Здравствуйте, сосны, ёлки, лиственницы!..

В крае идёт осенняя посадка леса

00:00, 12 октября 2012г, Общество 2027


Здравствуйте, сосны, ёлки, лиственницы!.. Фото №1

Октябрь уж наступил… Ну никуда не денешься от строк великого поэта. Он не смог бы – это точно - передать всю красоту земли и трепетность души без описания лесов, рощ. И у нас они сказочно хороши в эту пору, когда наступила горячая пора создания новых лесов. Посмотрим, что происходит сегодня далеко от асфальта и городов.

Лес приехал

Начальник Контошинского лесохозяйственного участка Петровского лесничества Андрей Воросцов встретил с улыбкой.

- Сегодняшний день для нас – большое событие. Впервые высаживаем сеянцы с закрытой корневой системой.

Андрей Михайлович без малого два десятка лет трудится в лесной сфере, работал трактористом, лесником, пришел в отрасль, как и многие лесные люди края, по стопам своих родителей и дедов. Кстати, его отец Михаил Яковлевич был лесником.

Честно говоря, и я волнуюсь тоже: столько связано ожиданий с этой посадкой. Построен и начал производить сеянцы в торфяных стаканчиках Алтайский лесосеменной центр. И вот наступил день, когда началось великое переселение сеянцев. Это определение, на мой взгляд, точно подходит самому процессу посадки новых лесов. Она всегда была окружена особой атмосферой и всегда почиталась на Руси. А на Алтае – особенно: край наш малолесный. Восстановление зеленых массивов идет у нас масштабно; например, если судить по прошлому году, в России ни в одном регионе столько не высадили будущих лесов, как в крае. А нынче осенью – совершенно новое для нас дело – переезд в боры питомцев Алтайского лесосеменного центра. Вопросов множество. Мне непонятно, например, как юная сосенка в торфяном стаканчике займет свое место в борозде? Ведь не по мановению волшебной палочки. Все делается руками. Чем будут ямку копать?

- Сейчас все увидите, - говорит руководитель лесного предприятия «Альфа», арендующего здешние леса, Дмитрий Сушенцев.

- Нормативная приживаемость сеянцев в торфяных стаканчиках - 99 процентов, а обычных, выращенных в открытых питомниках, – 87. Плюс ещё выигрываем в сроках посадки. Можно лес садить до самого мороза, пока грунт не схватится, а это означает с мая по ноябрь.

Так ли это? Что скажет профессионал лесовод, начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Петровскому лесничеству управления лесами Сергей Ющенко?

Именно с высокой приживаемостью сеянцев в стаканчиках и он связывает большие надежды.

- Основные объемы посадок обычно проводим весной, срок ограничен, теперь появляется возможность больше времени заниматься лесовосстановлением.

Едем на то самое место. Тяжела лесная дорога. Дожди установили свои порядки: глубокая колея, грязь непролазная, а лесники, похоже, довольны: сырость да морось – самая подходящая погода.

На кромке бора у крепко сработанного места отдыха для любителей природы, состоящего из стандартного стола и скамеек под навесом, – автомобили. Ими доставлены емкости с сеянцами в торфяных стаканчиках. Работа началась.

На посадку вышел весь коллектив отделения – 18 человек. Среди них не только лесоводы, но и трактористы, вальщики и их помощники, рабочие по очистке лесосек. Контошинский участок – 22 тысячи гектаров. Основная порода здешняя – сосна. Да что-то не видно её - вокруг осинки да березки, редко где проглядывает зеленая крона. Интенсивные вырубки в прошлом веке, сильные пожары извели коренную обитательницу. Свято место пусто не бывает, и пошли по гарям и вырубкам осинники, кустарники и прочая, превратив лес, как метко сказал один из российских ученых, в «лоскутное одеяло».

Так вот сегодня с нашей алтайской земли лесоводы пытаются сбросить это одеяло, чтобы выправить ситуацию, заменив лиственный лес на хвойный. Непростая задача.

Беседуем с начальником лесного отдела Александром Вдовиным.

Александр Викторович родился в Троицком районе, учился в Бийском лесхозе-техникуме, который окончил с красным дипломом, а потом – в Сибирском государственном технологическом университете. Лес любит и не представляет себя вне его. Этому молодому человеку веришь. Видно: ему интересна благородная и трудная профессия.

- Через шестьдесят лет из этих сеянцев поднимутся большие сосны, а зрелые деревья встанут здесь лишь через сто лет, - говорит Александр Вдовин, – и все мы очень хотим, чтобы эти сосенки выстояли.

Нынешнее лето было очень тяжелым. Работали, что называется, до седьмого пота, ликвидировали 82 пожара, с которыми боролись отчаянно, не жалея сил. А причина – люди, их нерадивость и наплевательское отношение к природе и к труду лесоводов. Всего лишь два загорания из общего числа произошло от грозового разряда.

Быстро темные сырые полосы заполняются нежными сеянцами. От горшка два вершка каждый росточек, а вызывает громадное уважение: её величество сосна!

Подхожу к молодым людям. Знакомимся: Виталий Хакимов и Сергей Шишкин. И кто бы вы думали они по профессии? Вальщики леса. Замечательный эпизод, говорящий о многом: вальщики леса участвуют в посадке боров будущего.

Виталий Хакимов считает, что это в порядке вещей: «Лес – ресурс восполняемый, а то, что сегодня происходит здесь, необычно и для него». В руках Виталия посадочная труба. Он отмеряет положенное расстояние от уже посаженного сеянца, нажимает ногой на рычажок, опускает сосенку с комом земли в трубу, раз – и вот она уже на своем постоянном месте жительства.

 

И здесь по-новому

Перед прокладкой борозды уже проведена подготовка почвы под посадку. Здесь измельчены порубочные остатки, смолоты в щепу пеньки и сучья. Получилась внушительная подстилка, которая защитит корни молодых деревцев от палящего солнца, сильных морозов. Кроме того, мульча – это и удобрение для почвы.

Нынче осенью 6 тысяч сеянцев в стаканчиках поселятся только на территории Контошинского участка. Посадка начинается с раннего утра по всему Петровскому лесничеству и в Троицком районе. Конечно, справятся, нет сомнений. Есть только надежда на то, что именно эти сосенки окажутся счастливыми, убережет их природа от беды.

Ну а в том, что вырастить деревья не так уж просто, можно убедиться воочию.

На обочине лесной дороги - поваленные молодые сосны. Кто-то въехал в посадки прежних лет на машине, по-видимому, гнал косулю или лося.

Процветает браконьерство. Бедой молодого подроста были и остаются пожары, которые начинаются с сельхозпалов. С ними вот уже какой год борется арендатор Дмитрий Сушенцев вместе с лесоводами. И ещё одна проблема – грызуны. Они оставили отметины, окольцевав молодые сосенки, которые медленно чахнут. Специалисты устанавливают причину нашествия грызунов. Конечно, и здесь не обошлось без так называемого антропогенного фактора – вмешательства человека в природу, где все процессы тесно взаимодействуют между собой и нарушение лишь одного звена цепи чревато плачевными последствиями. Однако и из этой очень сложной ситуации с окольцованными сосенками здесь пытаются найти выход, обращаются к лесопатологам, ученым, ведут за посадками собственные наблюдения.

Лесное предприятие «Альфа» ведет лесохозяйственную деятельность на территории Петровского лесничества. На лесокультурных площадях, расположенных на местах рубок и пожаров Троицкого района, сегодня трудятся более 100 человек. За семь дней запланировано высадить почти 300 тысяч сеянцев лиственницы, сосны и ели на 90 гектарах. На посадках используются сеянцы собственного питомника лесного предприятия, а также выращенные в лесном селекционно-семеноводческом центре. Удалось побывать и в этом лесном питомнике, его площадь 9 гектаров. Видно, что миллионы сеянцев хвойных пород под открытым небом содержатся в порядке. Не важно, куда переедут эти сосенки, лиственницы и голубые ели, земля у нас одна. Лес ей всегда нужен, и всему живому. Будем помнить об этом.

Факты

Посадки сеянцев, выращенных в Алтайском лесном селекционно-семеноводческом центре, - центральное событие всероссийской акции «Живи, лес!» в крае.

Участки, на которых обосновываются первые сеянцы с закрытой корневой системой, расположены на землях Боровлянского и Петровского лесничеств – Косихинский, Троицкий, Усть-Пристанский и другие районы.

Всего нынешней осенью в крае планируется высадить более 340 тысяч сеянцев сосны, лиственницы и ели. Осенняя посадка пройдет в восточных районах. Осенью лесоводами края будет восстановлено 106 гектаров леса в Первомайском, Троицком и других районах края.

Справка «АП»
Сеянец в открытом грунте вырастает за 2 года. Сеянец в торфяном стаканчике развивается за несколько месяцев. Корневая система защищена и при пересадке в грунт, сеянец быстро осваивается (в коме почвы есть питательные вещества).
В 2013 году Алтайский лесосеменной центр выйдет на полную производственную мощность – 7 миллионов сеянцев в год.

Комментарий

Сергей Ющенко, начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Петровскому лесничеству управления лесами Алтайского края:

- Предприятие «Альфа» активно работает и по заращиванию крупного горельника 1997 года. Тогда в Троицком районе сгорело около одиннадцати тысяч гектаров леса. Лесоводы ежегодно занимались восстановлением сгоревших лесов. Высаживали лиственницу и сосну. В 2012 году было решено сосну заменить на ель, так как лесные культуры сосны объедают лоси и мыши. Последние 30 гектаров горельника будут восстановлены нынешней осенью.

Фоторепортаж