Свыше 320 предприятий Алтайского края занимаются мясопереработкой

13:37, 06 апреля 2023г, Экономика 959


Фото: Евгений Шумилов
Фото: Евгений Шумилов

Руководители мясоперерабатывающих компаний обсудили итоги минувшего года и перспективы текущего. Итоговое собрание провел вице-губернатор Александр Лукьянов.

Прошлый год для бизнеса оказался непростым на фоне западных санкций. Были скачки курсов валют, мешающие планировать производство и сбыт продукции, дорожала упаковка, возникли проблемы с экспортной логистикой, с приобретением технологического оборудования, с сырьевой базой. Тем не менее итоги года в перерабатывающей промышленности оказались неплохими. Отрасль нарастила производство мясной продукции по отдельным позициям.

Сырьё

Надо сказать, что мясопереработка является довольно значимой частью пищевой промышленности края. Это свыше 320 предприятий. Их сырьевая база формировалась не только от закупки животных в Алтайском крае, но и за счет их завоза, и отдельные мясоперерабатывающие предприятия отмечали нехватку КРС на убой, поэтому на 18% увеличился завоз быков и коров из других регионов при сокращении вывоза КРС на 73%. И в этом была заслуга региональных властей, которые сдерживали нелегальный вывоз скота из региона.

С другой стороны, на фоне развитого в крае свиноводства ввоз хрюшек сократился почти вдвое, а вывоз только на 15%.

Но более полное использование местной сырьевой базы не позволило загрузить перерабатывающие мощности. Половина их простаивала, за исключением оборудования для консервирования и для переработки курятины.

Дефицит КРС влиял и на закупочную цену говядины. Она стартовала со 120 тыс. рублей за тонну (без НДС) и в мае, по понятным причинам, достигла своего пика в 160 тыс. рублей. После этого рынок успокоился, цена плавно снизилась к декабрю до 126 тысяч.

Свинина же, напротив, со 111 тыс. рублей в январе упала до 102 тыс. рублей в марте. И, слегка колеблясь, закончила год на отметке 109,7 тыс. рублей за тонну живого веса.

На совещании шла речь о ветеринарной безопасности ввозимого мяса. В отдельных областях страны появились вспышки африканской чумы свиней. И чтобы не занести эту заразу в край, Александр Лукьянов призвал переработчиков обязательно извещать алтайские органы ветеринарии обо всех инорегиональных закупках скота.

Готовая продукция

По данным Росстата, за прошлый год производство мясной и консервированной продукции выросло на 23%. Это стало возможным за счет переработки домашней птицы (+24%) и свинины (+1,3%). «Такая яркая динамика впервые зафиксирована за последние 5–7 лет», – отметил начальник Алтайпищепрома Александр Большаков. В то же время в крае сократилось на 3,3% производство говядины.

В прошлом году цены на продукцию мясопереработчиков поднялись в среднем на 6%. Это вдвое меньше средней инфляции, что, по мнению автора этих строк, объясняется относительно низкой покупательной способностью жителей края. Дороже они просто не готовы были брать. Хотя пресловутая говядина подорожала на 23% – и ничего!

В Сибири самые высокие цены на мясную продукцию держались в Новосибирской и Томской областях, а самые низкие – в Кемеровской и Омской. Наш регион оказался в золотой середине.

Несмотря на снижение покупательной способности, объемы потребления мяса жителями края не изменились и составили 64 кг на одного жителя в год.

Экономика предприятий

В прошлом году общая численность сотрудников в отрасли выросла, хотя на средних и крупных предприятиях она снижалась.

Средняя зарплата в мясной промышленности за прошлый год поднялась на 7,9% и достигла 30,1 тыс. рублей. Это шестое место среди других отраслей пищепрома. «И здесь есть над чем задуматься», – сказал начальник управления, обращаясь к руководителям предприятий. Дело в том, что финансовые показатели отрасли заметно улучшились по сравнению с 2021 годом. Так, сумма сальдированной прибыли выросла в 2,4 раза, хотя в относительных величинах она мала – 305 млн на все предприятия. Доля прибыльных предприятий составила 83%. Рентабельность также прибавила – с 2,1% до 4,8%. Это хорошо, но недостаточно для развития бизнеса.

Не случайно за прошлый год велось всего 12 инвестиционных проектов по строительству и реконструкции действующих производств. На них потрачено 1,2 млрд рублей. Но если отнять из этой суммы 88%, приходящихся на восстановление после пожара птичников «Куриного царства» и строительство «Алтайскими колбасами» производственного цеха в Барнауле,  то останется совсем немного.

Господдержка

Александр Лукьянов призвал руководителей компаний активнее пользоваться господдержкой для развития своего бизнеса, так как такая возможность есть.

Правительство РФ включило мясную промышленность в перечень приоритетных отраслей по переработке сельхозпродукции, что позволяет получать кредиты под 1–5% на покупку мяса (кроме закупки свинины в ЛПХ), а также на инвестиционные цели. Кроме того, немало мер господдержки есть по линии малого и среднего предпринимательства. На эти цели в крае выделено на текущий год 1,3 млрд рублей, сообщил начальник профильного управления Александр Евстигнеев. Деньги пойдут как на текущее и инвестиционное финансирование по ставке до 7,5%, так и на субсидирование затрат на приобретение нового оборудования. Можно получить и поручительство при нехватке залогового имущества.

В то же время Александр Большаков считает, что этот год будет определяющим для отрасли на ближайшую перспективу. Сегодня главное не произвести, а продать продукцию, а для этого надо заниматься продвижением, в том числе на инорегиональные рынки. Краевые власти помогают в этом в рамках закупочных сессий с федеральными торговыми сетями,  тематических фестивалей и выставок-ярмарок. Продвижению товаров мясопереработчиков способствует и инвестиционный портал «Алтайские продукты», и коллективный бренд «Алтайские продукты + 100 к здоровью», который объединяет лучших производителей края. Ресурсами можно пользоваться бесплатно. Этим летом начнет работу единая электронная торговая площадка для алтайских производителей продуктов.

Справка

В Алтайском крае 139 компаний занимается убоем животных и реализацией мяса, в том числе 4 мясокомбината, 87 хладобоен, 33 хладобойни с переработкой, 15 убойных пунктов. 17 предприятий заняты убоем и переработкой мяса птицы, производством колбас – 43 субъекта предпринимательства, полуфабрикатов – 133, производством консервов – 12.

Фоторепортаж