Были б «длиннее» кредиты да вовремя дождь

Не имея других пожеланий к обществу и природе, живет и работает хабарский фермер Сергей Евстафиади

00:00, 02 октября 2012г, Экономика 2773


Были б «длиннее» кредиты да вовремя дождь Фото №1

От высылки из села Поперечного, что под Симферополем, греку Николаю Евстафиади не помогло даже его партизанское прошлое. Несмотря на участие в борьбе с фашистами, как и многие другие, был он причислен к «нехорошей» нации и отправлен в края дальние. Уже там познакомился Николай с хорошей девушкой из хабарского села Мартовка, которая и уговорила его ехать жить в свои родные места. Здесь и появился на свет нынешний фермер Сергей Евстафиади.

- Дед мой был крестьянином, отец тоже, и я крестьянин, - сообщает в начале встречи Сергей Николаевич, и дальше наш разговор заходит само собой о делах крестьянских.

- Корни мои здесь, родина здесь, хоть большая, хоть малая. Ездил я и под Симферополь, поглядеть, где родня жила, и в Грецию. Посмотрел да и назад вернулся. Мое здесь. Работал много в сельском хозяйстве. Был шофером, скотником, когда развал в деревне пошел, подумал и решил своим делом заняться. Решил, что сил у меня для этого хватит. Тем более пятеро детей в семье, без хлеба не оставишь.

Трудный год

Воспользовавшись для начала паевой землей своей и родственников, Сергей Николаевич, арендуя и скупая паи односельчан, довел посевной клин до 1150 гектаров. В прибавку к полеводству – выращиванию овса, ячменя и пшеницы – приплюсовал животноводство.

В 2010 году занимавшийся поначалу личным подсобным хозяйством Сергей Евстафиади преобразовал его в фермерское. Тогда же впервые воспользовался господдержкой. Процентная ставка полученного им в банке кредита была субсидирована на две трети. С помощью этой ссуды свежеиспеченный фермер сумел закупить 40 телочек и значительно расширить масштабы своего дела.

Сегодня в хозяйстве Евстафиади кроме его самого трудятся еще два человека, и среди них его главная в работе опора - сын Иван. Для ведения бухгалтерского дела привлекают специалиста. Для обслуживания такого количества скота мясной породы троих, по мнению Сергея Николаевича, вполне достаточно. В период посевной и уборочной, конечно же, приглашают людей дополнительно. Ну а техники в хозяйстве, пусть и не новой, вполне хватает – только тракторов пять штук плюс четыре комбайна.

- Нынешний год для полеводства выдался очень уж неудачным, - говорит фермер. - По пять центнеров зерна с гектара - это не то что в малый прибыток, в убыток выходит. Животноводство должно маленько выручить, да кредит брать нужно будет. Переживем и это как-нибудь.

Двести голов скота в хозяйстве Евстафиади выращивают в основном на мясо. Породы самые разные. Есть и симменталы, и красная степная, и герефорды. Несмотря на трудное время, пускать скотину поголовно под нож Сергей Николаевич и не думает. «До весны дотянем, - уверен он. - Кормов хватит. А там… Хуже времена бывали. Дотацию на содержание скота думаю получить, документы подал по программе «корова-теленок» - тоже поддержка будет. Я подсчитал, это порядка 200 тысяч рублей должно выйти, вот их на закупку кормов и использую. Палочкой-выручалочкой они для меня будут.

- Непросто нам сейчас приходится, - улыбается Сергей Николаевич. - Только куда бежать в мои 53 года?

- Так на работу-то сил хватает…

- На работу хватает, еще и на охоту остается, - вновь смеется фермер. - Я тут уже двадцать лет. Как время есть – с ружьишком путешествую, все вокруг исходил, каждый кустик знаю и без добычи домой никогда не возвращаюсь. Ну это, конечно, когда время свободное есть. А его вообще-то мало у меня бывает… Хорошо бы кредиты не на год, а на пять лет, да не с первого дня их выплачивать, да под три-четыре процента. Куда легче было бы хозяйство развивать. Еще дождя летом вовремя – и ничего больше не надо.

От частного к общему

Нужно сказать, что хозяйства, занимающиеся развитием животноводства в Хабарском районе, уже не первый год пользуются государственной поддержкой в рамках различных программ. В том числе и местные фермеры Сергей Евстафиади и Алексей Могильный. Руководители ряда хозяйств получили возмещение части затрат на приобретение и содержание племенного скота, выплачивались субсидии за сохранность маточного поголовья животных.

Принявший участие в программе развития семейных животноводческих ферм Алексей Могильный получил в нынешнем году более чем серьезную поддержку, а именно безвозмездную ссуду - грант в размере 6 миллионов 898 тысяч рублей на строительство и реконструкцию животноводческих помещений, приобретение нового оборудование и молодняка скота. Именно так этими средствами Алексей Алексеевич и распорядился. Уже закуплено 200 голов телочек для пополнения стада. Согласно условиям договора с краевой администрацией будет приобретено новое оборудование для молочной фермы.

- Получение этого гранта позволит нашему хозяйству сделать резкий скачок в развитии, - говорит Алексей Алексеевич. – То, к чему с помощью своих средств нам пришлось бы идти три-четыре года, мы теперь сможем осуществить значительно быстрее. Говоря проще, если у нас сейчас имеется 110 дойных коров, то в зимовку будущего года мы планируем ввести уже 400, и, конечно, в хозяйстве будут созданы новые рабочие места.

Фоторепортаж