значении. 

Посетителей музея привлекают экспозиции «Природа и человек», «Древний Алтай», «Горнозаводское производство. XVIII - XIX вв.».  Экспозиция военно-исторического отдела музея «Солдаты России. Век XX» посвящена войнам и военным конфликтам XX века. С сентября 2012 года в краеведческом открылась выставка «Алтайское многоголосие», приуроченная к юбилею края. В ней представлены наиболее яркие экспонаты из фондов пятнадцати музеев Алтая – предметы материальной культуры кумандинцев, телеутов, русских старожилов и переселенцев, украинцев и мордвы.

Фоторепортаж